注册

临高县公安局临城东门派出所4天内连续抓获、规劝5名网上在逃人员归案


来源:国际旅游岛商报

临城东门派出所民警对罗某语进行审查为进一步扩大全省追逃专项行动战果,以安全、稳定的临高社会面治安环境迎接党的十九大顺利召开,临高县公安局所有参战部门全员上阵、全面排查、全力追捕。其中,临城东门派出所全

临城东门派出所民警对罗某语进行审查

为进一步扩大全省追逃专项行动战果,以安全、稳定的临高社会面治安环境迎接党的十九大顺利召开,临高县公安局所有参战部门全员上阵、全面排查、全力追捕。其中,临城东门派出所全所民警以所为家,发扬连续作战的精神,通过缜密侦查和艰苦奋战,在2017年9月15日至9月18日4天时间内连续抓获和劝投5名网上在逃人员归案。

1名潜逃7年的强奸案逃犯

2010年11月30日晚,罗某语、罗某亮、罗某四等人在博厚镇美所村一处树林内对一名年轻女性实施了轮奸,案发后,罗某语畏罪潜逃。

2017年,根据省公安厅、县公安局追逃专项行动的部署,临城东门派出所集中对在逃人员进行全面排查,不断延伸侦查范围、加大纵深打击力度,将追逃的范围扩大至辖区之外。9月初,临城东门派出所民警在日常工作中得到情报称,家住博厚镇美所村的网上在逃人员罗某语极有可能回到自己家中藏匿。对此,该所立即部署对罗某语的行踪轨进行摸排布控。

成功抓获涉嫌故意伤害罪在逃人员王某刚(左二)归案

2次按兵不动

“年轻男性,短发,身高1米65左右,身材壮实,平时驾驶电动车出入,警觉性高。”这是入村侦查的民警对嫌疑人罗某语的第一印象。

9月13日,罗某语骑着电动车来到美所村里的小卖部,停车的时候还不忘朝来路和四周张望了几眼,在与村里的年轻人熟络地打了几声招呼后罗某语走进了小卖部内,但是他并没预料到他的行踪已经全落在了离他仅有十几米远的临城东门派出所民警的眼里。“小卖部前的村道狭窄并且路况复杂,小卖部门口人员混杂,并且小卖部内有后门。” 考虑到没有十足的把握就进行抓捕极有可能造成罗某语逃跑,加上敌明我暗的形势,民警们决定暂时按兵不动,静待更好的抓捕时机。

9月14日晚,热带风暴“杜苏芮”与海南擦肩而过,带来的大风和降雨持续影响着临高县,民警分析认为罗某语极有可能会在家中休息,这也将是实施抓捕的一次好机会。当晚,一组民警冒着风雨乔装潜入美所村罗某语的住宅附近。当民警抵达之后却发现罗某语的家中暗无灯光,在谨慎地靠近罗某语住宅前的院子进行观察后并未看到罗某语的电动车停放在院子内。“收队!”为了避免打草惊蛇,带队所领导再次向民警下达了放弃此次抓捕行动的指令。

成功规劝涉嫌抢劫罪在逃人员钟某良(左三)投案

3顾“茅庐”建功

连续几天的蹲守丝毫没有影响到参战民警昂扬的斗志,反而更加坚定了大家势必抓获罗某语的决心。所有民警都清楚,抓捕行动稍有不慎就会前功尽弃,因此临城东门派出所再次召集民警针对罗某语制定更加详尽的抓捕方案。

9月16日下午,该所所长带领5名民警便衣来到美所村。为不引起罗某语的警觉,民警们事先约了人一起在美所村的排球场内打球,而罗某语的住宅恰好就在球场附近。夜色降临,罗某语家中亮起灯光,前去侦查的民警反馈称罗某语的电动车就停放在家中的院子内。就在民警们按照事先部署的计划准备进家搜查时,一名只穿着内裤的年轻男子走出罗某语住宅的院子,所长当机立断率先朝该男子悄然走去并在靠近时借着手机手电筒的光线朝他的胸前扫了一眼。“就是他!”,男子的胸口上有一道明显的疤痕,正好与情报中罗某语的体貌特征相符!所长立即上前并牵制住罗某语,随后跟上的民警一起将其控制并带回至临城东门派出所进行审查。

至此,经过连续4天辛苦的伏击蹲守,临城东门派出所的民警成功抓获涉嫌强奸罪的网上在逃人员罗某语。

涉嫌强奸罪在逃人员罗某语

4天抓获、劝投5名在逃人员归案

追捕罗某语只是临城东门派出所开展追逃专项行动中的一个既定计划,民警们还顾不上细细体会成功抓获犯罪嫌疑人的喜悦就再次投身到其它的追捕任务当中。通过部署、摸排、布控、蹲守、抓捕,临城东门派出所于9月17日抓获涉嫌故意伤害罪的在逃人员王某刚归案;通过开展政策宣、传规劝教育,分别于9月15日和9月18日成功规劝涉嫌故意伤害罪的在逃人员秦某宇、涉嫌抢劫罪的在逃人员钟某良和涉嫌聚众斗殴罪的在逃人员王某投案.

据统计,自8月25日临高县公安局召开追逃专项行动专题研判推进会后仅30天的时间内,临高县公安局通过精心部署、摸排布控,成功抓获和规劝78名网上在逃人员归案。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: