注册

定安坚持生态立县 推进产业转型发展


来源:海南日报

“守着好生态,不愁没有好日子。”今天,看着自家繁茂的莲雾果园,定安县黄竹镇白塘村村民吴力锋不禁感叹。“多亏村里好生态,我不仅靠种莲雾脱了贫,还赶上美丽乡村的建设机遇

南丽湖国家湿地公园生态保护修复后美景如画。

“守着好生态,不愁没有好日子。”今天,看着自家繁茂的莲雾果园,定安县黄竹镇白塘村村民吴力锋不禁感叹。

“多亏村里好生态,我不仅靠种莲雾脱了贫,还赶上美丽乡村的建设机遇。”吴力锋说,去年,在村委会的扶持下种植富硒莲雾,成功摘了“穷帽”。今年,借着白塘村建设美丽乡村的契机,他将自家果园融入旅游采摘路线,在家门口吃起了“旅游饭”。

吴力锋的转变并非孤例。5年来,定安坚持生态立县,紧紧围绕“一地一园一城”发展战略,积极推进产业建设,不断改善民生福祉,使绿水青山成为人民群众的“金山银山”,让百姓成为良好生态的保护者、建设者和受益者。

生态为基擦亮发展底色

5年来,拆除违法建筑5.75万平方米,处置闲置土地81宗444.7公顷;完成造林7.9万亩,森林覆盖率达59.46%;深入开展城镇内河(湖)水污染治理三年行动,水环境总体质量明显改善……细数这份生态成绩单,处处体现着定安以生态为基,不断擦亮发展底色的决心。

“习近平总书记2013年视察海南时指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这为定安的经济社会发展指明了方向。”定安县委书记陈军表示,5年来,定安坚持生态优先,坚守绿水青山,不断推进生态文明建设。

在严守生态的同时,定安深掘生态价值,让百姓实实在在享受到生态红利。“宁种两季稻,绝不种三季;越种田越肥,绝不坏地力。”在定安,农民们种田的方式与众不同,家家户户都采用“生态种田法”。几年前,定安县翰林镇章塘村村民劳昌彬成立起昌发水稻种植专业合作社带领村民以有机、生态的方式种植富硒水稻。

“施有机肥,减少化肥、农药使用量,用深耕法在土壤深度30至40厘米处耕种,不仅提高产量,最重要的是保住了生态。”劳昌彬说,好生态是定安发展的基础,“生态田中长出富硒米每亩净赚1800元,是过去的6倍!”

朵朵如云的秀珍菇长得茂盛,在位于龙湖镇的南科食用菌栽培基地,一条生态循环农业链正在形成:用玉米芯等农业废弃物种菌菇,菌渣养蚯蚓、养虫,蚯蚓和虫可以喂鱼、养鸡并产生有机肥,有机肥种菜。

“将每个环节产生的‘废料’循环利用,减少排放保护了生态,而且发展后续产业的价值甚至超过菌菇种植,是真正变废为宝。”基地负责人吴孔利说,基地形成了一条闭合的循环农业链条,让居民吃上“生态饭”,目前基地已解决300余名当地农户就业问题,其中170名困难户、58名贫困户。

这些都是定安将生态优势转为发展强势的缩影。据统计,今年以来,定安加快建设富硒大米、黑猪肉粽等定安特色农副产品为主打品牌的绿色产业示范园区,全力建设热带富硒循环农业基地,新增林下经济6300亩,新建花卉苗木基地1000亩,新增热带水果种植3000亩,让绿水青山成为富足百姓钱包的“金山银山”。

生态为引调优产业结构

产业园也能打造成旅游景区?在位于定安县定城镇塔岭工业园的南国健康产业园,人们看到了工业发展的另一种可能。在这里,机械的现代工业生产流程被规划为富有情趣的旅游体验过程,封闭的园区增添绿意变成了开放现代的特色景区。

“我们计划开放工厂和原料基地,供游客免费参观和品尝。消费者能了解营养品生产流程,享受健康体验。”南国健康产业园副总经理陈伟斌信心满满地表示,以绿色生态为前提,推动环保型工业与旅游业结合发展,具有广阔的发展前景。

而在南国健康产业园不远处,海南绿槟榔生物技术加工建设项目(以下简称“绿槟榔”)正在紧锣密鼓地建设中。项目投产后,将利用槟榔提取槟酚,通过精深加工,制作酒、口香糖和保健品等槟榔系列产品,推动海南槟榔产业从粗加工向深加工转变,并消除传统槟榔加工过程中带来的环境污染。

“绝不以牺牲生态环境为代价,追求经济效益。”陈军表示,定安在发展工业中,始终坚持生态为先,坚持发展低消耗、高产值的绿色环保工业,实行严格的企业准入制度,以生态指标“高门槛”倒逼产业转型升级。

“南国健康产业园和绿槟榔的建设共同体现了两个字——生态。”塔岭工业区管理委员会常务副主任符史立表示,让工业园变旅游景区,让槟榔加工从污染变清洁,这得益于定安在工业发展中,坚持以生态为引,建设环保型工业园,大力扶持以农产品加工、绿色建材和生物制药为主导的环保型工业,不断调优产业结构。

目前,已有71家环保型企业入驻塔岭工业园区,定安工业增加值达5.91亿元,增长4.3%,并基本形成农副产品加工业、新型建材、生态制药业的环保型产业格局。

生态为媒谋求民生福祉

“从这边走,这是我们村最美的冷泉湖。”今天,一辆辆自驾游的小轿车停在村中后,定安县龙门镇红花岭村贫困户陈正全立刻迎上去,当起志愿导游,领着游人参观。

“好湖好生态,现在还带来了好产业。”说起近来的生活变化,陈正全心里美滋滋的。2016年,红花岭村被纳入定安贫困村整村推进名单。在政府的扶持下,村庄完善基建设施,开展危改工作。

如今,借着村庄独特的火山风情和冷泉湖优美的自然风光,村庄建设美丽乡村,通过引进企业,打造以冷泉湖为核心的生态休闲农庄,让村民在家门口吃上了“旅游饭”。陈正全激动地说:“正是保住了良好生态,才让村庄有了发展的可能。”

红花岭村的变化并非孤例。定安以生态为媒,为群众谋求民生福祉。在开展脱贫攻坚工作中,定安整合各类扶贫资金1.6亿元,推行“合作社+农户”“家庭农场+农户”等创新型合作方式,带动贫困户发展绿色生态产业。

2016年,全县共有2560户10641人脱贫,并完成莲堆、大里、田堆、红花岭共4个贫困村的摘帽退出工作,交出一份卓越的民生成绩单。

借力好生态,定安规划了“一核一带,四区多点”的全域旅游格局,以南丽湖为核心,与全县各片区联动,通过完善基础配套和实施景观化改造,将乡村和城镇串联成一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、居旅相宜的大景区。同时,通过引进企业和扶持创业等形式鼓励群众参与旅游开发,让百姓们吃上“生态饭”。

今年,定安县投入1.2亿元,积极推进全省“百镇千村”工作,推动全域旅游建设,统筹谋划全县景点景区、风情小镇、美丽乡村旅游资源,打造休闲康体旅游、红色旅游示范点……漫步定安,游客在这里体验田园趣味,品尝当地美食,在如画美景中放松心情。

“好生态拓宽了百姓创业就业的空间,我们要做的是帮他们转换生财的思路,让百姓端起生态饭碗。”陈军表示。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: