注册

打好脱贫攻坚战 白沙“绿色引擎”驱动发展


来源:海南日报

从白沙黎族自治县相关部门获悉,今年上半年,白沙全县国民生产总值达到18.97亿元,同比增长6.2%。在守护好海南岛生态核心区的绿色资源和打好脱贫攻坚战的同时,能够取得这样的发展成绩,实属不易。近年来,

南叉河新貌白沙黎族自治县南叉河两岸清新亮丽。 本报记者苏晓杰特约记者陈志强摄

从白沙黎族自治县相关部门获悉,今年上半年,白沙全县国民生产总值达到18.97亿元,同比增长6.2%。在守护好海南岛生态核心区的绿色资源和打好脱贫攻坚战的同时,能够取得这样的发展成绩,实属不易。

近年来,白沙不断突破交通不便、产业薄弱的制约,在群山环抱中开辟出“白沙电商”的发展路子,以互联网经济引擎推动经济社会发展。通过产业结构调整,白沙调减了橡胶等低效产业,发展南药种植等高效林下经济,既“护绿”,也“增值”。如今,“三地两区”的发展战略已经起步,白沙正在绿色发展的道路上稳步向前。

加快建设海南中部宜居宜游的绿韵山城

■ 白沙黎族自治县县委书记张蔚兰

白沙黎族自治县位于海南中部生态核心区,森林覆盖率高达83.5%,坚持生态立县,守护绿色家园,是我们义不容辞的责任担当。习近平总书记2013年视察海南时指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。省委书记刘赐贵调研白沙时强调,要扎实推进美丽海南百镇千村建设,坚决打好脱贫攻坚战,让老百姓世代守护的绿水青山真正成为金山银山。省长沈晓明调研白沙时指出,白沙最大的优势在于生态,最大的任务在于生态保护,保护生态就是最大的发展。白沙深刻领会并贯彻落实习总书记重要讲话、省第七次党代会精神,以及刘赐贵、沈晓明调研白沙时的讲话精神,坚持在保护中发展、在发展中保护,加快推进“三地两区”发展战略,走出了一条生态保护与人民富裕、经济发展和社会和谐有机结合的可持续发展之路,扛起建设美好新海南的白沙担当。

一是坚持保护优先,呵护白沙优美的生态环境。作为南渡江、珠碧江、石碌河三大河流发源地,白沙保护好青山绿水不仅是自身可持续发展的需要,还关系到建设生态宜居美好新海南的发展大局。白沙坚定不移地把生态保护摆在核心位置,坚决不做污染环境、破坏生态的事。生态环境质量持续保持全省领先水平,被科技部列入国家可持续发展实验区,被评为“全国百佳深呼吸小城”。我们将始终坚持生态底线思维,对山水林田湖进行统一保护、统一修复,确保环境质量只升不降。认真落实河道治理河长制,持续保持对非法采砂、采矿等破坏环境行为的高压态势;加快推进松涛水库和南渡江源头治理工程,全面完成流域内145个村庄污水处理设施配套;完善生态直补稳定增长机制,逐年提高补偿标准,逐步实现11个乡镇生态补偿全覆盖;引导水源涵养地周边居民发展绿色产业,切实保护好源头水质安全。扎实开展“六大专项整治”,实施“老残林”更新、“四边”修复、山体修复、湿地修复等行动,逐步退出16.05万亩浆纸林,提升7万亩湿地质量,呵护好优美的生态环境。

二是谋划绿色产业,全面打赢脱贫攻坚战。白沙当前最紧迫、最艰巨的任务是脱贫攻坚。我们把实现5454户22327人顺利脱贫作为当前最大的政治和最大的民生,狠抓绿色产业、电商扶贫和教育医疗等民生事业,让百姓世代守护的绿水青山变成金山银山。做好生态农业文章,推广南开乡国内首单橡胶“保险+期货”扶贫模式,实现全县橡胶保险全覆盖,稳定胶农收入。利用“白沙绿茶”品牌优势,打造万亩茶园,引导群众发展南药、养蜂等林下立体经济,向绿色、向生态要红利。做大做强县域电商,实施电商精准扶贫战略,实现22个贫困村电商服务站全覆盖,推动优质农产品触网直销,助推农民增收。抢抓扶贫攻坚重大机遇,加快推进G98高速路白沙出口快速路、松涛水库西部供水工程、天然气供气工程建设,补足“五网”基础设施和教育、医疗卫生、社会保障等民生事业短板,不断增强百姓获得感、幸福感。

三是依托资源优势,加快推进“百镇千村”建设。白沙作为全国全域旅游示范县和国家卫生县城,坚持用最好的资源吸引最好的投资,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。芭蕉村被评为“中国乡村旅游创客示范基地”,罗帅村被评为“中国少数民族特色村寨”,老周三村被评为“全省十大最美乡村”等。我们将借力“美丽海南百镇千村”建设,分批次打造牙叉镇原生态茶香小镇、青松乡南药风情小镇、金波乡山水养生小镇等5个特色产业小镇。结合脱贫攻坚整村推进,引导支持群众把民居升级改造成各具特色的民宿,高标准建设一批民族文化传承、候鸟养生度假、休闲观光旅游的美丽乡村,建成“绿中漫步、园中养生”的海南中心花园,发展全域旅游,让全省、全国人民共享白沙绿水青山,让白沙百姓共享生态福祉、共建幸福家园。

四是全面从严治党,营造山清水秀的政治生态。习总书记强调“要把抓好党建作为最大的政绩”。我们将牢固树立“抓党建就是抓关键”的理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推行每月10日主题党日活动常态化,筑牢理想信念,增强“四个意识”。坚持把基层党建放在突出位置,围绕生态保护、脱贫攻坚等重点工作,推进服务型基层党组织建设;把更多资源投向基层,完善村组干部生活补贴逐年增长机制,全面完成村级活动场所改扩建,推动党的一切工作到支部。强化干部教育培训,大力引进和培养紧缺人才,着力建设一支忠诚干净、担当作为的干部队伍。驰而不息正风反腐,扎实开展作风建设年活动,让“电视问政”成为常态,集中整治不作为、慢作为、乱作为现象,严查基层微腐败,营造建设美丽新白沙的良好政治生态。

风顺正好扬帆时,勇立潮头唱新歌。站在历史新起点,建设美好新海南的宏伟蓝图正在召唤着我们。白沙将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,凝心聚力、创新实干,坚决打赢脱贫攻坚战,守护好生态家园,建设美好新白沙,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

“创卫”让小县城融入大生态

上班走过安静的马路,下班后穿过热闹的街头,白沙黎族自治县环境卫生管理站站长黄用均今天上下班的时候,脸上都挂着笑容。“心里自豪嘛,街头巷尾都干干净净,生活在这就是享受。”黄用均笑道。

今年7月,全国爱卫会正式公布了2014年至2016年周期国家卫生县城名单,白沙县城整体卫生水平达到了《国家卫生县城(乡镇)标准》的要求,成功跻身“国家卫生县城”行列。

“这是对我们环卫工作的认可,也是值得所有白沙人自豪的荣誉。”在黄用均看来,自2013年白沙获评“海南省卫生县城”以来便马不停蹄着手“国家卫生县城”创建工作,4年多的努力让他和同事们觉得,每一个早起的凌晨和每一个疲惫的深夜都值得了。

从组织管理、健康教育、环境卫生整治等9方面入手,白沙在4年时间里实现了从“省级”到“国家级”的飞跃,常住人口不过3万余人的小县城,冲过了“创卫”马拉松的终点线,也融入了生态核心区的大环境。

近四年来,白沙不仅投入人力物力开展了全面的道路改造、绿化美化工作和增设环卫基础设施等,让县城面貌得到了有效改善。在环境保护方面,白沙全县近四年未发生重大污染和生态破坏事故,公共场所卫生、饮用水卫生管理工作也全面达标。

“县城虽小,却与白沙整体的生态保护有着密切关系。”在黄用均看来,白沙地处生态核心区,而如今“创卫”成功之后,正相应地向城乡结合部及周边乡村拓展,旨在通过有效措施改善农村的环境卫生,为白沙生态保护打下基础。

“环境美了,卫生好了,但脚步不能停,机械化的保洁力量还需要加大投入,垃圾转运的建设也需提上日程。”黄用均说,四年“创卫”,收获很多,不仅做出了成绩,也让环保意识深入人心。

 

有了“国家卫生县城”光环加持,白沙在美好生态的环绕下,不仅在继续荡涤自己的容貌,也在生态核心区的翠绿中闪光。

5年来,白沙生态越来越好、“淘花”遍地开放、扶贫奏响凯歌

“这样的日子,多舒服啊!”结束一天的农忙,坐在自家的小洋楼前小憩,看着远处山峰上腾起的云雾,白沙黎族自治县南开乡银坡村村民符国强的舒服日子,已经享受了有大半年。

今年元旦的那场大搬迁,让符国强和同村村民告别了几十年的穷苦日子,不仅生活质量大幅提升,从前发展不起来的一亩三分地,如今也换成了前景明朗的林下经济。

走出大山,不仅使银坡村找到发展的契机,也是白沙5年来突破发展桎梏的一个缩影。在不少人的印象里,地处海南中部的白沙被群山环绕,交通不便、产业薄弱,还是国家扶贫开发工作重点县。如何保护好白沙的绿水青山,同时还能找到发展的“金山银山”,是白沙之困,也是民众之盼。

5年来,白沙的森林覆盖率稳定在了83.5%,护住了生态核心区的一抹绿。5年来,白沙全县的国民生产总值在不断上扬,仅今年上半年就已达到18.97亿元,实现同比增长6.2%。5年来,白沙依靠绿水青山探索出了“金山银山”,搭建起物流格局发展起白沙电商,截至7月底已实现线上交易额超7400万元、订单量超36万单、购买人次超9.6万人……

5年砥砺奋进,白沙不仅要摘“穷帽”,还要接互联网经济快车,开动绿色发展引擎,让绿水青山真正成为金山银山。

生态:守住发展根基

在白沙牙叉镇的东风村,养殖户陈君算得上是当地的名人。他不砍一棵树、不毁一片绿,把果子狸特色养殖做成了年产值超200万元的大产业,同时还带着当地100户村民做起了蜜蜂养殖,让发展林下经济成了农户实现增收的利器。

“产业做大,少不了政府的支持,你看农户的腰包鼓了,生态环境依旧如初。”陈君笑道,白沙的好环境,是产业发展的根基。而白沙也用行动支持着陈君的产业,将60户贫困户脱贫的任务交给了他的合作社,通过抱团发展共同致富。

不仅是果子狸、野山鸡等特色养殖业,南药益智种植等林下经济业也在政府的鼓励和扶持下遍地开花。在细水、南开等乡镇,南药已经成了当地脱贫致富和经济发展的重要产业。而今年,白沙还将利用“多规合一”规划南药小镇、茶香小镇的开发,借千亩茶园、万亩南药基地的建设,用绿色经济来提升百姓幸福指数,让绿水青山成为充实百姓腰包的“金山银山”。

“坚决不上破坏生态环境的项目、坚决不搞房地产开发、坚决维护好海南生态核心的自然特色。”面对生态保护的责任担当,白沙的态度也十分的坚决:即使GDP增长慢一点,也要在生态保护上严一点。

在白沙生态环境保护局的办公室里,工作人员见证着不少项目业主乘兴而来败兴而归,让他们“失望”的关键,就是白沙所划定的生态保护红线。

今年,白沙按照国家《生态保护红线划定技术指南》和《海南省市县生态保护红线划定技术指引》的要求,在省级生态保护红线的基础上开展县级生态保护红线的划定动作,而划定的生态保护红线区面积达到了1355.22平方公里,占到白沙县域面积的64.01%。

“只要踩了红线,再大的项目也得否了。”白沙环保局副局长陈伟业说,自己已经无数次在批项目的事情上“唱黑脸”,但为了守住这片绿,他说:“值得!”

电商:开动发展引擎

“就白沙这个交通条件,光物流成本一项,就能把电商掐死。”犹记得去年1月,白沙与阿里巴巴集团正式签约,成为阿里巴巴正式入驻海南的首批试点县后,不少人还在“唱衰”着白沙电商发展的前景。

面对交通困局,白沙给出的回应是在两个月内铺开31家村淘服务站,打通了工业品下乡的最后一公里,也悄然铺就了白沙农产品进城的道路。

“要说物流成本,其实早就降下来了,”一位白沙物流从业者坦言,每个月近2万单包裹进入白沙,与其让物流车空车返回,不如带着农产品出城,当包裹首重从9至12元降到4至6元,物流利润不降反升。“因为低廉的物流成本,现在三亚、儋州等地的客商都来白沙发货。”

成型的物流格局,打通了发展局限,也夯实农民触网的基础。截至今年上半年,白沙全县共开设各类网店达380家,其中贫困户开了72家,带动电商从业人员超700余人。而全县有超过1000户农户在网上销售农产品,户均增收2857元,更重要的,参与互联网销售的贫困户,也实现了户均增收2349元。

截至今年7月底,白沙电商线上交易额已经突破了7400万元、订单量超36万单、购买人次超9.6万人,除了绿茶等知名农产品品牌外,白沙当地的野生山药、蜂蜜等“山货”也在网上卖得火热,一年多来,已有80多个品种的农产品实现触网销售,且全国全网直销。

“‘淘花’遍地开,让白沙找到了发展引擎,更找到了脱贫攻坚的利器。”白沙县委书记张蔚兰说,在生态保护的大前提下,白沙探索出了契合自身实际的发展路子,“正应了那句,保护生态不是包袱,而是机遇。”

扶贫:谋求民生福祉

作为国家级扶贫工作重点县,在白沙谈发展,定是三句不离“扶贫”,而脱贫攻坚,亦是白沙的“一号民生工程”。

在去年,白沙所交出的“脱贫成绩单”是2684户11365人实现脱贫、4个贫困村脱贫出列、贫困发生率降至18.05%。更是在全省率先实施了生态扶贫移民搬迁,将南开乡坡告、道银两村的30户129人迁到了银坡村新址。

“这秀珍菇上市快、效益好,可是脱贫好路子呢!”在阜龙乡新村,村党支部书记高桂成听说了种植秀珍菇前景好,二话不说拉着村里的11户贫困户就在橡胶林里发展了起来。半年多的发展,不仅贫困户脱了贫,还把食用菌产业做成了当地的明星产业,并成功在白沙全县推广开来。

通过大力发展橡胶+益智、橡胶+食用菌、林下养鸡、养蜂等林下经济,白沙努力向空间要效益。而通过“企业+合作社+贫困户”“能人大户+贫困户”等多种模式,养蜂、养鸡、种竹笋、种蘑菇等特色种养殖合作社也遍地开花。

截至今年8月11日,白沙全县已下达扶贫资金38571.8万元,所取得的成效是全县11个贫困村整村推进工程开工率100%,继南开乡坡告、道银两村和七坊镇高石老村整村搬迁后,元门乡翁村三队的移民搬迁项目也全面动工。

今年初,白沙县政府一号文件还聚焦了电商扶贫,引入电商精准扶贫“1310”机制,计划在每个村子打造一个村淘服务站,让每个村淘服务站带动3家以上的网店,而每家网店则将带动10户以上的贫困户脱贫。

电商扶贫、天然橡胶“保险+期货+扶贫”、光伏发电扶贫、整村搬迁、产业扶持、大病保障、教育扶贫……多管齐下的脱贫攻坚战略,白沙将在今年实现减贫15700人,同时完成11个贫困村整村推进和7个乡镇、3个农场脱贫出列。

但对白沙而言,“摘穷帽”不是发展的终点,更像是加快推进美好新白沙建设的起点。

(本报牙叉9月11日电)

三地两区

把白沙建成海南中部热带生态特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地、海南重要的生态保护与建设示范区,贫困地区脱贫致富实践区。

五个特色

产业小镇

邦溪农产品加工小镇、七坊养生度假温泉小镇、白沙农场原生态茶园小镇、青松南药风情小镇和金波山水度假休闲小镇等。2017年正主推邦溪农产品加工小镇、青松南药风情小镇以及原生态茶园小镇建设。

农村电商精准扶贫

“1310计划”

在每个村建设1个村淘服务站,通过1个村淘服务站带动3家农村网店,利用每家农村网店带动10户以上贫困户脱贫。

总体情况

2016年全县生产总值442688万元同比增长6.5%

地方一般公共预算支出251952万元,同比增长21.9%。城镇居民人均可支配收入24355元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入9649元,同比增长10.5%

社会消费品零售总额142244万元同比增长9.8%

2017年上半年,全县生产总值18.97亿元,同比增长6.2%。地方一般公共预算收入7748万元,同比增长30.7%,增速全省第四。固定资产投资额5.72亿元,同比增长8.5%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为12789元和5260元,增长8%和10.1%,农村常住居民人均可支配收入增速全省第一

重点项目

进展情况

2015年

全县省县重点项目41个

完成投资18.985亿元,同比增长6%

(2014年完成投资17.9亿元)

2016年

全县省县重点项目54个

完成投资13.7亿元

同比下降28%

2017年

全县省县重点项目48个

计划总投资103.7亿元

年度计划投资16.16亿元

上半年完成投资5.45亿元

完成年度计划的33.7%

2017年上半年

全县有效签约项目7个

协议投资额48.4亿元

电商

2016年率先在全省发展电子商务,一年时间,建成海南首个县级电子商务产业园和农村淘宝县级服务中心,建成40个农村电商服务站,让白沙民营橡胶成功进驻1688平台。

截至2017年7月底,全县电商线上交易额超7400万元,订单量超36万单,购买人次超9.6万人,助力绿茶、鸡蛋、蜂蜜等80多个品种触网销售,实现农产品全国全网直销。

扶贫

2016年,全县实现脱贫2684户11365人,4个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至18.05%;率先在全省实施生态扶贫移民搬迁,搬迁坡告、道银30户129人。

今年,计划减贫15700人,完成11个贫困村整村推进和7个乡镇、3个农场脱贫出列。截至8月11日,全县下达扶贫资金38571.8万元,实际支出23852.35万元,占比61.84%。

生态

2017年完成造林面积2680亩;

今年起将森林生态效益补偿范围扩大到127个村庄,补偿标准提高到每人每月50元,受益人口25454人。

省级生态保护红线划定基础上初步完成县级生态保护红线划定,划定后的生态保护红线区总面积为1355.22平方公里,占县域面积的64.01%。

根据海南省生态扶贫移民搬迁“十三五”规划,白沙计划实施生态扶贫村庄4个,分别为南开乡坡告村、道银村,七坊镇高石老村,元门乡翁村三队,总计划移民134户579人,其中贫困人口80户236人。

制图/陈海冰

欢乐采茶忙6岁的黎族小女孩,在白沙黎族自治县五里路茶叶专业合作社茶园里跟随妈妈学习采茶。本报记者苏晓杰摄

白沙陨石坑朝阳照射在白沙陨石坑及周缘环形山脊上,陨石坑周边的茶园享有盛名。本报记者苏晓杰通讯员符福辉摄

飞出去的“凤凰”又回巢

“要不是美丽乡村建设的机遇,我现在说不定还在办公室里加班呢!”整理着今天网店的订单,白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村村民高富春感叹,是村子的发展让他下了决心回来。

还是在2013年,作为村里为数不多的大学生,高富春大学毕业之初是不愿回到村里来的,他的理由也很简单:“好不容易从穷地方出来了,谁还回去呢?”

当时,高富春的第一份工作在白沙县城,一年多时间里踏实的奋斗不仅让他成了业务骨干,工资也涨了不少。眼看穷村子里飞出的“凤凰”就要在县城里扎下根,妻子曾宇飞却决定说服高富春一起回到芭蕉村里。

“当时生完孩子在家待业,听说县里在招募农村淘宝合伙人,政策、资金扶持都十分到位,还能回到村里带动村民发展,两全其美。”曾宇飞笑言,结婚之初她甚至不敢告诉远在广西的父母芭蕉村有多穷,就怕父母反对这门婚事。

但美丽乡村的建设让芭蕉村换了样:土胚房换成了联排别墅、泥巴路建成了环村道、污水横流成了鸟语花香,村子变了,高富春夫妻俩的想法也变了,他们决定放弃稳定的工作,回到村里做电商,投身到村子发展中。

飞出去的“凤凰”又回来了,让高富春有些意外的是村民们非但没有不理解,反而还积极响应起农产品“触网”的号召。

“听说农村淘宝能帮我们卖东西,你看看咱们村的甘蔗酒能不能卖?”“咱们村里种了不少香米,放在网上卖应该挺受欢迎吧?”“南开乡都在网上卖蜂蜜呢,咱们村里也有!”……就在夫妻俩的农村淘宝店开起来没多久,村民们就主动来学起了微店开设操作,并在高富春夫妇的指导下,把自家农产品摆上了互联网货架。

“当初还担心返乡创业会后悔,现在看来这决定再正确不过。”整理好要发出的包裹,高富春还筹划着让更多的芭蕉村农产品触网,让曾经靠山吃山的农户转型做新型农民。

 

芭蕉村越来越漂亮、农村淘宝办得火热,曾宇飞想让父母来村里看看。“看漂亮的村容村貌、看整洁的生活环境、看积极的精神面貌,就当请二老来度假了。”曾宇飞笑言,结婚时芭蕉村的美丽乡村建设已然启动,父母没见到村子此前的样貌,而村口宣传栏上贴着的芭蕉村老照片,时刻提醒着村民和游客们这5年的奋进。“到时候也让父母看看芭蕉村这几年的巨变。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: