注册

喜迎十九大|三沙设市五周年:树绿水清岛宜居


来源:央视网

央视网消息(新闻联播):今天是海南三沙市设立五周年的日子,当地通过绿化岛礁、改善民生,让三沙变得更美、更宜居。岛上种树,海底也种珊瑚。在西沙海域,中科院南海海洋研究所成功培育珊瑚6000多株。岛绿了、

央视网消息(新闻联播):今天是海南三沙市设立五周年的日子,当地通过绿化岛礁、改善民生,让三沙变得更美、更宜居。

这两天,三沙的西沙洲来了很多海鸟在这儿产卵,这在过去很难见到,海鸟的到来得益于岛变绿了。在沙洲上种树并不容易,高温、高湿、高盐,树苗、土壤都要从其它地方运过来,浇树的水也得是淡化的海水。可五年来,三沙已种下了250多万棵树。

海南三沙市七连屿工委副书记王春:现在树高了,鸟也多了,很宜居。

岛上种树,海底也种珊瑚。在西沙海域,中科院南海海洋研究所成功培育珊瑚6000多株。岛绿了、环境好了,海鸟、海龟都回来了,在北岛海龟保护基地,上岸产卵的海龟从2014年的52窝增加到2016年的150多窝。

海南三沙市北岛海龟保护站巡护员何欣宇:看到这么多海龟上岸产卵,非常开心。

岛上居民生活也变化不小,永兴岛、赵述岛等岛礁的渔民定居点正在建设中,不久他们将搬入新居。现在,有人居住的岛礁上都安装了海水淡化设备,24小时有电,电视能收看60多套节目。每到晚上,居民们还会聚在一起跳广场舞。

海南三沙市赵述岛居民李珠玉:晚上有跳广场舞,有电视看,用水也没问题了,以前都是有点水吃,洗澡都很难的。

2015年,三沙一号交通补给船投入使用,大大方便了进出岛。

三沙市海洋国土资源规划环保局局长助理汪海潮:我们感觉到生活条件改善还是非常大的,这五年应该是三沙市日新月异地在发展,而且三沙的明天,我们也期望越来越好。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: