注册

屯昌:“两大战略”聚绿色发展动能 “三大产业”绘富足共享美景


来源:海南日报

“随着特色产业小镇建设的推进,乌坡镇变得有活力了!”今天,屯昌县乌坡镇居民徐庆义坐在家门前纳凉,看着曾经老旧的道路被修缮一新,并逐渐改造成南药药膳风情街,忍不住发出感慨。乌坡镇

“随着特色产业小镇建设的推进,乌坡镇变得有活力了!”今天,屯昌县乌坡镇居民徐庆义坐在家门前纳凉,看着曾经老旧的道路被修缮一新,并逐渐改造成南药药膳风情街,忍不住发出感慨。

乌坡镇的变化,是屯昌5年来突破发展桎梏的缩影之一。5年来,屯昌县委、县政府全力推进产城融合、全县域生态循环农业“两大发展战略”,着力发展特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游三大支柱产业,加快建设绿色生态、富足共享的新屯昌,为加快建设美好新海南贡献屯昌力量。

循环农业保绿色生态

5年前,要是有人说农村养猪不仅不臭,生猪的粪便还能制成肥料,屯昌县西昌镇群星村大武村民小组村民陈雪梅说什么也不会相信。而如今,昔日恼人的猪粪竟变成了陈雪梅和养殖户们的“香饽饽”。

“过去,连养殖户自己都不愿靠近猪圈。”陈雪梅介绍,农户过去用传统方法养猪,猪粪大多不经处理,被随意堆积在猪舍四周,村庄环境被污染,村里常是晴天时臭气熏天,雨天时粪水横流。

“养猪规模越大,对环境影响越大,不少村民意识到了这个问题,但却舍不掉谋生的产业。”屯昌县农业局高级农艺师黎汉强说,不只养殖业,传统的农业种养方式给环境造成极大负担,人们迫切需要在生态保护与农业发展之间,寻找平衡点。

发展生态循环农业正是这个平衡点。2015年以来,屯昌抢抓供给侧结构性改革契机,立足当地的自然环境优势,率先在我省发展全县域生态循环农业,通过在全县铺开生态养殖小区等措施,形成了“猪——沼——果”“猪——沼——瓜菜”“猪——沼——热作”“牛——牛粪发酵——蚯蚓”等多种生态循环农业种养模式。

经过统一规划,农村生态养殖小区内建有收集沟,收集养猪所产生的废水和粪便水,再统一排入无害化沼液处理池,废水和粪便水经过沉淀、湿地处理、氧化塘降浓等步骤,变成有机肥水用于农田灌溉。对于这样的转变,陈雪梅高兴地说:“这样一来,不仅房前屋后的恶臭消失了,我们农户每年还能省下近千元肥料钱。”

在屯昌,生态循环农业的实践远不止于此。屯昌还引入猪哈哈的农场、梦幻香山等,通过打造大型农业休闲体验公园,将生态循环农业建设与亲子旅游、芳香经济等热点产业相结合,让生态循环农业变成时尚产业,还促进了一、二、三产业的融合发展,拓展了产业空间,助推产业升级建设。

屯昌县委主要负责人表示,生态循环农业作为现代农业的发展方式,不仅可以推进农业产业转型升级,同时也是保护绿色生态,建设美丽乡村的具体要求。未来,屯昌将进一步探索全县域循环农业的发展路径,以此提高农业发展水平和可持续发展能力。

据统计,屯昌目前共建成种养结合生态循环示范基地35个、农村生态养殖小区142个、水肥一体化示范基地7.2万亩,全县畜禽规模养殖场排泄物综合利用率达到95%,年沼液沼渣利用量达20万吨。

产城融合布发展新局

产业是城市的基础,城市是产业的载体。“产”与“城”是经济社会发展的两篇“大文章”,屯昌破题起笔着眼于“产城融合、互促发展”。

屯昌县屯城镇以北,过去是一片林地。现在,这块25.6平方公里的土地被规划为产城融合示范区,成为一块充满机遇的投资热土。

2016年9月,屯昌产城融合示范区获国家发改委正式批准,成为我省唯一得到国家支持的产城融合示范区。产城融合被写入屯昌“十三五”发展规划,成为支撑全县经济的“两大发展战略”之一。

“屯昌虽是农业县,却因产业化水平低,农业发展停滞不前。”屯昌县委主要负责人表示,屯昌以产城融合为驱动,延伸农业链条,拉动特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游三大支柱产业迅猛发展,屯昌正努力向着2021年地区生产总值百亿元目标奔去。

“作为首批入驻屯昌产城融合示范区的企业,我们有期待,更有信心。” 海南易食食品科技产业园项目运营管理负责人李卫东说,企业初到屯昌,便被这颗中部明珠所吸引,企业在此投资4.38亿元,建设占地248.5亩的科技产业园,发展绿色农业、航食、航饮和铁路配餐加工产业,延伸屯昌农产品精深加工产业链。

屯昌县委主要负责人表示,屯昌将优化产业布局,实现城市整体提升。坚持规划引领、多规合一,着力优化城镇功能布局和产业布局,实现产业发展空间与城市承载能力双提升,形成优势互补、各有侧重、密切协作、整体提升的区域协同发展格局,以产兴城、以城促产,不断提升产城融合互促发展水平。

以产城融合为契机推进城镇化建设,屯昌依据县域紧凑的地理空间布局,确定并初步形成以县城为中心,带动其他7个镇协同发展的城市化格局。根据规划,屯昌产城融合示范区可辐射周边区域面积约50平方公里。

如今,在产城融合战略驱动下,屯昌加大公共财政投入力度,完善基础设施,精心谋划,加快特色产业小镇建设步伐,并预计到2019年底培育起一批各具特色的产业小镇,其中包括乌坡南药养生风情小镇、坡心农业公园小镇、枫木冬季瓜菜小镇、西昌特色养殖小镇等6个特色产业小镇。

通过特色产业小镇的打造,不仅能有效地集聚重点产业,形成产业规模,拉长产业链,而且有利于改善基础设施建设,优化发展环境,从而夯实农村经济基础,有效促进城镇化建设进程。

脱贫攻坚绘民生画卷

“没想到我能重新走入课堂,还拿起画笔学油画创作。”2016年11月,辍学两年的屯昌县新兴镇洁坡村贫困学生叶明辉在教育扶贫政策的帮助下,重新恢复了学生身份,走入久违的校园。今天,在屯昌研璞轩美术学校宽敞明亮的画室里,叶明辉正专心致志地画画。

在屯昌,像叶明辉这样在脱贫攻坚工作中重新获得发展机遇的人还有很多。他们受益于政府扶贫的“三保障”——医疗保障、住房保障、教育保障,生活再无后顾之忧。

同时,屯昌以产业为支撑,让贫困户脱贫不返贫。目前,屯昌推行黑猪养殖小区和香鸡散养项目,通过政府补贴的形式,在全县建成1623个屯昌香鸡扶贫散养项目和35个屯昌黑猪养殖小区项目,带动1696户贫困户通过养殖禽畜出售或入股分红的方式脱贫致富。

“根据目前统计,屯昌黑猪的年出栏量约为20万头,等黑猪养殖小区全县铺开后,年出栏量将达到30万头,而随着屯昌香鸡扶贫散养项目的全线建设,香鸡也将从年出栏量30万只增加至300万只。”屯昌县畜牧局副局长王石说,一个个扶贫项目的落地,将一个个产业发展的种子埋进土地,也将为贫困户持久发展、稳定脱贫,引来无限“钱”景。

据统计,屯昌于2016年投入扶贫资金9036.1万元,实现11769人脱贫,7个贫困村脱贫出列;今年计划安排扶贫资金16106万元,实现9882名农村贫困人口脱贫,409名农垦城镇户籍贫困人口脱贫,11个贫困村脱贫出列。截至目前,全县已经安排扶贫资金11560万元,实现888户3967名农村贫困人口脱贫。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: