注册

权威部门解答海口撤销8个棚改项目的原因


来源:海南头条NEWS

10月11日,海口市决定对棚改项目推进时序进行调整,对列入2016棚改计划但未启动的石山镇墟、永兴镇墟、儒益片区、海甸溪南岸西段、三丹村、红城湖延长线片区、大英村、海甸溪北岸西段8个项目予以撤销。规划

10月11日,海口市决定对棚改项目推进时序进行调整,对列入2016棚改计划但未启动的石山镇墟、永兴镇墟、儒益片区、海甸溪南岸西段、三丹村、红城湖延长线片区、大英村、海甸溪北岸西段8个项目予以撤销。规划、建设管理部门按正常程序恢复建设管理活动。

高空鸟瞰海口市琼山区棚户区(城中村)改造项目三丹村、红城湖路延长线片区等。张茂摄

海口突然撤销8个棚改项目原因为何,坊间一时议论纷纷……

记者12日傍晚联系到海口市房屋征收局,该局副局长、新闻发言人王辉做出权威解答。

王辉介绍,琼山区三丹村、红城湖延长线片区临近南渡江,海口城市规划对该片区有新的考量,从征收范围、地段来看,征收内容不能满足片区规划布置的要求,此外还涉及到古村落保护等问题,推进难以达到原有整体目标。

海甸溪南岸西段、海甸溪北岸西段在摸底后,将结合海甸溪两岸规划和骑楼保护,以及城市更新做出新的规划。

石山镇墟、永兴镇墟在摸底调查中,群众棚改意愿不高,本着群众支持的原则,取消了项目。

大英村多为90年代初商品房或单位小区,群众改造意愿不高,且该片区容积率高,征收成本较高。

据媒体报道,2016年初,海口推出史上最大规模棚户区(城中村)改造——“3年棚改计划”,分三年陆续启动54个棚户区(城中村)改造,涉及海口市4个区,改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元,涉及拆迁区域几乎涵盖了海口半座城。

美兰区上贤(沙亮)棚改项目

根据“3年棚改计划”,2016年海口改造12个棚户区,涉及改造土地面积为3729.86亩,房屋改造面积397.3165万平方米;2017年改造8个棚户区,涉及土地面积为12033.3亩,房屋改造面积600.99万平方米;2018年改造20个棚户区,涉及土地面积9821.45亩,房屋改造面积852.4782万平方米。

据有关部门前期调查统计,海口市主城区内有近300个连片棚户区(城中村),有城镇居民近17万户、超过51万人。海口原计划力争到2020年,基本完成棚户区改造任务。

灵山镇片区棚改项目一期安置房初露“妆容”

海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路认为,海口撤销8个棚改项目,核心原因有二:去库存问题基本已经结束,棚改的作用有限;城市土地价值已经提升,原来的棚改方式对政府来讲收益也是不最大化了。他预测,未来整个棚改的方向、节奏都会调整。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: