注册

海南蝶类家族增添新成员 被命名为“塔丽灰蝶海南亚种”


来源:海南日报

海南蝶类家族迎来好消息!记者11日从嘉道理中国保育获悉,海南有灰蝶的新亚种被正式命名为“塔丽灰蝶海南亚种Talicada nyseus lami Lo, Li & Ding, 20

海南蝶类家族迎来好消息!记者11日从嘉道理中国保育获悉,海南有灰蝶的新亚种被正式命名为“塔丽灰蝶海南亚种Talicada nyseus lami Lo, Li & Ding, 2017”,此发现同时是一个中国新纪录属。目前,相关论文已发表在国际动物分类学期刊Zootaxa 上。

记者了解到,研究人员最早于2007年12月在海南鹦哥岭采集到塔丽灰蝶海南亚种的模式标本,后经过收集相关文献、跟所有已知亚种做对比,并进行雄蝶交尾器的对比等科学研究认定等大量工作,历经近10年,研究成果于近日发表出来。

嘉道理中国保育发布的信息称,塔丽灰蝶属为单型属,仅含一种。已知包括8个亚种,分布于印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南等国。与塔丽灰蝶最近缘的无疑是国内多样性颇高的玄灰蝶属,然而相对玄灰蝶单调的灰黑色,塔丽灰蝶翅膀正反面都带有艳丽的红斑,“颜值”明显比玄灰蝶高。

与部分玄灰蝶属的成员一样,塔丽灰蝶的幼虫也是取食景天科的多肉植物,孵化后会潜进叶片的表皮下,取食叶肉组织,直至成熟后才结束“不见天日”的生活,到寄主附近化蛹。

据嘉道理中国保育高级保育主任罗益奎介绍,塔丽灰蝶海南亚种仅在海南岛中南部植被完好山区发现,生境一般为中、低海拔原生林里的开阔河岸和崩塌地,由卵至成虫羽化的周期需要约两个月时间。

“塔丽灰蝶在海南被发现,说明海南的生物相与距离较远的中南半岛南部也有一定联系,很可能是上一次冰河时期造成的分布格局。” 罗益奎初步推论说。

海南蝶类丰富的多样性一向广为人知,在1997年出版的《海南岛蝴蝶》一书中已记载600余种蝴蝶,位居全国省市前列。 

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: