注册

东方加快沟河整治 打造水清岸绿生态环境


来源:国际旅游岛商报

东方市结合全面推行河长制、“四河、四沟”治理、城乡污水处理、小型农田水利建设等项目实际,积极开展大研讨大行动课题调研,加快推进东方水务长足发展。全面推进实行河长制工作是水务部门

东方市结合全面推行河长制、“四河、四沟”治理、城乡污水处理、小型农田水利建设等项目实际,积极开展大研讨大行动课题调研,加快推进东方水务长足发展。

全面推进实行河长制工作是水务部门年内的一项重要任务,也是东方市水务局此次大研讨的重要课题之一。对此,东方市水务局围绕全面推行河长制实现青山绿水碧海蓝天的重大课题,展开研讨与调研,并以此为契机全面推动各项工作。

东方市水务局局长王斌说,我们从水务工作这个角度来看,就是集思广益,提出了三个方面的课题,第一个就是全面落实河长制,推动我省的水生态文明建设,第二个就是主要从我们这个农民的灌溉用水这块来调研提出一个建好我们水利建设助力三农发展,第三我们主要是从城乡污水一体化这方面助力海南美丽乡村建设。

近日,记者在竹金沟滨海北路采访时看到,宽敞的河道里,水缓缓的流动着,河道两旁,挡土墙也基本完工。竹金沟年底实现全线贯通,届时将具备排洪能力。

竹金沟出海口护岸工程是推行河长制工作实施的项目之一。今年东方市出台了《东方市河长制工作方案》,制定了相关规章制度,目前,17条省市级河流及221条乡镇级河流、河沟名录及河长已全部确定,11个乡镇级河长制工作方案已全部完成;河长公示牌陆续安装。河长制工作初取成效。

在“大研讨大行动”活动中,东方市水务局积极履行职责,认真细致地做好前期工作,细化明确推进各项工作任务时间表,构建完善制度保障体系,扎实推进水务部门各项工作有序开展。

王斌说,下一步工作规划特别是全面落实河长制,同时借这个大研讨大行动这个为契机,大力推动我们水利工程建设项目建设的进度。

东方市水务局技术顾问冯明祥说,我们水务局将借这次大研讨大行动,争取在五年之内,使东方的水利工程搞得更好,达到使咱们东方市的水网完成水域连通。河道污水得到有效治理,城乡人员供水,一定确保安全,对于污水排放,将采取扩建污水排放管网,增加污水处理厂设施,来确保污水得到有效治理真的使咱们东方市能行成河畅水清岸绿景美。

》东方俄贤岭景区项目奋力冲刺力争元旦迎客

俄贤岭景区是东方市重点打造的一个重要旅游项目。在东方市委市政府的高度重视下,经多方努力,目前项目栈道主体工程已竣工,栈道配套设施正在建设完善中,项目业主正全力冲刺,力争实现景区于2018年元旦正式开门迎客。

走进俄贤岭,只见用木板修建的栈道已经建好,顺着栈道往上走,山高林密、鸟语花香、流水潺潺,美景目不暇接,使人心旷神怡。

东方俄贤岭景区开发有限公司董事副总林立峰说,相关的一些配套也正在按计划的推进过程中,包括房车营地,渡口建设的基础,以及游船和户外的一些这种户外运动项目都在进行,栈道已经修到了俄娘洞。

据了解,俄贤岭景区规划面积约80平方公里,用地规模约43000亩,总建筑面积200000㎡,预计总投资21.5亿元,建设年限为13年,于2016年12月开工建设,分三阶段完成建设。主要建设包括:东方仙山喀斯特雨林游览区、东方净土药师祖庭祈福区、东方田园民俗休闲体验区、东方神木花梨文化康养区、东方乐谷户外运动体验区、东方仙湖滨水休闲观光区。

项目自开工建设以来,至今已完成景区总规划的编制并通过市规委会评审,完成项目用地地块测绘工作以及景区栈道一期建设。目前,景区内主干道扩宽及新增道路工程已全面启动施工,自来水工程、通讯改造正在紧张施工,景区的丛林飞跃、房车营地、渡口设计等项目也已启动建设,累计完成投资额3700万元。项目业主和施工单位正加快施工进度,力争景区在2018年元旦开门迎客。

林立峰说,希望政府一如既往地去支持我们给与更多政策按照政策原则去协助,帮助我们的一些建设项目类的用地。

据介绍,该项目的实施将充分利用本地区优势资源,在保护的前提下适度开发,通过旅游扶贫的方式,解决当地村民就业及农副产品、手工艺品销售,带动当地民宿、农家乐发展,将绿水青山变为金山银山,带动少数民族地区快速脱贫致富。同时,项目将发挥宣传的功能,通过俄贤岭景区这一名片,宣传保护热带雨林、民族民俗文化、生态环境,最终实现经济效益、社会效益、生态效益的最大化,带动东方旅游业实现新突破,为党的十九大献礼。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: