注册

临高县加大资金投入美丽乡村建设


来源:海南临高政府网

小财力绘就大美乡村“现在的农村真是比过年的时候还要干净!”驾车在农村公路行驶的周先生看着窗外的风景有感而发。从沿线的村庄谈到全县的变化,周先生说,现在的农村一点也不比城里差,清

小财力绘就大美乡村

“现在的农村真是比过年的时候还要干净!”驾车在农村公路行驶的周先生看着窗外的风景有感而发。从沿线的村庄谈到全县的变化,周先生说,现在的农村一点也不比城里差,清新质朴的乡村风景让人打心眼里觉得舒坦。周先生眼中的变化,是临高县美丽乡村的缩影。变化,正是临高县美丽乡村建设以点为基、串点成线、连线成片,把一个个“盆景”变成一道道“风景”。山清水秀、屋舍俨然的美丽乡村,如今已是临高大地的寻常风景。

县委县政府坚持每镇每年打造1-2个彰显不同历史风貌、人文风情和山水风景的美丽乡村。重点推动沿路沿海沿重点项目沿产业园村庄建设,推动美丽乡村与全域旅游融合发展,让每个美丽乡村都成为旅游景点。继续推动“美丽临高·清洁乡村”镇村环境卫生综合整治,打造良好的人居环境。

临高县不断完善村庄主干道和次干道改造、供排水管网和通信光纤、电力管网铺设等一批公共基础设施建设,着力打造美丽乡村、生态乡村。 王信隆摄

人文美激活美丽乡村内生动力

临高县计划投入2.12亿元实施全县美丽乡村建设,目前已启动33个美丽乡村规划的提升完善工作,博厚镇加六村委会的道德村被授予一星美丽乡村,今年完成20个美丽乡村的建设任务。

今年上半年,临高县实现生产总值87.17亿元,增长3.2%。地方财政收入达5.26亿元,同比增长77.2%。

临高县深入挖掘地域传统文化,以农庄特色下的原住农户风格为主导,发展“体验农业+休闲旅游”的新型产业结合模式,以拔廊房为主导的建筑风格,打造特色主题体验民宿。塑造“土色土香土风韵,原汁原味原生态”的旅游产品。在改善农庄生态环境、繁荣农村生态文化的基础上,展现现代生活与田园生活相结合的方式,以山、水、田、院为承载,传承地域传统文化将项目区打造成集文化体验、农业观光、农事体验、特色民宿为一体的乡村旅游。

临高县挖掘历史文化和特色资源,充分利用乡村特色优势打造美丽乡村建设,注意生态环境保护和乡土味道的保留,体现农村特点,使农村的面貌发生了巨大的变化。如今,美丽乡村日益成为临高一道靓丽的风景。

9月2日,记者在道德村,在美丽乡村建设的过程中,道德村坚持突出传统,彰显特质,在传统文化上做文章,通过改造建设,如今一栋栋现代建筑,统一的色调,整齐排列着。

在传统民俗文化的挖掘和培育上,临高县对当地农村建筑民俗、饮食文化、婚庆文化、年俗文化和民间传统故事等的深入挖掘,利用传统年俗节庆,打造临高当地独特的民俗文化,利用元旦、腊八、春节、元宵节等节日举办民俗文化旅游活动,向游客充分展示传统村落的乡愁记忆,让其享受到田园诗乡的恬静魅力。

在基础设施建设上,建设美丽乡村过程中,把民俗文化融汇其中,做到每个过程,每个细节都能体现当地的民俗文化。比如在民房改造项目中,坚持恢复百年村落的传统风貌,外部修旧如旧,内部提升改造,严格按照精品民宿客栈的标准来建设,今年上半年,动工建设D级危房改造1998户,C级危房59户,拨付危房改造资金1.16亿元。

临高县不断完善村庄主干道和次干道改造、供排水管网和通信光纤、电力管网铺设等一批公共基础设施建设,戏台、小游园、采摘园、游客服务中心、文化室等一批公共文化休闲娱乐设施建设。

每个小村都各有情怀,“一村有一品、一村有一景、一村有一业、一村有一韵”;依托优良的生态优势,举生态旗、打生态牌,把发展乡村旅游融入乡村建设中,是临高生态乡村建设的基本思路。

心里美共建美丽乡村致富产业

“当年只是靠种植业为生,根本不知道如何支撑起家庭,后来听闻种植香蕉、凤梨、红心蜜柚、长寿五粮、花卉等产业,加上村子又有自然风光,可以发展一些田园采摘,促进农民的经济收入,一年后肯定能赚到一笔小钱。”博厚镇加六村委会书记王学成说。

美丽乡村,富庶之地;乡村之美,美在产业。腰包鼓了,心里就会美美的。县委县政府坚持在“农”字上下功夫,围绕农业做文章,向农业产业要效益,本着建设“公园县、果园村”的重要发展战略,坚持走发展现代高效农业改革之路,聚力发展现代高效农业。

临高县着力发展热带特色优势品牌农业,加大推进退蔗改种和桉树改种力度,调减甘蔗2万亩。进一步落实“菜篮子”县长负责制和“菜十条”措施,常年蔬菜面积达到0.6万亩,全年瓜菜种植面积16.8万亩。

推进品牌化、规模化经营,重点打造包装天地人香蕉、高山凤梨、红心蜜柚、东英长寿五粮、博厚花卉等农业品牌,增强市场竞争力,香蕉稳定在8.5万亩,凤梨达到1.31万亩,红心蜜柚达到2.7万亩。

上半年,菠萝收获面积为1711亩,产量3616吨,分别增长128.1%和221.5%;蔬菜收获面积为144271亩,减少1.1%,产量219008吨,同比增长7.5%;全县种植业完成增加值10.52亿元,同比增长6.5%。

9月3日,记者走在乡村里,种植的芭蕉树的香蕉处处飘香,为村庄增添了几丝“土”味;屋子前,茂盛的田地套种柚子,在路上就能闻到柚子的甜味。

县委县政府大力发展生态农业、花卉产业、绿色经济、彩色种植,发展带动农家客栈、农家乐在此基础上,发挥产业优势,依托“美丽乡村”,开展文化娱乐、民俗文化传承创新等公共服务,走产业化道路,从而使文化与旅游紧密结合,进一步丰富乡村旅游文化建设内涵,全力打造环境秀美、文化彰显、文明和谐的旅游乡村,吸引游客来观光旅游,体验乡村生活和文化。

临高县在建设美丽乡村中,推陈出新,打造品牌,全面开启“旅游+餐饮”模式,将极具本土特色的菜肴进行梳理,在保留原有菜肴的同时,大胆挖掘整理开发新的菜品,将当地名优菜肴如临高烤乳猪、多文空心菜、东英长寿五粮、马袅膏蟹、南宝鸭等传统饮食做成精品餐饮,吸引游客。

如今,一个个美丽乡村形成“林中有田,田中有花、花中有人”的休闲、观光、体验为一体的田园景观。大力拓宽农牧民增收渠道,打造全域旅游精品节点,百姓手中的真金白银。

今年上半年,全县旅游接待人数40.11万人次,增长23.7%,其中接待过夜人数22.08万人次,增长24%,旅游收入1.87亿元,增长30.8%。

美丽乡村建设步履铿镪,一个个美丽乡村悄然实现美丽蜕变。美丽乡村建设,让农民群众得到美的享受、养成美的德行、过上美的生活,让城乡之间、乡村之间各美其美、美美与共,融合发展。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: