注册

比亚酶系念国民 生物科技打造无农残安心生活


来源:中国网

随着社会经济、科学技术及生活水平的提高,人们对健康内涵的认知的不断深化,现代健康观对健康的衡量标准已不仅仅是指身体的康健,而是更深层次的一种健康理念,它包括人的心理健康、身体健康、社会健康、智力健康、

随着社会经济、科学技术及生活水平的提高,人们对健康内涵的认知的不断深化,现代健康观对健康的衡量标准已不仅仅是指身体的康健,而是更深层次的一种健康理念,它包括人的心理健康、身体健康、社会健康、智力健康、环境健康等。

近年来,随着国家对农药的管控标准越来越严格化,并明确“禁止将高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物”。然而,在人们的日常生活中,也不乏有中低端的市集中出现农药使用不合规的瓜果蔬菜。日常生活中,人体每天都从食物中摄取营养素满足身体的需要,根据中国营养学会分析,人体每天需要1斤左右的蔬菜水果,而果蔬中的农药残留在使用化学制剂型的洗洁精进行清洗时,不但不能完全去除,在未完全洗净和洗涤后废水排出的过程中还有可能产生新的化学污染。

如今,不可忽视的农药的科学施用为我国国民正常饮食供应发挥了重大且不可替代的作用,农药和化学残留问题不但是深受国民关注的潜在健康隐忧,更是我国国民健康水平提升中亟待解决的问题。

自2005年起,中国政府高度重视生物技术的发展,在2006年颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中把“新一代工业生物技术”作为“前沿技术”列入规划。工业生物催化和生物转化的研究,是中国参与生物技术国际竞争的一个难得的机遇和切入点,也是我国生物技术应用的一个战略重点,其最终目标是通过生物学、化学和过程科学的交叉,建立以生物催化为基础的心的工业体系。

而比亚酶便是在这一背景下诞生的。“比亚酶”是我国十五863计划的重大生物工程专项成果的实践及应用,是处于全球领先水平的生物酶农药降解技术。

中国农科院生物技术研究所、国家高技术863计划首席科学家伍宁丰研究员指出:

1.以比亚酶为代表的生物降解酶与农药发生的是催化反应,可以将剧毒的农药大分子分解成为无毒的、可溶于水的小分子,使得农药去除比较彻底,并且对水没有污染。

2.而化学合成洗涤剂的工作原理则是通过其中的表面活性剂与农药之间的疏水亲水作用,将农药残留从果蔬表面剥离的物理过程,因此,生物酶是降解农药残留比较彻底和环保的方式。

据权威媒体报道,比亚有机磷降解酶,由农科院中国生物技术研究所、中国工程院院士范云六先生的研发团队经过六年半的潜心研究得以完成,该科技成果的转化将在民用、工业、农业以及军事领域得到广泛的应用,将逐步替代可对环境造成二次污染的化学制剂。

比亚酶是一种生物酶,是自然的生态型的,是以自然降解的方式去除农药残留及有害物质,因此在日常洗护中,既不产生化学残留,也不会对环境产生二次污染。

目前,比亚酶已应用在我国居民日常生活的各个领域中,未来比亚酶也希望可以继续通过不断精益求精、创新钻研,让更多的百姓使用上高品优价的日常洗护类产品,过上无农残的无忧安心生活。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: