注册

中外媒体关注海南代表团 为海南牢记使命呵护绿水青山点赞


来源:海南日报

10月18日下午,作为首批向中外记者开放讨论的党的十九大代表团,海南代表团吸引了人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、路透社、华盛顿邮报、日本共同社、新加坡星岛日报、迪拜中

10月18日下午,作为首批向中外记者开放讨论的党的十九大代表团,海南代表团吸引了人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、路透社、华盛顿邮报、日本共同社、新加坡星岛日报、迪拜中阿卫视、香港大公报等45家中外媒体的关注。今天,各大媒体纷纷报道了海南代表团学习讨论十九大报告,点赞和关注了海南加强生态文明建设、强化城市管理、弘扬社会主义核心价值观、深化改革开放。

媒体报道称,海南代表团成员中,有来自万米深渊科研第一线的技术工作者,有来自中国最南端地级市三沙的代表,有来自大山深处的少数民族教师,代表们职业不同、年龄不同,相同的是对十九大报告的衷心赞成和拥护,相同的是脸上洋溢着作为一名中国共产党员的自信和自豪。代表们为十九大报告感到振奋,全面从严治党、打赢脱贫攻坚战、全面深化改革……每一条都让代表们感慨成绩来之不易。

绿水青山、碧海蓝天是海南的代名词,生态文明建设成为各大媒体关注的焦点、报道的热点。

人民日报今天以《牢记职责使命呵护绿水青山》为题关注了海南代表团讨论。报道称,十九大报告指出,生态文明建设“功在当代、利在千秋”。良好生态环境是国际旅游岛的最大优势和最大本钱,对于海南格外重要。“绿水青山、碧海蓝天是海南的代名词,守住生态环境底线,加强生态文明建设,不折不扣贯彻落实十九大报告精神和习近平总书记2013年视察海南时的讲话精神,是海南责无旁贷的政治责任和每一位干部的职责使命。”党的十九大代表、海南省委书记刘赐贵认为。

经济日报评价说,近几年,抓好生态文明建设、先行先试的改革任务已经烙在了海南广大干部群众的心中。报道表示,海南把生态保护、城镇、土地、林地等六大类规划画在一张图纸上。有了这张蓝图,海南的生态保护和产业发展就顺畅起来。今年海南的各项主要经济指标都是向好的,坚定了海南人民把生态环境作为海南最强优势、最大本钱的信心。

人民日报和经济日报等媒体还关注了近日出台的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》。人民日报引述了刘赐贵代表的话,“我们将结合海南的实际,取消2/3乃至更多市县的GDP考核,代之以绿色产业、美丽乡村、精准扶贫等考核量化标准,以GDP考核为主的政绩观将产生根本改变。我们将吸引更多群众投入到生态文明建设中,增强百姓对绿水青山就是金山银山的认同感和获得感。”

海南如何破解旅游火爆带来的一系列问题,如何大力弘扬社会主义核心价值观以创建全国文明城市等也受到媒体关注。

光明日报以《“城市管理要像绣花一样精细”》为题报道了海南代表团讨论。报道中党的十九大代表、海南省委副书记、省长沈晓明介绍,海南省在今年国庆中秋长假期间,旅游人数、旅游收入大幅增长,足见海南旅游在国人心目中的地位。但是,游客过于集中在三亚和海口,也造成一个遗憾——游客买了很贵的机票,却没有看全海南的精彩之处。为解决这一问题,海南省大力推动全域旅游,将海南作为大景区规划,目前取得了明显成效。在百镇千村、滨海旅游公路等特色项目的带动下,游客进入中部热带雨林和环岛景点,既全面欣赏了海南岛真正的美,也有助于缓解三亚、海口的旅游接待压力。

光明日报在报道中称,在回答记者“如何大力弘扬社会主义核心价值观以创建全国文明城市”的问题时,党的十九大代表、海南省委常委、海口市委书记张琦说,全力争取全国文明城市的光荣称号意义重大,海口已入选全国文明城市公示名单。城市管理要像绣花一样精细,城市管理包括科学管理、绿色合规、贴心服务等很多方面。海口以贴心服务为突破口,创新网格化管理和12345热线服务方式。现在,每个市民都有一个贴心的网格员,12345热线也得到群众充分信赖,从年初的每天700个电话到现在日均3400个,峰值上万个。在上半年的第三方评估中,海口12345热线获得“骏马奖”“先锋奖”,在全国334个城市热线中位居第26名。

中央电视台《新闻联播》报道十九大代表分组讨论时,关注了海南代表团,引述了党的十九大代表羊风极的讲话。羊风极说:“第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给我们农民吃了一个‘定心丸’,发展生产勤劳致富的决心和信心更足,我们发自内心拥护党。”

中央人民广播电台、人民网、中国共产党网关注海南改革开放。报道称,刘赐贵就记者提出的海南如何进行下一轮改革开放的谋划布局问题作出了回答。刘赐贵表示,海南经济特区因改革开放而生,因改革开放而兴。回顾近30年来不平凡的历程,下一步,海南会在体制机制上进行改革探索,在对外开放上加大力度。近两年,海南开通国际航线50多条,未来两年力争达到100条,在“一带一路”中架起空中桥梁。在海运、邮轮旅游发展上也将有新的举措。只要是中国改革开放需要探索,海南就会尽力去探索。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: