注册

台风四级预警!第19号台风“杜苏芮”或于14日夜间到15日白天登陆海南


来源:南海网

9月12日,海南省委书记刘赐贵赴昌江黎族自治县调研,考察环境保护、社会治安综合治理和农业产业结构调整情况,要求各级干部深入领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立正确的政绩观,求真务实、真抓实干

9月13日消息:今年第19号台风"杜苏芮"(热带风暴级),05时中心位于北纬14.7度,东经117.8度,也就是位于距离海南省三亚市东偏南方向约970公里的南海东部海面上,中心附近最大风力8级,风速达18米每秒。预计,"杜苏芮"将以每小时15-20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并将于14日夜间到15日白天从海南南部近海经过,也有可能在海南南部沿海地区登陆。

海南省气象台9月13日05时发布的天气预报(危险天气)

台风四级预警

海南省气象局13日05时继续发布台风四级预警。

今年第19号台风"杜苏芮"(热带风暴级),05时中心位于北纬14.7度,东经117.8度,也就是位于距离海南省三亚市东偏南方向约970公里的南海东部海面上,中心附近最大风力8级,风速达18米每秒。预计,"杜苏芮"将以每小时15-20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并将于14日夜间到15日白天从海南南部近海经过,也有可能在海南南部沿海地区登陆。

受"杜苏芮"影响:

13日白天到15日夜间:中沙群岛附近海面,东北风8-9级,阵风10级,今天夜间起增大到10-12级;西沙群岛附近海面,偏北风5-6级,阵风7级,13日夜间起逐渐增大到8-10级,14日白天起继续增大到10-12级;本岛万宁、陵水到东方一带海面,北部湾南部海面,东北风5级,阵风6级,13日夜间起逐渐增大到6-7级,阵风8级,14日白天起增大到8-10级,14日夜间继续增大到10-12级;本岛昌江、儋州到琼海一带海面,北部湾北部海面,东北风5级,阵风6级,13日夜间起自东向西逐渐增大到6-7级,阵风8级,14日白天起继续增大到8-10级;其中,13日白天"杜苏芮"中心经过的附近海面有旋转风8-10级,13日夜间起增大到12-14级;南沙群岛附近海面,西南风6-7级,阵风8级;本岛四周沿海各港口从现在起升挂台风二号风球。

陆地天气预报

13日白天到夜间:

北部,多云,午后局地有雷阵雨,最低气温24-26度,最高气温33-35度

中部,多云,午后局地有雷阵雨,最低气温23-25度,最高气温33-35度

东部,多云转雷阵雨,最低气温24-26度,最高气温33-35度

西部,多云,午后局地有雷阵雨,最低气温24-26度,最高气温33-35度

南部,多云有雷阵雨,最低气温24-26度,最高气温33-35度。

西沙永兴岛,雷阵雨转暴雨,西北风6-7级转9级,26-32度

中沙黄岩岛,暴雨转大雨,西南风转南到东南风9级,26-28度

南沙永暑礁,多云有雷阵雨,西南风5-6级,28-32度

14日白天到夜间:

北部,暴雨,局地大暴雨,最低气温23-25度,最高气温29-31度

中部,暴雨,局地大暴雨,最低气温22-24度,最高气温28-30度

东部,暴雨,局地大暴雨,最低气温23-25度,最高气温28-30度

西部,暴雨,局地大暴雨,最低气温22-24度,最高气温29-31度

南部,暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,最低气温23-25度,最高气温28-30度。

西沙永兴岛,大暴雨转暴雨,西北风11-12级转南到东南风9-10级,25-28度

中沙黄岩岛,大雨转雷阵雨,南到东南风7级转偏南风5-6级,27-29度

南沙永暑礁,多云有雷阵雨,西南风5-6级,28-32度

15日白天到夜间:

北部,中到大雨,局地暴雨,最低气温24-26度,最高气温28-30度

中部,大雨,局地暴雨,最低气温23-25度,最高气温28-30度

东部,大雨,局地暴雨,最低气温25-27度,最高气温29-31度

西部,大到暴雨,局地大暴雨,最低气温24-26度,最高气温28-30度

南部,大到暴雨,局地大暴雨,最低气温24-26度,最高气温28-30度。

西沙永兴岛,多云,南到东南风5-6级,28-32度

中沙黄岩岛,多云,西南风5-6级,28-32度

南沙永暑礁,多云有雷阵雨,西南风5-6级,28-32度

另外,14日-15日,本岛东部和南部沿海陆地将伴有10~12级大风,其余陆地伴有8~10级大风。

海南省气象服务中心提供

》》》相关新闻

海南省三防办启动Ⅳ级应急响应 副省长何西庆批示

今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级)已进入南海东部海面,为做好防风防汛工作,9月13日上午,海南省副省长、省“三防”总指挥部指挥长何西庆召集省水务厅长王强、省气象局长王春乙及相关人员进行会商研判,并作出批示。

何西庆批示,请省气象部门加强跟踪监测预报和研判,省防办通知相关部门及市县提前做好防风防汛准备。

省“三防”总指挥部决定从9月13日8时起启动防汛防风Ⅳ级应急响应。各有关部门按照职责分工,做好应急处置工作。

一是强化水库安全,实施科学调度。加强水库巡查,开展溢洪道清障、启闭设施排查检修工作,及时加固处理险情隐患。对水库进库道路、现场防汛物料、通讯、备用电源进行再检查再落实。根据水库当前蓄水量、安全隐患情况、后续用水需求等实施科学调度,加大超汛限水库泄量,尽快降至汛限水位以下。在确保水库安全的前提下兼顾兴利效益。

二是抓好渔船防风,确保渔船渔民安全。及时发布预警,通知受影响海域渔船回港避风。紧盯还未回港的渔船,跟踪掌握渔船动态及人员情况,直至安全回港上岸,防止渔民进港避风后,麻痹大意、顶风冒险出海作业。

三是落实旅游防风措施,保障游客安全。入秋后海南逐渐进入旅游旺季,特别是在全域旅游的新形势下,抓好景区景点、散客自助游两个重点。加大对涉水、涉海、涉高空、探险、攀岩、热带雨林、露营等重点旅游项目防控。及时发布旅游预警信息,引导游客避险,加强旅游安全提示,防止内地游客因好奇追风,出现危险,保障游客安全。

四是防范工作前置,预置防御资源。山洪地质灾害隐患点、城市易涝点落实值守人员,危房、简易工棚、低洼区域明确转移责任人,已知的高危区重点布防,设备物资提前到位。对户外广告牌、高空塔吊、沿街树木提前排查风险,消除隐患。提前做好电力、通讯、油气、供水、交通等民生保障准备,专业检修抢修队伍人员随时待命、设备物资提前下沉。

五是加大宣传力度,引导全民参与防御。多渠道广泛发布预警信息和防御知识,提高全省人民和游客自主防御能力。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: