注册

​洋浦开展廉政警示教育活动 查缺补漏扎紧制度“篱笆”


来源:海南日报

“真是没有想到,老陶工作能力那么强,却在背后搞贪腐!”“太可惜了,看来警示教育很有必要,如果陶嘉顺及时醒悟,也会挽救自己。”“我们要从中吸取

“真是没有想到,老陶工作能力那么强,却在背后搞贪腐!”

“太可惜了,看来警示教育很有必要,如果陶嘉顺及时醒悟,也会挽救自己。”

“我们要从中吸取教训,构筑‘不能腐、不敢腐、不想腐’的制度和思想防线。”

……

10月12日,洋浦经济开发区各单位主要领导干部在“以案为鉴、以案明纪”警示教育活动中,对身边“反面教员”陶嘉顺受贿案发表看法,纷纷表示要引以为戒。

海南省第二中级人民法院审理查明,2007年至2015年,陶嘉顺利用担任洋浦经济发展局副局长、调研员的职务便利,在负责的多个项目中,为他人谋取利益,并通过设立公司,以分包项目的名义,非法收受项目承揽方给予的钱款共计2487.76万元。今年4月,该法院作出一审判决,认定陶嘉顺犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处罚金400万元,继续追缴赃款800多万元。

陶嘉顺究竟是一个怎样的人?

洋浦经济开发区管委会主任张磊感慨地说,陶嘉顺本是一个孤儿,怀揣着理想从湖北来到海南、来到洋浦,专业技能突出,曾在自己岗位上作出了出色成绩,但随着拥有一定的职务和权力,在金钱诱惑面前难以自控,最终走上了犯罪道路。“这警示我们,要依法、公正、公平、廉洁、担当用权。”张磊与在场的党员干部共勉。

与陶嘉顺共事过的洋浦多个部门和单位的党员干部,无不对他的工作能力表示肯定,但对他从正道滑入邪路,就像一块巨石投入平静湖水中一样引起震动。

在今天的警示教育座谈会上,洋浦经济开发区管委会办公室、经发局、财政局、规划局、交通海洋局、控股公司、检察院、监察局等负责人,对陶嘉顺在警示专题片中“人生不能重来, 要把好亲情关、朋友关”的忏悔之语,分别谈了自己的体会。他们表示,用权要有底线、有敬畏之心,做到廉洁奉公,加快建设洋浦“一港三基地”主导产业。

洋浦经济开发区“一港三基地”产业定位为,打造面向东南亚、连接北部湾、背靠华南腹地的区域性物流和航运中心,建设石油化工基地、石油商业储备基地、林浆纸一体化产业基地。 经过5年努力,目前“一港三基地”已基本成型。2016年,洋浦工业总产值占全省总额的40%,进出口贸易总额占全省总额的60%。

作为全省经济发展“排头兵”的洋浦,怎样才能有一支“铁军”般的党员干部队伍? “亡羊”后必须扎紧制度“篱笆”。

“陶嘉顺用政治生命写成的警示教材,既是党员干部明断得失的镜子,更是自重自省的警钟。”洋浦经济开发区工委委员、纪工委书记符革说。他介绍,洋浦对身边反面典型,在全开发区范围内,对照检查,查漏补缺,针对廉政风险点和机制缺失点,着眼于问题的整改,并在开发区持续开展警示教育和巡察活动,着力营造风清气正的政治生态。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: