注册

受台风和弱冷空气共同影响 海南14日—16日将迎风雨


来源:南海网

中央气象台13日06时继续发布台风蓝色预警:今年第20台风“卡努”(热带风暴级)已于今天(13日)凌晨3点钟前后在菲律宾吕宋岛北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米

记者10月13日上午从海南省气象台了解到,受今年第20号台风“卡努”和弱冷空气共同影响,14日~16日,海南将出现一次强风雨过程。据悉,海南省气象局已于10月13日09时00分发布台风四级预警。

据监测,今年第20号台风“卡努”13日08时其中心位于北纬18.0度、东经120.3度,也就是距离海南省万宁市偏东方向约1050公里吕宋岛西部海面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为992百帕。

海南省气象台预计,“卡努”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,即将进入南海东部海面,之后向海南岛东部和广东西部一带沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达台风级(12~13级),较大可能于15日傍晚到16日早晨在海南东部沿海一带登陆(12~13级),也不排除掠过海南岛南部近海趋向越南北部。

受“卡努”和弱冷空气共同影响,14日~16日,南海中北部海域和海南岛四周海面风力较大,海南岛陆地将有一次明显的风雨过程。具体预报如下:

海洋方面,预计13日,北部湾海面,海南岛四周海面,西沙、南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8级;中沙群岛附近海面风力8~9级、阵风10级。

14日,海南岛东部海面,西沙、中沙群岛附近海面风力逐渐增大到10~11级、阵风12级;北部湾海面,琼州海峡、海南岛西部和南部海面风力逐渐增大到8~9级、阵风10级;南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8级。

15日~16日,北部湾海面,海南岛四周海面,西沙、中沙群岛附近海面风力10~12级、阵风13~14级;南沙群岛附近海面风力6~7级,阵风8级。

陆地方面,预计14日,北部、中部和东部地区有中到大雨,南部和西部地区有小到中雨。

15日~16日,全岛有暴雨到大暴雨,其中北部、东部和中部的局部地区有特大暴雨。

预计14日~16日过程雨量,海口、澄迈、定安、文昌、琼海、万宁、屯昌、琼中、临高和儋州等市县250~350毫米,局地雨量可达450毫米,陵水、三亚、五指山、保亭、白沙、昌江、乐东和东方等市县150~250毫米,局地雨量300毫米。

另外,14日夜间~16日,海南岛北部、东部和南部沿海陆地伴有10~12级大风,其余陆地伴有8~10级大风。

 

海南省气象部门提醒,在南海中部、北部海域以及海南岛近海海面的船只需迅速回港避风;有关部门需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害;做好城市广告牌、危房、简易工棚的防风加固和人员撤离工作;有关部门需及时关闭受影响区域的景区以及涉水、涉海、涉高空等的旅游项目,请相关部门注意关注雨情、水情,做好高水位水库的巡查和调度管理工作;做好群众转移的准备工作,特别是已经超警戒水位的江河沿岸地区和一些低洼地带,要及时将群众转移至安全地带。

相关新闻:

台风蓝色预警:"卡努"可能于15日登陆海南

中新网10月13日电据中央气象台网站消息,今年第20台风“卡努”可能于15日傍晚到16日早晨在海南三亚到广东湛江一带沿海登陆(11-13级,30-40米/秒),也可能掠过海南岛南部近海海面趋向越南北部。

中央气象台13日06时继续发布台风蓝色预警:今年第20台风“卡努”(热带风暴级)已于今天(13日)凌晨3点钟前后在菲律宾吕宋岛北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压995百帕。今天早晨5点钟“卡努”的中心仍位于菲律宾北部,就是北纬18.1度、东经121.2度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为995百帕。

预计,“卡努”将以每小时20公里左右的速度向西偏南方向移动,今天上午将移入南海东部海面,以后转向西偏北方向移动,向我国海南岛东部和广东西部一带沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(11-13级,30-40米/秒),并可能于15日傍晚到16日早晨在海南三亚到广东湛江一带沿海登陆(11-13级,30-40米/秒),也可能掠过海南岛南部近海海面趋向越南北部。

大风预报:13日08时到14日08时,受“卡努”和冷空气共同影响,东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海大部,以及福建沿海、台湾南部和西部沿海、广东沿海、海南东部沿海将有7-8级大风,其中台湾海峡和南海北部的部分海域风力有9级,阵风可达10-11级。

降水预报:13日08时到14日08时,台湾大部有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~220毫米)。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: