注册

H&M闭店 品牌与商场的博弈


来源:北京商报

西单大悦城的品牌战略调整让曾经的主力店H&M不知何去何从。北京商报记者9月14日获悉,跨西单大悦城上下三层的H&M如今已经关停约两个月。尽管商场方面称关店原因为消防调整,但不少业内人士认为,这或是因商场升级从而进行品牌调整所致。有消息显示,如果此次H&M从西单大悦城撤店,未来可能会由维多利亚的秘密接盘。

51

西单大悦城的品牌战略调整让曾经的主力店H&M不知何去何从。北京商报记者9月14日获悉,跨西单大悦城上下三层的H&M如今已经关停约两个月。尽管商场方面称关店原因为消防调整,但不少业内人士认为,这或是因商场升级从而进行品牌调整所致。有消息显示,如果此次H&M从西单大悦城撤店,未来可能会由维多利亚的秘密接盘。

H&M缘何撤出西单大悦城

北京商报记者9月14日在西单大悦城看到,临街的黄金铺位H&M已经闭店停业。曾经纵跨西单大悦城B1层、1层和2层的H&M,如今仅剩下空置的货架和零散的模特,店内有多名物业人员正在清理店铺和维修。根据店铺玻璃门上贴出的公告显示,H&M闭店是由于内部装修需按照消防要求调整,为保证消费者的购物环境而暂停营业,但公告中并没有给出H&M再次开业的具体时间,只针对退换货服务提醒有退换货或购买新品的消费者可以前往H&M王府井APM门店或其他H&M门店。

尽管官方公告已经明示闭店情况,但在北京商报记者问及原因时,现场物业人员闪烁其词并不愿透露具体原因。H&M周围多家店铺的店员则向北京商报记者透露,H&M西单大悦城店是因店内的消防设施存在安全隐患被强行停止营业,另有店员表示H&M或将因此撤出西单大悦城。

西单大悦城前台客服人员给出类似说法称,H&M确实是因消防问题在进行整改,在短期内并不会重新开业,未来能否重张还存在不确定性,且目前还没有接到会有新品牌替代H&M入驻的消息。该客服人员还表示,西单大悦城在8月引入了一大批新品牌入驻9层,从8月23日开始对外营业,在短时间内可能不会引入新品牌。

一位不愿具名的商业地产行业资深人士向北京商报记者透露,此前曾与西单大悦城高层沟通过H&M撤店一事,该高层解释称:主要是因为消防原因停业,但西单大悦城方面希望对H&M店铺的面积进行调整,目前西单大悦城还在与H&M协商,未来H&M是否会继续开业仍需看双方的协商结果。上述业内人士表示,H&M在西单大悦城的门店面积比较大,西单大悦城希望能够在面积上进行调整,做切割分配以丰富品牌数量,如未来H&M继续开业,面积或很难有现在这么大。

谁将“顶替”H&M进驻商场

H&M停业两月之久引来诸多猜测。H&M西单大悦城店是H&M当时首次进入北京市场的第一期门店之一。以H&M当年受欢迎的程度,有业内人士推测,或是当时西单大悦城与H&M有相关优惠,而后期西单大悦城的经营情况水涨船高不再愿意继续优惠。

一位熟悉北京核心商圈购物中心运营的职业经理人表示,从二者的关系和商圈的环境来看,商场不愿意继续租给品牌的可能性比较大。

尽管已关停约两个月,目前H&M原位置既没有封锁也没有商场围挡遮盖,在讨论原因之余,业内人士也在猜测这一黄金位置未来的替代者。

对于闭店之后的可能,有媒体称维密很可能将是取代西单大悦城H&M位置的新品牌,或是维密全品类大店的北京站。北京商报记者此前获悉,维密在北京的全品类大店是开在王府中环,目前王府中环已经挂出了维密的巨幅海报。北京商报记者也就此事询问了西单大悦城维密门店的工作人员,对方称可能性不大,并没有收到搬去H&M空置门店的通知,也没有在西单大悦城内重新开设新门店的计划,当前的经营与往常一样。

另外,一位在西单商圈多年、熟知该区域各家商场及购物中心管理规划的权威人士告诉北京商报记者,已经明确西单商圈不久“将有大牌进去”,但并未明确具体品牌和落户哪家商场,难以确认是否与西单大悦城的调整相关。

品牌与商场利益格局改变

西单大悦城与H&M之间上演的戏码,背后是品牌与商场之间的角色转换。全国工商联商业地产联合会会长王永平表示,早期商场运营需要,希望能够有受欢迎的品牌撑门面或者引流,但当商场的品牌成熟,未必愿意再给出大面积的场地,而是希望能够做切割来丰富场内品牌。

据悉,前不久西单大悦城将九层的大店撤掉推出样街,以手工制品为主,涉及陶艺、鲜花、摄影、手账等品类,商铺的面积都比较小,数量增多,有接近人士称,将大商铺位置调整至更多小商铺,“租金翻了好几倍”。

此外,上述熟悉西单商圈及商家规划的权威人士表示,来自商圈整体升级和在其中寻找错位优势都是西单大悦城面临的压力。吸引年轻人是西单大悦城在百货林立的西单商圈中的突出优势,因此在品牌调整上也与这一优势契合,但H&M在如今年轻消费者心目中的地位或已有所缩水。

而从整个商圈来看,业内观点一致的是,未来再引入的品牌在档次上应该会有所提升。

上述西单商圈及商家规划的权威人士还表示,随着首都核心区功能的愈加完善,未来西单商圈在定位上会逐渐提档。从西单商圈各个商家的调整变化来看,这部分也表现明显。汉光百货总经理浦嘉嘉此前接受采访时也提到,未来西单商圈应该是提供与社区型购物中心不一样的创新消费和尖货消费。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: