注册

全国最大绿色装配式管廊产业基地海口建成 可缩短30%工期


来源:海口网

12日,记者从海口管廊建设方获悉,全国最大绿色装配式管廊产业基地——中铁四局海口综合管廊预制厂日前正式投产,管廊预制构件年产量和工厂生产自动化程度处于全国领先水平,可缩短30%

预制管廊生产基地。

12日,记者从海口管廊建设方获悉,全国最大绿色装配式管廊产业基地——中铁四局海口综合管廊预制厂日前正式投产,管廊预制构件年产量和工厂生产自动化程度处于全国领先水平,可缩短30%左右的工期。

该基地位于海口市秀英区,占地110多亩,划分预制生产区、构件堆放区、混凝土搅拌站等多个功能区。据中铁四局海口综合管廊预制厂书记曹卫标介绍,预制厂每年可生产5万立方预制构件,可满足20公里单舱管廊的建设要求。同时,生产区设置预制管廊自动化生产线一条,钢筋加工制作生产线一条,远期预留PC构件或管片生产线一条。

工人在管廊现场拼装。

曹卫标说,作为一种新型施工艺,叠合装配式管廊施工和传统施工方法最大的不同是,工厂定制标准化管廊“零部件”,现场完成管廊“拼图”。具体来说,该基地根据管廊结构特点将外墙、中隔墙、顶板等构件拆分并标准化设计,外墙拆分为双层,中间中空,预制在工厂进行标准化生产,现场采用吊车等设备安装,通过后浇普通混凝土形成一个整体。

工人在管廊现场拼装。

正在施工的椰海大道地下管廊是目前海口市施工地质条件最复杂、地下管线最多、开挖深度最深的一处地下管廊。记者在椰海大道西延线管廊现场看到,叠合式双层外墙板、叠合式双层中隔墙板、叠合式单层顶板和现浇底板等管廊构件运到工地后,工人先后进行管廊外墙、中隔墙和顶板的吊装和拼装后,再浇筑自密实混凝土养护成型。为了提升工程质量,施工过程中,墙体与顶板交角采用U型套箍方式连接形成暗梁,暗梁四角穿插四根横向水平受力筋,墙体与底板连接通过底板预留插筋进行搭接锚固。

工人在管廊现场拼装。

“我们今年准备申请新的国家级行业工法。”中铁四局海口综合管廊预制厂技术专家姚东方说,叠合装配式管廊施工是一种绿色环保的新工艺,是中铁四局管廊项目部联合同济大学、上海市政工程设计研究总院进行深度产学研一体化合作的成果,可减少露天现场施工量和产生的扬尘噪音,从而降低对环境的影响,缓解施工带来的交通疏导压力。同时,管廊构件实现在自动化的工厂进行标准化预制,有利于提高工程质量,建筑结构更加安全牢固,缩短建设工期。

据介绍,目前,叠合装配式管廊首批建设试点在美安一纵路、椰海大道西延线启动,近期计划陆续在金牛南路、长天路、纬一路、海榆西线等4条管廊推广应用。据悉,目前,海口地下综合管廊已建成近30公里。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: