注册

沈晓明出访泰国马来西亚新加坡归来


来源:海南日报

省长沈晓明圆满结束对泰国、马来西亚、新加坡的友好访问于9月13日回到海口。沈晓明此访旨在践行习近平总书记提出的“亲、诚、惠、容”周边外交理念和“一带一路&rdquo

九月六日,省长沈晓明代表海南省与泰国清迈府府尹巴温签署了两省府缔结友城关系意向书。 本报记者宋国强摄

省长沈晓明圆满结束对泰国、马来西亚、新加坡的友好访问于9月13日回到海口。

沈晓明此访旨在践行习近平总书记提出的“亲、诚、惠、容”周边外交理念和“一带一路”合作倡议,执行《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划》2017年重点对外交流合作项目。沈晓明在三国共访问6座城市,密集开展37场政府会晤、友城交往、侨务联谊、经贸座谈、产业调研等活动,广泛接触三国政界、商界、侨界、媒体界、文化界人士,宣介“一带一路”倡议和海南发展机遇,推进海南与三地的务实合作。

访问期间,沈晓明先后拜会了马来西亚前总理、博鳌亚洲论坛理事巴达维,会见了泰国文化部部长威拉·诺帕那拉,马来西亚交通部部长廖中莱,马来西亚国家旅游促进局主席萧家伟,新加坡贸工部部长林勋强,新加坡总理公署部长兼内政部、人力部第二部长杨莉明,泰国清迈府府尹巴温,马来西亚马六甲州行政议员林万锋,马来西亚布特拉再也市市长哈希姆等三地中央和地方政府负责人,落实我国领导人与三国领导人达成的重要共识,从地方层面推动“一带一路”框架下与三国的务实合作,在推动互联互通、旅游、经贸、农业、教育、港口、邮轮等领域合作达成诸多共识。沈晓明热情邀请三地有关政要、商界人士组团来琼出席博鳌亚洲论坛21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛、中国—东盟省市长对话、海南国际旅游岛欢乐节等活动,得到各方积极回应。

沈晓明代表海南省与泰国清迈府府尹巴温签署了两省府缔结友城关系意向书,与马来西亚马六甲州行政议员林万锋就推进双方友好交往事宜交换意见,出席三亚市与马来西亚布特拉再也市结好意向书签字仪式,进一步优化了海南在被访国的友城布局,丰富了海南对外开放的渠道和方式。沈晓明代表省政府分别向清迈府和马六甲州各捐赠了3年30个省政府全额奖学金名额,支持两地学生来海南留学深造,夯实与两地人文交往基础。

沈晓明出席了我省举行的中国(海南)-泰国经贸合作交流会、中国(海南)-东盟青年企业家座谈会、中国(海南)-新加坡经贸合作推介会等经贸交流活动,与三地知名企业家交流座谈,全面推介海南经济特区和海南国际旅游岛,邀请三地企业家来琼投资兴业,推进与三国贸易畅通。沈晓明在三地分别见证了系列合作协议的签署,涉及互联互通、教育、农业、医疗旅游等领域,实现了预期招商目标。

三国均是海南籍华人华侨聚居地,沈晓明专程走访泰国海南会馆、清迈海南会馆、雪隆海南会馆、马来西亚海南会馆联合会、马六甲海南会馆、新加坡海南会馆等三国琼籍社团,看望旅居当地的琼籍乡亲,并出席泰国海南会馆第34届会董会就职典礼。沈晓明高度评价广大海外海南籍乡亲大力推进华文教育、传承中华文化的善举,对广大海外乡亲大力传承“温良恭俭让”的海南传统、海南精神和海南优秀文化表示赞赏。沈晓明代表省政府向三地有关会馆分别捐赠10万元华文教育资金,支持他们开展华文教育。他表示,海南将以最优惠的政策,欢迎广大海外华人华侨到海南投资兴业,受到三地海南籍华人华侨的热烈响应。

访问期间,沈晓明率团积极开展大研讨大行动,实地调研走访三地龙头企业和产业园区,开展“点对点”招商,并与相关负责人座谈交流,了解三地发展现代农业、商业综合体建设、开展国际医疗旅游、产业园区运作管理、国际航运中心打造等方面的经验,为海南建设发展提供借鉴。

我驻三地使领馆高度重视代表团往访,驻马来西亚大使黄惠康、驻泰国使馆临时代办吴志武、驻新加坡使馆临时代办房新文、驻清迈总领事任义生等陪同代表团有关活动,并就深化海南与三地的务实合作和友好往来提出了诸多宝贵的建议和意见。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: