注册

A股市场迎来转机 多因素或催生红十月行情


来源:上海证券报

长假后首个交易日,平淡的A股市场或迎来转机。受国内最新经济数据向好、流动性担忧下降、节日期间海外市场普涨等多重因素影响,市场人士普遍预计,A股市场红十月行情可期。

长假后首个交易日,平淡的A股市场或迎来转机。受国内最新经济数据向好、流动性担忧下降、节日期间海外市场普涨等多重因素影响,市场人士普遍预计,A股市场红十月行情可期。

经济基本面向好

近期披露的9月中国制造业采购经理指数(PMI)数据,着实让市场为之一振,不少分析师直言超预期。

国家统计局9月30日披露数据显示,9月份中国制造业PMI为52.4%,比8月上升0.7个百分点,连续两个月上升,并达到2012年5月以来的最高点,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势。

“9月PMI创出5年以来新高,显示经济内生需求和活力都保持了不错的韧性。”天风证券策略团队认为,PMI主要原材料购进价格指数继续大幅上行,接近前期高点,也预示着9月PPI环比、同比数据可能进一步回升。

中金公司首席策略分析师王汉锋表示,超预期的PMI数据表明9月宏观数据在7、8月份偏弱之后,重新回到相对健康的轨道,实体经济增长依然相对稳健。他认为,到目前为止的确有更多证据支持中国经济增长“新周期”的判断。

安信证券策略团队判断,四季度除了投资开工将进入传统旺季外,消费领域有“十一”黄金周、“双十一”等重头戏,有望助推经济保持平稳增长。

短期流动性环境改善

除了亮眼的经济数据外,长假后即将迎来的流动性环境改善也为市场增添了乐观情绪。

9月30日,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策。受此消息带动,多只内地银行H股股价在节日期间大幅上扬,并推动香港恒生指数创下近10年新高。包括工商银行、建设银行、中国银行等在内的内地银行H股在上周仅3个交易日内均实现累计超过5%的涨幅。

分析人士认为,定向降准政策有望改善市场对未来流动性的预期。

王汉峰表示,定向降准政策有助于补充银行流动性,缓解资金压力,增加对实体经济支持。同时,此次普惠性定向降准政策还有助于缓解投资者对于经济增长的担忧。

安信证券策略团队则从增量资金角度看好红十月行情。该团队认为,从今年银行委外资金监管导致其上半年资产配置工作延后的角度来看,10月份市场有可能迎来银行进行资产配置的增量资金。预计10月市场内机构大额抛盘数量有限,且央行定向降准政策下流动性预期边际改善,市场有望迎来上涨行情。

不过也有分析师指出,定向降准等政策出台的初衷是对流动性起到缓冲效果,并不能马上逆转银行体系流动性的方向。

多因素或催生红十月行情

从历史数据来看,A股市场10月表现存在一定季节性特征,即上涨概率明显更高。同时,今年以来A股的低波动特征、节日期间海外市场普涨等因素都可能催生红十月行情。

以2007年至2016年的最近十年数据为例,上证综指在当年10月累计仅3次出现下跌,其余7次均为上涨,其中4次甚至出现单月涨幅超过7%的情况。

同时,今年以来A股市场整体波动率明显下降。从全年来看,上证综指今年前9个月最大震荡空间不足400点,对应振幅约为12%,为多年以来年度振幅最低值。对此,海通证券荀玉根表示,推动市场稳中向好的资金面、基本面和改革等主要逻辑并未发生改变,年内A股市场的振幅有可能向上拓宽。

此外,假日期间海外市场多数飘红。其中,美国三大股指再度刷新历史新高,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数单周累计涨幅均超过1%,欧洲三大主要股指同样上扬。

尤其值得一提的是,根据明晟公司(MSCI)官网数据,MSCI中国指数在国庆假日期间实现超过4%的上涨,创下近期最好单周表现,并由此推动该指数与上证综指估值差距进一步缩小。

从近期投资机会来看,天风证券表示,综合供给侧和需求侧的情况,未来工业品价格和企业盈利大概率将继续维持在相对高位,钢铁、有色、化工等三季度业绩超预期的板块值得关注。同时,随着上市公司三季报陆续出炉,市场对于明年业绩开始有明确预判,估值切换的机会也将逐步展现。

【外围股市大涨】

外围股市大涨A股补涨预期高

由于外围股票市场普遍大涨,再加上目前投资者心态相对稳定,市场普遍预期,复市后A股将有较强的补涨动力。

海外股市走强A股向好态势显现

国庆、中秋长假期间,海外市场捷报频传,美、日、欧股市创阶段新高,香港恒生指数也创近十年来新高。分析人士表示,A股反弹已持续一段时间。节前A股出现震荡,但积极向好迹象越来越多。

节假期间海外股市迭创新高 港股金融地产大涨或传导A股

有市场人士表示,在众多有交易的市场中,港股市场与A股市场具有较强的联动性,港股市场走牛或走熊往往先于A股市场。而作为两地股票市场联系的通道,沪港通、深港通将进一步加强两地股市的联动。港股“黄金周”期间走牛的板块或为投资者布局节后A股提供了参考。

超级周各大股指全线收涨市场流动性出现改善

回顾黄金周,全球市场流动性有所改善,美国、欧洲、中国和日本经济数据整体向好,各大股指均有一定上涨,其中弹性较高的新兴市场涨幅相对靠前,而受益于英镑下跌,英国股市也表现良好,日元、黄金等避险资产则有一定下跌。

中资股多点开花恒指创近十年新高

截至9月底,港股恒生指数今年以来已上涨5554点,升幅达25%。在A股市场迎来国庆中秋双节假期的过去一周里,中资银行股、中资地产股等多个市场兴奋点共同助推恒指创下近十年来的新高。

【红十月能否如期而至?】

定向降准释放宽松信号 三大动能助力“红十月”可期

在“十一”长假和中秋节假期之际,我国央行公布了定向降准措施,并将在2018年开年正式实施。分析人士认为,“定向降准”有助于开启A股“红十月”行情,利好大金融板块。

西南证券:新兴行业提振A股10月行情值得期待

10月份的市场将强于9月,投资者应该变得乐观一些。从板块布局上看,可以布局弹性较大的券商板块,同时也可以布局前期调整较多的周期、医药、建筑板块。

欧美普涨难延续A股节后或强攻

本周很可能会高开高走和高收,两市5周线即3355点、11048点也将重新变为支撑,今年高点仍会再次刷新。

西部证券:A股节后有望重回升势

虽然沪指近期在3400点大关遭遇较强的反压,但随着消息面的持续转暖及股指自身技术指标得到良好的修复,节后指数有望重回升势,沪指将继续冲击3400点。

金百临咨询:节后A股走势值得乐观期待

节后A股市场走势值得期待。一方面,节日期间外围股市较为活跃;另一方面,定向降准的积极影响预期及港股中的内房股活跃等因素,都可能成为激发节后A股的市场热点。可以预计,节后一两个交易周内,A股走势将较为乐观,投资者或有所收获。

【市场掘金】 

四季度周期股配置价值几何

短期内对周期性行业业绩无需过度担忧。“尽管经济具有回落风险,低库存背景下供给侧改革的持续使得经济短期仍有韧性,叠加三季度的消费旺季大概率使得周期性行业业绩改善短期内持续。”

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: