注册

临高有张绿名片


来源:海南临高政府网

向生态要红利向绿色要发展临高有张绿名片这里有流泉飞瀑的“古银瀑布”,这里有石奇林密的高山岭,这里有浩瀚无边的临高角,这里有树影婆娑的红树林保护区……

向生态要红利 向绿色要发展

临高有张绿名片

这里有流泉飞瀑的“古银瀑布”,这里有石奇林密的高山岭,这里有浩瀚无边的临高角,这里有树影婆娑的红树林保护区……

这一切,怎不让人心旷神怡?有谁能不心生向往?

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。县委县政府坚持生态立县,做大做强绿色生态农业,向生态要红利、向绿色要发展,奋力书写“生态保护优先”和绿色生态产业富县惠民的幸福篇章。

保护“绿名片” 创新协调绿色共享

青山碧水,绿地蓝天,这是临高独有的“绿色名片”。

习近平总书记2013年视察海南时指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这为临高的经济社会发展指明了方向。

“保护好临高的‘绿名片’,其实就是在保护咱们自己。”县委书记李江华说:“坚持生态立县,实施‘生态+’发展战略,必须以‘创新、协调、绿色、开放、共享’理念为引领,临高经济才能够实现可持续发展。”

临高着眼全局,立体化保护生态环境。

将全县区域列为全年禁猎区,禁止任何单位和个人在禁猎区、禁猎期猎捕野生动物或进行其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。因科学研究、疫病防控、航空安全保障等特殊情形确需猎捕的除外。

重拳整治违法建筑,拆违2.98万平方米、控违5.59万平方米。建成11个生活垃圾中转站并投入运营,加强乡村环境卫生常态化管理,重点整治城区“八乱”现象。

全面开展内河(湖)水污染治理,完成“截流并网,提高负荷”行动项目,城区污水集中处理率达81%。持续推进林区生态修复和湿地保护,造林绿化7600亩,补植补种海防林86亩。

实施大气污染防治专项行动,淘汰黄标车382辆,重点控制城区扬尘污染,推进餐饮业油烟和大气面源污染治理,全年环境空气质量优良天数达99.7%。

实施土壤污染防治,测土配方施肥12.5万亩,耕地土壤质量符合二级标准比例达到83%。

临高坚持生态优先,坚守绿水青山,不断推进生态文明建设。过去如此,现在更是如此!

在2017年底前,县委县政府将在全县河湖全面建立河长制,确定河湖分级名录。通过全面推行河长制,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景,促进我县经济社会协调健康可持续发展。

发展“绿名片” 释放红利造福群众

在县委县政府的不懈努力下,临高的环境质量越来越美好。

如今的临高,满目青青、风光旖旎,绿色的美景让人流连忘返:

文澜文化公园、滨江公园等各个公园里,高大树木连片成荫,各类鲜花竞相争艳;文澜江畔、各条街道以及沥青公路两旁,各类大大小小的树木郁郁葱葱,盛放的三角梅、鸡蛋花等开花灌木树种,绿意浓浓……

围绕着生态领域的战略性改革措施,正为临高的转型发展、民生改善提供强劲动力。

“守着好生态,不愁没有好日子。”今天,看着自家繁茂的莲雾果园、淮山田地等,东英镇灵山村的村民们不禁感叹。

“好景好生态,现在还带来了好产业。”说起近来的生活变化,皇桐镇金波村的村民们心里美滋滋的,在政府的扶持下,百亩荷花基地为大家带来了很不错的经济效益……

县委县政府以建设“公园县、果园村”为发展契机,着力打造临高“绿色名片”,先后规划建设了文澜文化公园、滨江公园、怡心公园等绿地文化休闲公园,开工建设“百里花廊”沿路景观带建设,目前已建成“十里花廊”。植树235万株,造林绿化面积9.9万亩,全县森林覆盖率达到47.2%。

2016年,“果园村”继续发挥经济高效益,香蕉达到8.5万亩、红心蜜柚达到1.7万亩、桑树达到0.21万亩,初步形成红心蜜柚、种桑养蚕等农业品牌。建设2000亩柚子、1300亩凤梨、350亩圣女果等产业基地。

令临高广大群众充满自豪和期待的是,这些宝贵的生态资源,如今正通过县委县政府推出的一系列战略性的举措,源源不断地转化为经济资源。

今年上半年,临高实现生产总值87.17亿元,增长3.2%。地方财政收入达5.26亿元,同比增长77.2%。

临高这一张“绿色名片”也吸引了众多游客纷至沓来。今年上半年,全县旅游接待人数40.11万人次,增长23.7%,其中接待过夜人数22.08万人次,增长24%,旅游收入1.87亿元,增长30.8%。

绿水青山就是金山银山。临高正以铿锵有力的步伐,践行着习近平总书记的重要论断。而在文澜大地上发生的这些变化,也是县委县政府对临高广大群众的郑重承诺:履行“绿色责任”,扛起“绿色担当”,创造“绿色民生”,提升“绿色福祉”!

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: