注册

海口居民的困惑:享受安静的权利被邻居剥夺咋办?


来源:南国都市报

俗话说,远亲不如近邻。居住在同一个小区,邻里之间本应互相理解、和睦相处。然而,深夜大音量看电视、车辆警报器总是响等噪声问题,却总让邻里之间的关系变得紧张。与工业噪声、交通噪声不同,属于社会生活噪声的邻

俗话说,远亲不如近邻。居住在同一个小区,邻里之间本应互相理解、和睦相处。然而,深夜大音量看电视、车辆警报器总是响等噪声问题,却总让邻里之间的关系变得紧张。与工业噪声、交通噪声不同,属于社会生活噪声的邻里噪声目前的处理方式主要是规劝协调。但当噪声制造者屡教不改时,处理便陷入了尴尬的境地。南国都市报见习记者赵玉顺

  邻里之间曾因噪声发生严重冲突

家住现代花园三期十二栋的王女士抱怨,最近小区内总听到轿车警报器响,此前还有过电动车警报器响的情况。生活被干扰的住户们都很愤怒。

对此,该小区的相关物业负责人告诉记者,目前轿车警报器响的事情已经解决。但谈到电动车警报器响的情况时对方却显得很无奈:“电动车管理确实是一件比较麻烦的事。”

该负责人告诉记者,小区内划定的停车位都是有人监管的。对于电动车停车位,还特意设立了温馨提示,要求住户将报警系统关闭。但个别业主就是不听劝,物业方面也很苦恼。

因为邻里噪音的事,海口曾发生过严重的邻里冲突事件。2014年9月,居住在美兰区下贤二村一居民楼的郭某程,因为不满楼上住户吴女士和朋友之间的聊天声音,上楼与对方发生争执。随后,郭某程用菜刀砍伤了吴女士的左前手臂后潜逃。事后吴女士被鉴定为轻伤二级,郭某程的家人赔偿了吴女士4万元。

今年1月21日,郭某程被公安机关捉拿归案。美兰区人民法院在开庭审理后认为郭某程犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。

  关于噪声多方表示只能协调为主

邻里噪音让人不堪其扰,既然物业方面难以协调,那么其他相关组织或部门是否有解决之道呢?11日,记者分别向现代花园所属的海德居委会、海口市环保局、龙华区城管以及金宇派出所进行了咨询。

“我们也只能协调,如果对方实在不配合我们的工作也没办法。”海德居委会主任李瑞历说,比如廖先生电视声音的问题,居委会已经多次上门协调却无果。

海口市环保局的相关工作人员表示,在小区内,环保部门主要管理餐饮等经营性场所的噪声。小孩哭闹、电视声音过大等属于社会生活噪声,不属于环保部门管理。

关于社会生活噪声,美兰区城管大队的工作人员也表示不属于城管管辖范围。一般来说,居民区存在超时施工,或者由于广场舞需要将高音喇叭外置等情况才属于城管管辖。

与记者同去与廖先生协调的金宇派出所民警陈奋告诉记者,此前派出所方面已经出警两次与廖先生协调。关于此类社会生活噪声,派出所方面也是协调为主。陈警官表示,目前正在联系廖先生的家人,希望通过家人来劝阻廖先生的行为。

  深夜大音量看电视周围住户苦不堪言

深夜时分,海口现代花园小区的某间住房内,电视声音很响。住同一栋楼的住户李英(化名)在床上辗转反侧,怎么都睡不着。这样的情况,早在去年就已经在该小区出现,周围住户苦不堪言。

该小区的物业总经理助理李妍告诉记者,物业方面曾多次上门协调但都无果,有时还会遭到对方的大声斥骂。

10日下午,记者和金宇派出所民警陈奋来到该小区了解情况。当事人廖先生告诉记者,他此前患了一场大病后,手脚和听力都受到了损害。但当记者问到是否愿意将声音调小一些的时候,廖先生说:“我不放小,还要放得更大,因为他们说假话欺负我。”

原来,今年高考期间楼上的住户找到廖先生,表示自家孩子要参加高考,希望廖先生高考期间晚上不要看电视。廖先生便在高考期间搬到了国贸和家人一起居住。高考结束后,廖先生搬回来时问楼上住户自己是否打扰到孩子高考了,对方不置可否的回答不知道。这让廖先生觉得很愤怒。随后在和朋友的聊天提到此事时,朋友跟廖先生说:“他们就是欺负你身体不好。”

当天下午,民警和记者与廖先生协商了近40分钟,但最终仍是无功而返。

  律师:居民可通过法律途径维护正当权益

海南天泽律师事务所律师谢文平认为,廖先生深夜大声播放电视的行为,违反了《中华人民共和国物权法》第八十四条规定“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”已构成侵权。因此,居民可通过法律途径维护自己的正当权益。

记者查阅资料后发现,对家用电器使用的音量,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》也有具体规定,该法第四十六条规定“使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。”

同时,《治安管理处罚法》中也有对生活噪声污染的处罚措施。该法第五十八条提到,对于违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的行为人,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: