注册

琼中2个村获评“改善农村人居环境示范村”


来源:琼中黎族苗族自治县人民政府

本报讯日前,记者了解到,由国家住房城乡建设部、中央农村工作领导小组办公室等5部门联合公布的2017年改善农村人居环境示范村名单中,海南省入选的有8个村。其中,琼中县2个村庄榜上有名,湾岭镇水央村和中朗

本报讯日前,记者了解到,由国家住房城乡建设部、中央农村工作领导小组办公室等5部门联合公布的2017年改善农村人居环境示范村名单中,海南省入选的有8个村。其中,琼中县2个村庄榜上有名,湾岭镇水央村和中朗村分别获评为“环境整治示范村”和“保障基本示范村”。

据了解,示范村每两年评选公布一次,经创建、申请、评审、现场核查、推荐报送后,最终由国家住房和城乡建设部等五部门复核并公布。此次的评选中有99个保障基本示范村、97个环境整治示范村以及99个美丽宜居示范村共295个村庄上榜。

据悉,湾岭镇水央村于2017年初建成并投入使用花园式的“人工湿地”生活污水处理系统。该污水系统为全自动控制的一体化设备和人工湿地污水处理系统结合工作,每天可处理污水15吨,截至目前,已解决全村40户152人的污水排放难题。湾岭镇中朗村由于受红岭水库建设项目影响,2013年移民海榆中线公路乌石墟南部重建新居。为推进新型城镇化建设工作,中朗村利用地理位置优越,利用集体土地通过“公司+农户”的方式开发建设商铺等设施,为周边居民及过往游客提供购物、休息、观光等服务。

近年来,在美丽海南百千工程建设中,琼中积极构建“富美乡村”新蓝图,通过模式创新,积极探索解决农村污水处理项目资金缺乏、收益率低以及可持续等问题。在2016年初,全县域农村生活污水处理捆绑政府和社会资本合作(PPP模式)项目正式落地。

同时,琼中计划用3年时间,通过PPP模式,在全县建设14个乡镇及农场污水处理工程、544个富美乡村污水处理工程。截至目前,琼中湾岭镇大边村、长征镇深湴村、上安乡什空村等已建成并投入使用。(林学健)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: