注册

五指山市坚持生态立市 绿色发展引领提质增效


来源:海南日报

5年前,五指山市南圣镇军民村村民李子春还在为自己戴着“穷帽子”而苦恼;5年后,经过市里帮扶和他自身努力,他光荣“脱帽”,退出了贫困户队伍,成了村里的致富

5年前,五指山市南圣镇军民村村民李子春还在为自己戴着“穷帽子”而苦恼;5年后,经过市里帮扶和他自身努力,他光荣“脱帽”,退出了贫困户队伍,成了村里的致富带头人。

5年前,水满乡旅游还处于萌芽状态;而如今,背靠青山绿水,这里的发展日新月异。

五指山选择了一条绿色发展的道路。“五指山处于海南岛生态核心区,我们一定要坚定不移实施生态立市战略,打造旅游业和热带山地高效农业主导产业,坚决走绿色发展之路,实现生态保护与经济发展的双赢。”五指山市委书记宋少华表示。

绿色发展蓝图正在展开

9月初,“候鸟”老人曲国清今年早早来到了五指山。作为一个4年前就开始移居五指山的外地人,对于这里的变化,他都看在眼里。“以前这里没有那么多商店,现在买东西方便多了,一些大城市时髦的东西也慢慢都有了。”曲国清说。

过去5年,五指山市结合“多规合一”改革,统一梳理全市各项专项规划,统筹布局以“五网”为核心的基础设施建设,同时,加快完善市区基础设施,中线高速公路五指山段工程建设全面加速。在城市美化方面,完成绿地建设和改造3万平方米,让这座翡翠城更加翠绿。

不仅城市更加精致,山色也更加秀美。五指山市多年来坚持在深入开展生态环境六大专项整治的基础上,开展好“双修”工作。在生态修复方面,开展山体生态修复专项行动,敦促在建施工项目抓紧修复山体自然风貌。继续实施“绿化宝岛大行动”,加强林业有害生物防控、公益林管护和森林抚育,森林覆盖率稳定在85%以上。

近年来,五指山市的护林员队伍建设也为生态保护起到了一定作用。即使是在大年三十这一天,该市南圣管护站的5名护林员,也和往常一样进行巡山工作。南圣管护站共有45名护林员,都是本地村民,每天都有人在辖区山地巡逻,正是由于他们对绿水青山保护工作的坚持,这里的山更美了。

作为我省多条河流的发源地,身处我省的生态核心区,五指山森林覆盖率达85%以上,位居全省之首。五指山重点公益林管护面积达123.4万亩,该市林业局直接管护重点公益林79.15万亩,人手少,管护面积大,但是他们依旧把责任放在心中,多年来五指山未出现重大火灾险情。

五指山在严守生态底线的同时,发掘生态产业价值,当地百姓的口袋也越来越鼓。

2000年,茶企老板郑丽娟来到五指山脚下包下一座荒坡种植茶树。17年过去了,在政府的引导下,茶企通过带领茶农将茶产业逐渐发展壮大,一株株茶树种满了村民闲置的山坡,原来的绿叶子,如今成了村民致富的“金叶子”。多家投资商在水满乡办茶园,让荒坡变得青翠,附近的村民也依托茶产业盖了新房,有的人还买了私家车。

多年的茶产业发展,让这里的村民既守住了青山绿水,也鼓起了腰包。“我们确定生态立市战略,要真正做到将五指山的生态资源转化成生态效益,让老百姓享受更多的生态红利。”宋少华说。

脱贫惠民号角正在吹响

“阿公阿婆,我和阿湘来看你们啦。”2017年初,带着年货来到水满乡毛脑村村民王金荣家,五指山市扶贫干部武书瑾和莫湘湘向这对老夫妇打招呼。63岁的王金荣阿婆赶上前去,紧紧地和她们抱在一起。对于王金荣来说,期盼许久的“干女儿”终于来了。

既是扶贫干部,也是村民的知心人,这种特殊的关系在五指山并不在少数。五指山市抽调年轻骨干充实到市扶贫办,各乡镇指定优秀年轻干部担任扶贫专干。在选派两轮驻村“第一书记”的基础上,2016年10月又从各乡镇、各定点扶贫单位选派了146名干部调整充实到驻村工作队中。

五指山市还积极探索出“政府+企业+农户”“企业+合作社+农户”等创新型合作方式,结合蜘蛛养殖以及树仔菜、忧遁草种植等特色项目,带动农户尽快脱贫。

在五指山市南圣镇什兰村,10户农民成立了五指山牙南种养专业合作社,养殖了近2万只五指山蜘蛛。“我们的养殖基地去年9月份建成并通过验收,新建养殖房的大部分经费由政府补贴。”合作社成员李少琼说,蜘蛛种苗由五指山蜘蛛养殖基地提供,养殖一年左右,基地就会来回收,每只蜘蛛利润可达10元左右。

目前,蜘蛛养殖已从室内走向野外,村民们在房前屋后、橡胶林等地打洞养殖,不需要占用耕地,解决了山区农民平均占有耕地少的问题。什兰村村民黄政珍说:“不靠天,不占地,只要一个洞,来年就来钱。”

去年全年,该市建档立卡贫困人口实现脱贫1769户6761人,完成省下达年度任务6063人的111.51%;8个整村推进贫困村全部按标准程序脱贫出列,完成省下达年度任务的100%。

旅游提质增效迈出新步伐

“以前家门口没什么人经过,如今我们村里成为游客的观光点。”五指山市水满乡新村村民陈秀娥告诉记者,雨林游让村里热闹了起来,近年来,家门口从过去的外人罕至到如今的门庭若市,她真真切切感受到了家乡的变化。

随着旅游业加快发展,五指山市近年来投资2.4亿元完善旅游基础设施和配套设施,编制完成《五指山乡村旅游规划》《牙胡梯田乡村旅游示范点规划》。水满乡新村民居通过立面改造和配套设施建设,如今换新颜。富有民族特色的特色旅游商品展示中心和旅游咨询服务中心也开到了这里,村民们也开始做起了民宿的小生意。

作为五指山市全域旅游品牌推广的首站,水满乡不仅在旅游基础设施上有改善,在旅游产品开发上,利用本地特色产品水满茶,开发出了茶旅融合旅游新模式,游客除了爬山,还有伴手礼可以带走。这些改变,让村民们过去的副业成了主业,在家门口吃上了旅游饭。

水满乡方龙村村民王泳苏从1997年开始种植水满茶。他说:“早些年,水满茶茶青收购价每斤在一块钱左右,那时种茶是副业,无法养家糊口。这几年,在几家茶企的带动下,茶青收购价不断创新高,最高每斤40元。茶叶行情好了,茶农管理茶园也更用心了,到了年底,我们茶农还有分红可以拿。”

据统计,从今年1月至8月,该市接待游客121.15万人次,同比增长12.7%;旅游饭店接待游客34.83万人次,社会旅馆接待游客15.05万人次,旅游收入稳步攀升。

按照五指山市旅游规划,创建全域旅游示范区成为该市工作重心之一,按照美丽乡村的打造计划,五指山市按照“点、线、面”全面推进要求,围绕“市区—南圣—水满—毛阳”主打旅游线路,结合美丽海南“百镇千村”建设和“县县通高速”机遇,加快推进精品旅游景区和重点旅游基础设施建设,因地制宜把特色产业小镇和美丽乡村示范村打造成为旅游景点景区,力争2至3年内建成水满全域旅游示范区,2020年基本建成热带雨林养生度假旅游城市。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: