注册

喜迎十九大| 治理乱象 三亚探索旅游市场大诚信体系


来源:海南日报

19日,三亚市委全面深化改革领导小组会议召开,部署深化旅游市场监管体制机制改革工作。会议提出,今年12月底前,要初步建立旅游市场大诚信体系,治理“黑社”“黑导&rd

19日,三亚市委全面深化改革领导小组会议召开,部署深化旅游市场监管体制机制改革工作。会议提出,今年12月底前,要初步建立旅游市场大诚信体系,治理“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等旅游市场乱象,进一步规范三亚旅游市场,夯实作为三亚支柱产业的旅游业基础。

诚信、自律是旅游市场良性发展的根本。近年来,三亚建立起以旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会和各行政执法部门为主体的“四位一体”旅游市场监管机制,有效净化了旅游市场环境。然而,随着三亚旅游市场的发展,“零团费”“负团费”等旅游乱象改换门面“重出江湖”,且较以往更具隐蔽性。为此,三亚主动出击,着手完善旅游市场诚信体系,以更积极、更主动的执法巡查,营造诚信自律的行业环境,力促旅游市场乱象“标本兼治”。

诚信导游收获游客点赞

9月15日,导游孙春和在微信亲友群里发了两张图片:一面感谢锦旗和一封感谢信。锦旗是从广西壮族自治区贵港市寄来的,上面写着“诚实守信行业楷模”8个大字;感谢信是杭州市一群大学生写的,信中称赞孙春和贴心周到的服务,让他们的三亚之旅充满欢乐,表示“美丽的三亚!我们还会再来”。

“算起来这已经是我收到的第五十封感谢信了。”孙春和略带自豪地说,感谢信来自全国各地,“从2009年至2017年,每年都会收到好几封感谢信,这些也是游客对我们导游工作的肯定。”

作为2014年度三亚优秀诚信人物,孙春和当导游已有9年,带了上千个旅游团队,从未跟团友发生争吵和纠纷,没有收到过一起投诉。有游客笑称“有一种体贴入微叫孙春和式的微笑”。“作为导游,就是要认真对待每一次出团,诚信善待每一位游客。”孙春和说,想客人所想,急客人所急,真诚地对待游客,自然会获得肯定。

智能监管“超标”菜单

记者了解到,近段时间以来,三亚有关部门借助开展百日大研讨大行动活动的契机,广泛走访景区、景点、旅行社,摸查家庭旅馆、客栈,巡访“零负团费”和“黑车”“黑导”以及非法一日游等情况,扎扎实实听意见。

“部分旅行社存在超范围经营现象,有的导游拿回扣诱导消费,还有一些‘零团费’‘负团费’等现象,我们一一记录后,再针对性地提出解决意见。”三亚市旅游委主任樊木透露,其中最具代表性的当属三亚海鲜市场智能监管系统。

根据市场反馈的信息,三亚跨部门联动,合力打造海鲜市场智能监管系统,点菜、下单、监控、取证等环节均被列入监管,其中POS机收银系统能将数据上传至执法部门的后台。如果菜单价格“超标”将呈现“飘红”状态,商家会受到关注和处罚。“下一步,三亚将加快市级公共信用信息共享平台的建设,通过信用信息互联互通,打破信息孤岛,建立大诚信体系。”樊木说。

商家失信将被扣信用分

以诚取信,以信取胜。三亚将于年底前建立旅游市场联合惩戒机制,通过对旅游市场失信行为实行准入限制、禁止等一系列行政干预,对扰乱市场秩序、欺客宰客商业贿赂等违规行为实行“一次性死亡”管理机制。被“一次性死亡”的商家信息还将通过市级公共信用信息共享平台进行互联互通,并在媒体上进行公开曝光。

与之相配套的是,三亚将加快建立旅游领域市场信用记录制度,制定旅游企业和从业人员承诺制度、诚信服务准则,建立健全旅游业消费者意见反馈或投诉记录与公开制度,建立完善旅行社、旅游景区和宾馆饭店信用等级第三方评估制度,建立旅游企业、从业人员信用档案并在市级信用信息平台共享。

三亚还将依托“三亚旅游诚信商家”体系,开展旅游市场信用体系建设示范工程,计划以分门类、计分管理的方式,将全市各涉旅行业纳入信用体系。“每一起查实的投诉都将对商家的信用分进行减分。当商家的诚信积分低于一定分值时被吊销经营证照,退出市场。”樊木透露,三亚将成立“诚信价格联盟”,鼓励旅游企业互相暗访,杜绝打“价格战”,遏制不合理低价游,进一步压缩旅游乱象的生存空间。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: