注册

海南全力以赴防范台风“杜苏芮” 刘赐贵沈晓明作批示


来源:南海网

记者9月13日下午从全省防御第18号台风“泰利”及第19号台风“杜苏芮”视频会商会议上获悉,截止9月13日15时,全省已有19629艘渔船回港, 4827艘渔船正在回港路上,转移沿海地区50703人。

李克强对做好第18号和第19号台风的防御工作作出重要批示

我省全力以赴防范台风“杜苏芮”

刘赐贵沈晓明分别作出批示

海南日报海口9月13日讯(记者彭青林梁振君孙慧通讯员邹小和)今天,李克强总理对做好第18号和第19号台风的防御工作作出重要批示,省委、省政府立即对我省防风工作进行全面部署,省委书记刘赐贵、省长沈晓明就防御第19号台风“杜苏芮”作出批示。

刘赐贵在批示中指出,要认真落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于防御台风的重要指示批示精神,做好防御台风各项要求,气象部门加强分析,准确预报。

沈晓明批示,请三防部门加强会商研判,按照习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理和省委要求,全面做好防汛防风工作,作业渔船要一艘不落地回港避风,人员要上岸,薄弱环节一环不落地检查到位,责任要压实,最大限度降低人民群众生命财产损失,并确保游客安全。

今天下午,副省长、省防总总指挥何西庆主持召开全省防御第19号台风“杜苏芮”视频会议,传达落实中央领导同志和省委、省政府主要领导关于防御台风工作的重要指示批示精神,并对当前防御工作进行了安排部署。

会议要求,全省上下要坚持不松懈,杜绝麻痹大意思想,切实按照防台风5个100%的目标(渔船100%回港,渔民100%上岸,水库100%安全,危险地区的群众100%撤离,游客100%安全)和要求,部署做好各项防御工作。

会议指出,此次台风影响因素较多,变数大,且能量不断聚集,风力强劲,预计会影响我省出现强降雨,致灾性强。各市县、各相关部门要高度重视,杜绝麻痹大意,做好充足思想和心理准备,要立足于发生最不利情况来准备部署台风防御工作。

会议要求,要从八大方面切实抓好防风防汛工作。一是密切跟踪台风监测,及时预警预报,加强会商研判分析。二是防范工作前置,预置防御资源,提前排查风险,消除隐患。三是抓好渔船管理,保障渔民安全,加强渔船回港管理。四是做好水库防洪,确保安全度汛。五是重视旅游防风,保障游客安全。六是做好城市排涝,维持生活秩序。七是严防次生灾害,及时转移群众。八是军地联动协作,全民参与防风。

会议强调,防汛防风是一项十分重要的工作,时间又很紧迫,各市县和相关部门要层层压实责任,狠抓落实。会议部署八方面防御工作,各部门要在14日18时前全面落实到位。各市县要密切关注气象预报,各级领导要靠前指挥,各部门加强防汛防风值班,加强检查,对事项落实进行跟踪、督导。全省动员,上下联动,把灾害造成的损失降低到最低限度。

相关报道:

》海南召开部署防御台风视频会议要求领导靠前指挥24小时值班

南海网、南海网客户端海口9月13日消息(南海网记者高鹏)9月13日下午,海南省防御第18号台风“泰利”及第19号台风“杜苏芮”视频会商会议在海口召开。会议传达了中央领导同志和海南省委省政府主要领导关于防御台风的重要指示精神,对当前防御台风工作进行安排部署。副省长、省防总总指挥何西庆出席并讲话。

会议要求,杜绝麻痹大意思想,以“台风登陆”的最不利情况全面落实防台风工作责任制,切实按照防台风5个100%的目标(渔船100%回港、渔民100%上岸、水库100%安全、危险地区的群众100%转移、游客100%安全)和要求,扎实做好台风防御工作。

会议从密切跟踪台风监测,加强会商研判分析,及时预警预报,确保预警信息实现全覆盖;防范工作前置,预置防御资源,排查消除隐患;抓好渔船管理,保障渔民安全,加强渔船回港管理;做好水库防洪,确保安全度汛;重视旅游防风,保障游客安全;做好城市排涝,维持生活秩序;严防次生灾害,及时转移群众;军地联动协作,全民参与防风等八个方面具体部署各项防御工作。

会议强调,各级领导要靠前指挥,尤其是台风可能登陆或严重影响的重点市县,领导要靠前指挥,及时掌握情况,做好统筹安排,抓好各项防风措施的落实。严格执行24小时值班、领导带班值班、工作人员岗位值班,特别是一线值班值守要落到实处,领导带班值班不能放空,确保防汛防风政令畅通。一旦发生险情、灾情,要及时组织抢险、抢救,并在第一时间如实上报。重点抽查水库管护人员、一线值守人员和水库责任人的到岗情况,如果擅自离岗,将全省通报,如果造成重大损失,一定要问责。

会议还要求,各地各部门要把确保人民群众生命安全放在首位,突出做好山洪灾害威胁区、低洼区、居住在危房等相关人员的转移准备,对安全隐患比较大,临时转移难度比较大的区域,宁可提前转移。要按照预案明确责任人、转移路线,对照花名册确保应转移的不漏一人,已转移的有效安置。

会上,海南省气象局通报了第18号台风“泰利”及第19号台风“杜苏芮”的预测预报情况,省海洋与渔业厅通报了海浪及风暴潮预测预报情况、渔船渔民回港避风部署情况,省水务厅汇报了三防及水务防御工作部署情况。三亚、陵水、保亭、乐东四市县汇报了防汛防台工作准备情况。

防御台风海南共有24127艘渔船回港避风

9月13日晚,南海网记者从海南省三防办了解到,为防御第18号台风“泰利”及第19号台风“杜苏芮”,截止到今天晚上8时,全省共有24127艘渔船回港避风,转移65326人。

海洋渔业厅要求各市县渔业部门克服麻痹思想做好海浪潮预报,加强关注海浪潮以及可能带来的海浪灾害,及时发布风浪潮预警信息,开展水闸、渔港巡查工作,必要时做好低洼地区人员转移。海洋渔业部门要求,15日前所有渔船必须回港避风,加强各个渔港内隐患排查,指导养水产养殖户做好防堤加固,做好养殖区安全排查。

 

又讯,受今年第19号台风“杜苏芮”的影响,为确保游客安全,位于陵水黎族自治县的分界洲岛景区于9月13日下午4时起暂时歇业,具体恢复接待游客的时间视天气情况决定。

》南方电网海南公司启动防风防汛黄色预警防范工作全面展开

9月13日下午,南方电网海南公司应急办组织召开防风防汛专题工作会议。传达海南省防御第19号台风“杜苏芮”工作视频会商会议精神和部署要求,将预警级别由蓝色预警调整为黄色预警,各项防范准备工作已全面铺开。

南方电网海南公司加大对“杜苏芮”可能影响区域的防备,三亚、陵水、保亭、乐东供电局13日已分别启动防风防汛Ⅳ级应急响应。该公司应急办已按照预案开展预警行动,协调指导南部4个供电局开展应急处置工作。各供电局各级人员迅速到岗到位,各类应急救援队伍进入待命状态。

南方电网海南公司各级调度按照预案及时调整电网运行方式,9月14日至15日,全省将不安排主网计划检修工作。提前做好重要电力设备设施、生产场所以及施工场所的隐患排查治理,核查重要用户保供电措施及应急发电设备运行状况,重点保障政府、电视广播、医院、通信基站、供水等重要用户可靠供电。同时,督促各发电厂(站)做好发电设备的运行维护,发电燃料的储备,水情的预报等相关工作。

南方电网海南公司客服中心负责人表示,台风期间南方电网95598客服热线保持24小时开通,用户可随时咨询用电相关情况;同时提醒广大用户注意安全用电,如遇断线、设备毁坏等情况,请及时拨打95598,勿随意触碰。(周静泊通讯员韩海光)

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: