注册

文昌孔庙


来源:凤凰网海南

文昌孔庙位于文昌市文城镇文东路77号,始建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一,被誉为“海南第一庙&r

文昌孔庙位于文昌市文城镇文东路77号,始建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一,被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位,为中国唯一一座不朝南开大门的孔庙。文昌孔庙前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的于孔子全身塑像。桥边的“圣泉”古井,泉水清甜,数百年从未干涸。后院主建筑为大成门和大成殿,大成门前立有数米高的孔夫行教像一尊,大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重。内设孔子神龛、神像、神牌、四配十二哲神位、楹联,祭器齐全。还有清代康熙皇帝玺印的“万世师表”、嘉庆皇帝玺印的“圣集大成”、咸丰皇帝玺印的”德齐帱载”、光绪皇帝玺印的“圣协时中”四块涂金描红的巨匾,赫然悬挂殿中。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: