注册

临高:激活资源做活产业 带富农民稳定创收


来源:海南临高政府网

9月19日,县委书记李江华深入波莲镇调研时强调,利用好土地资源,做好产业发展,打出品牌打开销路,从帮扶机制转化成市场经济,带动贫困户和村民发家致富,让贫困户有固定收入永续脱贫。李江华先后深入养殖基地和

9月19日,县委书记李江华深入波莲镇调研时强调,利用好土地资源,做好产业发展,打出品牌打开销路,从帮扶机制转化成市场经济,带动贫困户和村民发家致富,让贫困户有固定收入永续脱贫。

李江华先后深入养殖基地和田园综合体建设示范点等实地调研,了解波莲镇扶贫产业发展和新农村建设的情况。

9月19日,县委书记李江华深入波莲镇调研时强调,利用好土地资源,做好产业发展,打出品牌打开销路,

从帮扶机制转化成市场经济,带动贫困户和村民发家致富,让贫困户有固定收入永续脱贫。 曾祥河摄

波莲镇美郎村是海南省人社厅的扶贫点。去年12月份,海南人社厅的帮扶和支持下,海南省技师学院牵头,以“学院+合作社+贫困户”的模式成立农村专业合作社,养殖了本地鸡养殖示范基地和欧洲肉鸽养殖示范场。目前该肉鸡基地和鸽场初具规模,养殖的肉鸡和鸽子销省内各地,慢慢地打开了销路。村里的贫困户不仅有固定的分红收入,也可以就近打工增加民收入。

在美郎村养殖基地,李江华围绕该基地的品种培育、养殖方式、销路状况、销售运输、市场定位等详细了解。调研过程中,李江华感谢海南人社厅对临高扶贫的大力支持和全力帮扶,让当地贫困户有固定收入。他嘱咐基地的技术员要带动当地村民学技术用技术,靠自身学到的本领发展产业脱贫致富。

李江华指出,在省县帮扶单位共同努力下,美郎村脱贫攻坚工作成效明显。他强调,波莲美郎村养殖基地初具规模,养殖技术成熟,关键在于产业帮扶项目要继续培育市场适销对路的产品,提升自主经营能力,打出品牌,找出销路,打开这个市场,从帮扶机制转化成市场经济,带动更多贫困户增收脱贫。

李江华顶着烈日实地察看波莲镇美鳌村新农村建设情况,听取相关人员汇报美鳌村田园综合体规划建设,详细了解该村引进的项目落地情况。李江华对美鳌村利用丰富的土地资源,尊重土地的布局,规划引进项目,吸收农户和贫困户参与经营乡村旅游增加收入的做法表示肯定,他指出,不管发展产业还是引进项目,关键在于要使产业项目真真正正的落地,取得良好的经济效益,带动村民发家致富,让老百姓有获得感。

李江华嘱咐企业负责人要利用好美鳌的丰富的土地资源,新建起生态环保种养殖项目。村委会干部要动员村民解决思想,支持项目启动落地。同时要动员村民参与进来,策划好每家每户的种养品种,发展起农村旅游产品,让游客吃上放心的农家产品,增加村民收入。

李江华强调,美鳌村发展思路清晰,发展条件比较成熟。美丽村庄建设要以产业发展为核心,以群众受益为根本,科学规划,突出特色,因地制宜,精心打造,提升村庄的美誉度,确保今年脱贫攻坚和美丽乡村建设的各项工作任务如期完成。

县政协副主席谢少师,金牌管委会主任王义坚一同调研。(张永花采写)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: