注册

陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承


来源:中国新闻网

中新网陕西咸阳10月11日电(记者张远)“现在没人送花馍了,也没人来买面花了。”杨淑兰老人说,再过几年恐怕就没人会这门手艺了。中国北方以面食为主,花馍作为一种面塑品,已有千年的

陕西86岁老人制作面花70年忧心技艺难传承(图)

图为杨淑兰老人展示制作的面花。 张远摄

中新网陕西咸阳10月11日电(记者张远)“现在没人送花馍了,也没人来买面花了。”杨淑兰老人说,再过几年恐怕就没人会这门手艺了。

中国北方以面食为主,花馍作为一种面塑品,已有千年的历史,形成了独特的艺术风格和完整的创作体系。而点缀其上的面花色彩斑斓、造型别致,尤为精致。陕西农村每逢婚丧嫁娶、过年过节,乡亲们都会制作出各种各样的花馍。

图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远摄

图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远摄

今年86岁的杨淑兰老人家住咸阳市牛家村,13岁起学做“面花”,至今已有70余年,其制作的面花远近闻名。

“这方圆十几里也就我妈会做,偶尔会有人请她去家里制作。”杨淑兰老人的女儿告诉记者,不过老人年纪大了,也捏不动了。

据杨淑兰介绍,她的手艺是跟着一个婶娘学来的。当年杨淑兰看着一个个面团在婶娘的手中变成了花鸟人兽,非常有趣,便开始跟婶娘学做起了面花。这一“入行”就是70余年。

图为杨淑兰老人展示制作的面花。 张远摄

图为杨淑兰老人展示制作的面花。 张远摄

记者在杨淑兰家中看到,花朵、小动物等被插在一块泡沫板上,似一个舞台。造型千姿百态、栩栩如生,着色艳丽夸张,具有显著的民间艺术特点。

“制作面花的过程比较繁琐,一般需要提前三天预定。”杨淑兰说,和面、揉面、捏面、蒸面、上色,尤其是要将面揉好揉光揉硬,否则面花就立不起来。而工具非常简单,就是日常生活中所用的针、镊子、剪刀等。

在陕西关中地区,女儿出嫁第一年的阴历九月九,或是姑娘生了孩子都要送花馍,花馍上插满了各式各样的面花,这一习俗由来已久。早年间杨淑兰是远近闻名的面花艺人,以此谋生不成问题。

图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远摄

图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远摄

“不过现在没什么人买了,更没人愿意学制作面花了。”杨淑兰说,时代变了,面花也成了商品。但挣不着钱,逢年过节也就卖50块钱。“而且如今也不讲究给女儿送花馍了,都送钱。”

杨淑兰的女儿认为,现在年轻人都有自己的事业,不愿意花时间、精力去学面花制作。不仅如此,当今社会过节送人情,也不愿送这些很“土”的东西,一是过去送花馍除了好看还能吃,日子富裕后就不再需要这种食物了。二是花馍如今在迎来送往中显得有些难登大雅之堂。今后这门手艺怕难以传承下去了。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: