注册

加大对医疗、教育等领域投入 万宁补民生短板办民生实事


来源:海南日报

在宽敞明亮的教室里,北师大万宁附中高一学生邱上阳非常满意:“校园环境很美,老师也很优秀!”今年中考,邱上阳的总分是729分。“6年前,这个分数,万宁没有合适的学校,

在宽敞明亮的教室里,北师大万宁附中高一学生邱上阳非常满意:“校园环境很美,老师也很优秀!”

今年中考,邱上阳的总分是729分。“6年前,这个分数,万宁没有合适的学校,只能去海口读书。现在,可以在北师大万宁附中读书。”

邱上阳另一个感觉是:老家在万宁大茂镇,30分钟左右就可以到家,两周可以回一次家。要是在海口读书,来回会非常麻烦。

邱上阳的“幸运”,得益于万宁市为教育植入“优质基因”,引进北师大万宁附中。近五年,不仅在教育方面,经济发展、环境保护等方面的变化同样在“幸福万宁”发生着。近年来,万宁市协调发展民生事业,群众福祉持续改善。2014年—2016年,万宁全市共完成民生支出102.9亿元,占地方公共财政支出的80.8%,高于同期全省平均值,解决了一批群众反映强烈的教育、医疗等民生热点问题,建成新市人民医院、新多功能活动中心等一批民生重点项目。

人民群众分享了城市发展的成果,切身感受到了“幸福万宁”建设带来的实惠。

经济发展 百姓享转型新成果

望着平地而起的二层小楼框架,万宁市后安镇六底村村民邹清画憧憬着,今年12月可以盖好,新年就能住上新房子了。

能住上二层小楼,是邹清画最大的梦想。“能圆这个梦,主要得益于海南口味王槟榔有限公司。我和老公都在公司工作,两人一年可以存款6万元,我们已经干了近7年。”邹清画说。

在2010年11月之前,她和丈夫都在家务农,家庭情况并不好,就连孩子的学费都要东凑西借。

万宁市和乐镇罗万村村民钟丽群也有同样的感受。“原来打点零工,收入不稳定。现在有了一份稳定的收入,公司还给我买了保险,退休后都有保障。单位离家很近,5分钟左右就可以到家,下班后,还可以回家照顾孩子。”钟丽群说。

邹清画、钟丽群提到的海南口味王槟榔有限公司,是万宁市实施“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”战略决策,于2010年引进的槟榔深加工企业。目前,海南口味王槟榔有限公司东澳分厂等4个规模以上工业项目相继建成投产,带动了近万名的本地居民就业。

去年3月份,万宁市与省农垦投资控股集团签署万宁槟榔城开发建设战略合作协议,计划用5年时间打造集研发、种植、加工、交易、文创、旅游为一体的总占地约8579亩的万宁槟榔产业园,现已启动园区周边市政道路、配套管网、污水处理厂及安置区建设。

万宁市相关负责人介绍,目前,万宁市槟榔总产值近25亿元,农民每年从槟榔产业中获得人均纯收入近4000元,占全市农民人均纯收入的三分之一。

位于兴隆华侨农场的兴隆咖啡谷在政府保护价收购的基础上,采用“公司+基地+农户”的咖啡产业经营模式,与862户当地咖啡种植户(其中贫困户59户)签订购销协议,以12元/斤的保护价格向农户回收咖啡鲜果,高于市场价格33%。

在万宁,发展经济并不是为了一堆漂亮的数据,而是要让百姓生活得更好。据统计,2016年,万宁市城镇常住居民人均可支配收入27578元,比2011年增长61.5%,年均增长10.06%;农村常住居民人均可支配收入12555元,比2011年增长76.3%,年均增长12.01%。

教育均衡 “落后生”成为实力派

9月14日,北师大万宁附中校园里,一位长者正打着电话:“这里的路灯有点儿摇晃,快派人过来修一下,万一砸到学生怎么办”?

这位长者就是北师大万宁附中校长张东海。过去近20年间,他历任湖南省多所中学校长,曾获“首届中国教育管理人物”称号,教育教学管理经验丰富,已是功成名就的校长。2012年6月,他毅然报名参加北师大万宁附中面向全国的校长招聘考试,“数百人竞争,5轮考试。”最终,张东海排名第一被录用。

从湖南来到海南,张东海感觉责任很大,下决心办一流教育。

北师大万宁附中在入口生源薄弱的情况下,近两年连续中考、高考成绩位居全省前列。以今年为例,高考A段(一本、二本)入围率92%,中考高分段700分以上的比例由去年的37.44%提高到52.54%,学校于今年6月被省教育厅授予“省一级(甲等)学校”称号。

北师大万宁附中办公室主任冯斌说:“刚开始,我们是‘低进高出’,现在,生源质量越来越好,变成了‘高进高出’。”

万宁市引入北京师范大学优质教育资源,依托名校办教育的办学模式得到了家长的认可,吸引万宁籍在外学生5000多人“回流”,带动了全市教育整体质量提高。

2016年,万宁市投入教育事业经费9.75亿元,以全面推进义务教育均衡化发展为契机,实施改薄项目96个,全面提升教育办学条件和办学水平。同时,万宁市以高于全省平均水平落实教育扶贫,对7042个建档立卡贫困生实现教育补贴全覆盖,让贫困户家庭的每个孩子都能上得起学。

在今年7月义务教育发展基本均衡省级督导评估中,万宁市获得93.8分(满分100分)的优异成绩,在这次参与评估的我省5个市县中位列第一。

生态环境 专项整治让环境更优

9月16日,来自山东省的游客李小姐站在万宁市礼纪镇西桥上,盯着波光粼粼的老爷海出神,因为她搞不懂:为什么这里的网箱养鱼,都不增氧,怎么养殖户连这个常识也不懂?

渔民杨世钦一直在老爷海进行网箱养鱼,已有20余年。了解到李小姐的疑惑后,他笑着解释说:“并不是我们不懂,而是不需要了。3年前,在老爷海养鱼,确实得时不时给鱼儿增氧,而现在水质变好了,基本不用增氧了。”

他回忆老爷海曾经的模样:水面网箱星罗棋布,有时候还会散发腥臭味……“现在水质好了、环境好了,我家养的鱼成活率也提高了,拿石斑鱼来说,原来的成活率在五成,现在可以达到六成。”杨世钦说。

变化的背后,是万宁市从2013年5月开始实施的老爷海渔排拆迁工作。由于特殊的气候和盐度条件,该区域具有较多的生物种类和生物量,是重要经济动物的繁殖和庇护区。过去,由于网箱渔排养殖等不合理的开发、利用,老爷海生态环境破坏严重。

2013年5月起,万宁市政府投入了大量人力、财力,推进老爷海渔排拆迁工作。截至2016年上半年,共拆除登记在册的养殖渔排网箱19461口。

望着老爷海,万宁市海洋与渔业局副局长陈海强颇为自豪地说:“港口至西桥水域渔排拆迁基本完成,西桥至风壕桥水域的渔排拆迁大部分完成,使老爷海的港口建设工程、航道清淤工程、渔港码头工程等顺利进行,确保了老爷海环境综合整治和神州半岛项目顺利推进。”

陈海强举例,比如,渔排拆迁前,老爷海港口至西桥水域航道水深仅3米、水质污浊。现在水深已达7米,海水交换充分,水质清澈。

变化的不仅仅是老爷海。近年来,万宁深入推进国家生态文明先行示范区建设,动真碰硬推进生态环境六大专项整治,生态环境方面存在的突出问题得到有效治理。比如,开展的海岸带专项整治行动,拆除海岸线300米范围违法建筑3.86万平方米,彻底拆除了大洲岛多年来存在的139户193间违法建筑,拆除了乌场港区的违法建筑4500平方米。(

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: