注册

临高:坚持生态立县 谱写美丽篇章


来源:海南临高政府网

县委常委(扩大)会议传达学习省委七届二次全会精神坚持生态立县谱写美丽篇章李江华主持吴海鸥曹文林恩荣欧阳颂东出席9月24日下午,县委书记李江华主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习省委七届二次全体会议精

县委常委(扩大)会议传达学习省委七届二次全会精神

坚持生态立县谱写美丽篇章

李江华主持吴海鸥曹文林恩荣欧阳颂东出席

9月24日下午,县委书记李江华主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习省委七届二次全体会议精神和省委财经领导小组(扩大)会议精神。

县委副书记、县长曹文,县委副书记、政法委书记欧阳颂东,县委常委、纪委书记王洪明,县委常委、公安局长武献志,县委常委、宣传部长李孟伦,县委常委、统战部长李赛美出席会议。

县人大主任吴海鸥,县政协主席林恩荣,县人大副主任王学敏、吴秋霞、陈中、周有健,副县长王国宙、唐南桥、王华、喻智辉、张释,县政协副主席谢少师、林健刚、黄族光、邱德忠,金牌管委会工委书记李勇列席会议。

李江华指出,省委七届二次全体会议将在海南发展和海南生态文明建设的历史上留下浓墨重彩的一笔,对海南生态文明建设将发挥指引和推动的作用。

就如何贯彻落实省委七届二次全体会议精神,李江华要求,一要深入学习全会精神,不断增强保护生态环境的思想自觉、行动自觉。省委七届二次全体会议通过的决定尊重了新发展理念的内在要求,尊重了经济发展的客观规律,尊重了人民群众根本利益,顺应了建设美好新海南愿景。关键是要掌握这次全会的4个好:指导思想好,目标定位好,具体措施好,评估导向好。省委召开这次全会,制定出台这一《决定》,目的就是让大家进一步提高生态文明建设的重要性、紧迫性的认识,大家必须要把思想和行动统一到省委全会上。

二要牢固树立新发展理念,坚持生态立县不动摇,坚持不懈打造滨海生态公园县。不断优化国土空间的开发利用,按照多规合一的要求不断优化国土的空间布局,优化土地资源的开发利用;全面管控资源开发和利用,特别是临高的海岸资源、海域资源、河流水库湖泊水面资源、森林资源等,科学规划、有序开发、节约利用;坚持发展绿色产业,提高发展质量,要想方设法调优做精农业结构,特别是要调优做精桉树林地、甘蔗用地,优化林种,增加森林水源涵养功能,增加土地价值。要发展生态旅游产业,有序控制发展房地产业,谨慎发展工业产业,时刻盯紧产业发展对生态环境破坏的程度,对影响临高生态环境的产业和项目一律拒之门外;以“双创双修”、“百镇千村”为抓手,推动生态文明建设的广泛深入开展;认真规划和利用开发矿产资源,要严格规划、严格管理,使我们的资源能够有序、集约的利用;加强对生态环境建设信息化的建设,转变我县生态环境管理的手段,更加科技、信息、科学,特别是要加强对大气、土壤、水体的监测,及时发现问题,及时防治,确保整体环境优良率不断提升。

三要进一步建立保护生态环境的政策体系和制度安排,落实省委的决定,推动生态文明建设,确保我县环境建设越来越好。关键是产业政策体系和生态环境的制度建设和安排,要不断建立起有利于保护生态环境发展绿色产业的产业政策体系,要鼓励发展十二大产业,特别是不破坏环境的产业,要建立起支持桉树淘汰退出、甘蔗淘汰退出、海防林工业林保护滩涂养殖退出的产业政策和产业支撑,加大对政策的引导力度和财政的扶持力度,让影响生态环境的产业不断地减少和退出。从现在开始,要严格审批海岸线陆地的养殖项目,努力实现推动退潭还林,恢复海岸线的生态。要加大力度推动桉树林的退出改种,优化林种,提高森林覆盖率和森林的质量,真真正正使临高的大地葱绿,变成名副其实的公园县。要建立海防林、工业林的修复的政策机制,使海防林的质量和林种多样性。同时,建立科学的考核问责机制,县相关部门负责人不可掉以轻心。要根据上一级的要求,结合临高的实际,来完善建立生态环境的产业政策、财政政策等政策体系和制度安排。通过制度的建立和约束,来确保生态环境建设能够常抓常有。

四要强化领导、严以问责,狠抓落实。要党政同责,一岗双责,各级领导干部要牢固树立起生态文明建设的意识,自觉贯彻落实新的发展理念,时刻把生态环境建设抓在手上,放在心上,扛在肩上,要把生态文明建设当中一项重要的政治任务去抓。要加大对生态环境的投入力度,为生态环境提供必要的物质支持。要把这些决定细化成任务、目标,明确到单位、到人,明确到具体时间。采用钉钉子的精神,一项项抓落实。主动担当,常抓不懈,把这次全会精神贯彻落实好,把临高的生态文明建设好。

就如何贯彻落实好省委财经领导小组(扩大)会议精神,做好我县扶贫工作任务,李江华要求,对标准、找短板,提出应建设的项目,要按照八项标准退出要求进行对照,找出实实在在的短板,拿出初步、准确的预算,做好项目建设;要做好小额信贷贴息和百镇千村工作任务;县财政部门要再梳理我县招商引资项目的落地和新项目的开工,县招商部门要再梳理招商的项目、额度和项目推进情况,结合实际改变明年项目策划、孵化、包装和招商签约观念;各镇、单位要根据工作任务安排时间,做好今年的扶贫工作任务。

曹文在会上传达了省委七届二次全体会议精神和省委财经领导小组(扩大)会议精神。(王婉佳采写)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: