注册

符史勤:品读“黑暗” 的人生路


来源:凤凰网海南综合

(文/鞠波)余热未散的下午,盲人符史勤在海南残服爱心养生馆内扶着墙面,摸着门扶手,慢慢行走,从3楼下到1楼的路程,他没有撞倒任何东西,他说,养生馆的格局早在他心中有了小地图。他准备召集店内的员工开一个

(文/鞠波)余热未散的下午,盲人符史勤在海南残服爱心养生馆内扶着墙面,摸着门扶手,慢慢行走,从3楼下到1楼的路程,他没有撞倒任何东西,他说,养生馆的格局早在他心中有了小地图。他准备召集店内的员工开一个小会议,目前他是残服爱心养生馆的负责人。如何提高养生馆的业务量,如何做好养生馆的推广和宣传工作,是符史勤每天关心和思考的问题。

如今39岁的符史勤,双眼只能感知一点极其微弱的光源,行动起来存在诸多不便的他,为什么能够担任养生馆的负责人,获得领导的赞赏,员工们的支持?

倾耳而听,才知道从21岁双眼看不见后,符史勤的人生写满了坚强、蜕变、充实的精彩故事。

因为生病,从12岁开始符史勤的眼睛就随着年龄的增加,看东西越来越模糊。可他还是坚持读完了大学,毕业后也像其他人一样在酒店有了一份不错的翻译工作。人的命运有时就是那么不由己,21岁的时候,符史勤的眼睛几乎就看不到东西了,只能被迫辞职留在家中,这件事成了全家的心结。

颓废、自卑,不甘,负能量围绕着符史勤,可是母亲偷偷掉眼泪的样子也常常触动他脆弱的心。那时的符史勤如同一个迷路的孩子,对未来满是迷茫和慌乱。想起泪眼婆娑的父母亲,想着自己正值精力充沛的年纪,符史勤最终还是不愿意因为看不见而去做一个“多余”的人。

2003年,符史勤第一次接触到盲人按摩,是在残联举办的盲人按摩技术培训班上。符史勤清楚的记得,当时坐在他旁边上课的是一位50多岁的盲人朋友,生活非常困难,可依然对生活充满希望每天坚持来学习,那位盲人朋友的乐观精神让符史勤深受鼓舞,更坚定了他想要改变现状的决心,他要把“看不见”作为一种让自己努力向上的动力。有的时候,人就是要大胆一次。为了提高自己的按摩技术,符史勤来到北京进修。凭着一股闯劲和刻苦的学习,符史勤自学考上了北京联合大学特殊教育学院的针灸推拿专业。在北京4年多的时间,符史勤在学校学习理论知识,到医院进行实习,他的盲按技术日渐成熟。

学成归来的符史勤还自学了盲用电脑,双语盲文,自己开办了盲人按摩店,经营了1年多的时间。此后,他到海南海口特教学校任职了3多的时间,教盲童学习英语和电脑。目前,符史勤是海南残服爱心养生馆的主要负责人,虽然肩上的担子比以前更重了一些,但符史勤说:“这样的生活让我感到很充实。”在养生馆,符史勤还要负责对店里的员工进行按摩类教学,巩固、提高员工们的按摩水平。符史勤说,就业难一直是困扰残疾人朋友的主要难题,他一直有个梦想,就是希望可以通过自己的一技之长帮助更多的残疾人朋友自力更生。

所有的经历在时间的推移下都变成了一种经验的沉淀。“生命是一个成长的过程。”现在的符史勤依然坚持学习,修炼自己,让自己有能力更加从容、自信的面对所生活出现的问题。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: