注册

十九大报告关于实施乡村振兴战略部署 让海南代表团代表备感振奋


来源:海南日报

十九大报告关于实施乡村振兴战略部署,让海南代表团代表备感振奋乡村振兴,让老乡生活更美好“乡村振兴战略让乡亲们对新时代有了更多新期待。”海南代表团代表纷纷表示,十九大报告关于实施

十九大报告关于实施乡村振兴战略部署,让海南代表团代表备感振奋

乡村振兴,让老乡生活更美好

“乡村振兴战略让乡亲们对新时代有了更多新期待。”海南代表团代表纷纷表示,十九大报告关于实施乡村振兴战略的部署令人振奋,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

“十九大报告就‘三农’工作提出了很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。这一战略是破解‘三农’问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。对于三亚而言,实施乡村振兴战略对于促进三亚城乡协调发展,以及促进全域旅游建设都具有重大而深远的意义。”严朝君代表说,三亚要贯彻落实好乡村振兴战略,抓好“五网”基础设施建设,不断提高农村地区基础设施水平;提升城乡公共服务均等化水平,加快形成城乡一体化发展新格局;巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,进一步解放农村生产力;发展多种形式适度规模经营,积极培育新型农业经营主体;加快美丽乡村建设。

“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,十九大报告中的这句话,让来自农村的基层代表黄丽萍感到振奋、暖心。黄丽萍说:“十九大报告提出了许多强农惠农政策,给我们农民吃了‘定心丸’,让我们对未来充满期待,也有了努力奋斗的目标。”

乡村振兴,首先是产业兴旺、生态宜居。黄丽萍代表说,绿水青山是海南农村发展的最大优势,这几年海南创建全域旅游示范省,实施“美丽海南百镇千村”工程,打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园,已经让部分农民吃上了“旅游饭”“生态饭”。“我们要利用独具特色的生态环境和民俗文化吸引游客,实现一二三产融合发展,提升农产品附加值,拓宽乡亲们的收入来源。”

“报告提出实施乡村振兴战略,指明了乡村发展的方向,坚定了我们的信心。作为基层代表,我一定把精神带回村里,依托良好的资源条件,选好产业、找对路子,和村民们一起努力把村子建得越来越好。”羊风极代表说,白沙黎族自治县田表村地处大山深处,要想富就得有个长久的产业,这两年来以橡胶为主导产业的田表村开始调整产业结构,发展林下经济,村民收入增加了不少。

黄春光代表认为,椰子是海南特色农产品,可以立根椰子故乡、做深椰子产业、做足椰子文化,与农业休闲观光融合发展,提高农产品附加值、拓展农业功能等领域潜力。海南春光食品有限公司就在探索农旅结合,用好用足农业文化功能,进一步拓展农业功能,提升品牌效应,提高附加值。

乡村振兴,关键在农村居民,特别是农村新生代的素质提升。曹献坤代表认为,十九大报告用“教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强”高度概括了五年来我国教育的发展成就,这五年,海南教育事业也取得了长足进步,教育保障水平不断提升,教育公平程度和教育质量大幅提高,特别是贫困、农村地区学校办学条件得到明显改善。

“但是我们在调研中发现,农村教育特别是农村义务教育仍然是海南教育的突出短板,主要体现在农村教育总体质量不高,师资队伍较为薄弱。”曹献坤代表说,海南全省教育系统将高度重视农村义务教育,着力提升农村义务教育质量,加强农村中小学教师队伍建设,建立引导优秀教师到农村地区长期从教的机制,推动城乡义务教育一体化发展,同时,以培养新型农民为目标,加强农村职业教育和技能培训,切实增强教育为农村建设发展服务的能力。

“十九大报告指出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,非常重要。”郝朝运代表认为,农村产业的兴旺,离不开科技的重要支撑作用,要让农业科技变成百姓手里的真金白银,科技成果转化是关键一环。需要鼓励更多有志青年返乡创业,将新技术、新知识带到农村,造就一批有能力、懂技术的致富带头人,形成以点带面的示范作用。

乡村振兴,农村基层党组织建设非常重要。十九大报告指出,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“要把党员的先锋模范作用充分发挥出来。”黄丽萍代表表示,村“两委”班子要团结一致,把村民充分组织起来合力发展,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,撸起袖子加油干,一起奔小康,过上美好生活。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: