注册

传统足球豪门缺席世界杯会怎样?


来源:南方都市报

历史上,阿根廷曾于1938年、1950年、1954年和1970年共四次未能从预选赛中出线。这一次,2018年的俄罗斯世界杯会成为阿根廷历史上缺席的第五次吗?包括中国球迷在内的全世界的阿根廷球迷,都在内心默默思考这个问题。在世界杯南美洲预选赛仅剩最后一轮的情况下,阿根廷排名位居第六。南美洲的出线名额是4 .5个,前四名直接晋级,第五名和大洋洲预选赛冠军争夺一个出线名额。

历史上,阿根廷曾于1938年、1950年、1954年和1970年共四次未能从预选赛中出线。这一次,2018年的俄罗斯世界杯会成为阿根廷历史上缺席的第五次吗?包括中国球迷在内的全世界的阿根廷球迷,都在内心默默思考这个问题。在世界杯南美洲预选赛仅剩最后一轮的情况下,阿根廷排名位居第六。南美洲的出线名额是4 .5个,前四名直接晋级,第五名和大洋洲预选赛冠军争夺一个出线名额。

阿根廷最后一轮对阵的对手是厄瓜多尔,不过是客场作战。厄瓜多尔也是本届南美洲世预赛“No zuo No die”的又一个标本。2016年结束的时候,厄瓜多尔稳稳地占据前五的位置,被认为是出线的热门,但进入2017年之后,4场比赛全部失利,积分没有任何变动,最终连理论机会都丧失了,这一点还不如十二强赛中的中国队。

前面提到客场作战,这是一个关键。因为厄瓜多尔所在的高原不是盖的,南美诸强在厄瓜多尔主场都吃过苦头。厄瓜多尔首都基多的阿塔华尔帕球场,海拔高达2800米。一般足球运动员上了海拨将近3000米的高原,都很难保持原有的体力状态,技战术的发挥也会打折扣。所以,尽管阿根廷从牌面实力来看要大大强于主队,考虑到高原客场,以及阿根廷在过去三场比赛中,牌面实力都比乌拉圭、委内瑞拉和秘鲁强,但最终只收获3场平局,最终结果令人不敢断言。

阿根廷在近期的“虎落平阳”,很大程度上被归咎于足协的混乱不堪。2014年,在位35年的阿根廷足协“沙皇”胡里奥·格隆多纳逝世。这位见证阿根廷足球辉煌时期的强人在位期间少不了各种非议,但他对于阿根廷足球的统治力却是有目共睹的;反观格隆多纳之后的主席,这一“后权威时代”的掌权者再也不可能拥有格隆多纳的权力、威望和统慑力。

一个国家队的成功表面上是教练和球员奋战的结果,但实际上却离不开背后足协的统筹安排。此外,主教练的威望和战术安排,乃至领袖球员的发挥作用,实际上也离不开足协的鼎力支持。频繁换帅和梅西退出国家队,都显示出足协内部的意见混乱,而这种混乱通过缺乏威信的教练传递给了场上的球员。媒体标题很喜欢用“梅西带不动队友”这样的表述,勤奋的梅西在场上频频传球,但无奈抢点队员就是无法将球打进。

但这恐怕不是伊卡尔迪、迪巴拉、迪玛利亚等人单方面的原因,阿根廷的队员一旦到了俱乐部,几乎都是铁板钉钉的主力,甚至是灵魂,然而回到国家队却无法很好融入。这只能说明其战术体系,或者整个队伍的气氛无法刺激出他们的好状态。

比阿根廷情况更糟的是欧洲的橙衣军团荷兰队。荷兰队目前列欧洲区预选赛A组第三,和第二的瑞典存在3分差距,想要进军世界杯,荷兰需要在最后一轮对阵瑞典时至少打入7球(或以上),净胜6球以上。以荷兰目前的状态,这几乎是不可能的。所以,荷兰几乎已经告别了明年的世界杯正赛。相比之下,阿根廷最后一轮只要取胜,至少还可以获得跟新西兰争夺入场券的机会。

崇尚进攻的荷兰足球抽风式的状态让球迷们痛苦不已。1998年还打进世界杯四强的荷兰队在2002年未能出线,2010年荷兰队在决赛中0比1憾负西班牙,之后2014年的世界杯和2016年欧洲杯,荷兰又连续缺席。现在看来,2018年我们也无法在俄罗斯看到罗本、斯内德一代的身影了。

阿根廷、荷兰这样的传统足球豪门缺席世界杯,这听起来还是有些抽象,但如果说到梅西这样的“一代球王”不能被我们一睹风采,那绝对是整整一代球迷的遗憾。2018年梅西已经31岁,几乎不可能在35岁带领阿根廷队前往卡塔尔。所以,基本可以确定这是梅西的最后一届世界杯。球迷曾希望梅西率领阿根廷第三次夺得世界杯,但目前只能祈祷梅西所在的阿根廷队能够搭上最后一班去俄罗斯的列车。假如出现闪失,我不敢预料会有多少人循环播放《阿根廷别为我哭泣》,会有多少人呼喊:“梅西,请别为我哭泣!”

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: