注册

东方市委书记铁刚:努力建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市


来源:今日海南

在“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动中,东方市委按照学习研讨、查找差距、解放思想、创新体制、促进发展的方法和路径,认真学习贯彻习总书记视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神,着重对东方发展中存在的突出问题重新梳理,对东方区位、资源等优势重新盘点,进一步明确了东方在全省发展布局中的战略目标定位,即打造宜居宜游宜业的热带滨海花园城市。这一定位与习总书记对海南的殷切希望和具体要求高度契合,也与省委建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的战略目标高度一致,更加坚定了东方加快发展的信心和决心。具体的设想,是经过3-5年建设,东方经济总量和质量获得突破性发展,三产比重由“二一三”调整为“三二一”,以旅游业为龙头的现代服务业占主导地位;城市更加和谐文明,达到全省文明城市、全国卫生城市和全省双拥模范城的标准;农村环境优美,生态优越,农民富足,城乡差距明显缩小。

东方努力建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市

努力建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市

文| 铁刚

在“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动中,东方市委按照学习研讨、查找差距、解放思想、创新体制、促进发展的方法和路径,认真学习贯彻习总书记视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神,着重对东方发展中存在的突出问题重新梳理,对东方区位、资源等优势重新盘点,进一步明确了东方在全省发展布局中的战略目标定位,即打造宜居宜游宜业的热带滨海花园城市。这一定位与习总书记对海南的殷切希望和具体要求高度契合,也与省委建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的战略目标高度一致,更加坚定了东方加快发展的信心和决心。具体的设想,是经过3-5年建设,东方经济总量和质量获得突破性发展,三产比重由“二一三”调整为“三二一”,以旅游业为龙头的现代服务业占主导地位;城市更加和谐文明,达到全省文明城市、全国卫生城市和全省双拥模范城的标准;农村环境优美,生态优越,农民富足,城乡差距明显缩小。

东方发展基础较好,特别是经过“十二五”的发展,东方的经济结构进一步优化,城市功能进一步完善,民生、改革、社会文明和党建等工作成效显著,且随着经济的发展,后发优势凸显。从产业发展看,东方三产发展较为均衡,且拥有辽阔的感恩平原,是全省规划的两大重化工业基地之一,也具备丰富的滨海岸线和山地河谷等旅游资源,发展热带高效农业、新型工业和全域旅游等业态,条件得天独厚。从区位上看,东方市是海南离越南最近的市县,直线距离仅126海里,地处中国-东盟区域经济合作区地理中心、海上丝绸之路的重要节点和环北部湾城市群内,是海南对外开放的重要区域之一。从交通设施上看,通用航空、铁路、高铁、环岛高速公路、深水港口一应俱全,且多位于主城区,交通十分便利。同时,也要看到东方产业发展和城市建设的历史欠账还比较多,如三产结构有待进一步优化;城市建设管理较为粗放,公共基础设施建设滞后;干部作风与经济社会发展不相匹配等,给东方经济社会发展带来诸多挑战。

认真盘点和总结,无论是利好还是挑战,都为东方发展预留了巨大的空间、提供了无限的可能,东方市将以此次大研讨大行动活动为契机,深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神和省第七次党代会精神,在边陲小镇向花园城市的华丽转身中展现东方作为,在实现追赶跨越式发展中扛起东方担当。

东方鱼鳞洲风景区

创新理念,引领发展

理念一变天地宽。历史反复证明,每一次理念的创新,都会实现发展的新跨越。东方发展现状和美好蓝图的实现,需要解放思想、创新思维,以新理念、新思路推动各项工作落实,努力将宏伟蓝图变为发展现实。

坚持以重塑理念指导发展。重塑理念主要是解决城市发展步伐较慢、水平不高的问题。海南建设国际旅游岛已经7年多,东方错过了许多发展机遇,在三产结构、基础设施、城市文化、生态建设等方面相对滞后,与东方的资源条件不相匹配,更跟不上全省发展的步伐。同时,随着越来越多的“新东方人”进入东方,城市基础设施和功能已经无法满足需求,如果仅仅是修修补补,那么东方将长期处于被动破解难题的状态,很难实现跨越式发展。因此,必须提高站位,坚持重塑城市的新理念,结合东方发展实际和资源禀赋,对东方城乡基础设施、城市建设风貌等进行高水平的升级改造,而不是简单地修补细枝末节,要进一步擦亮东方这颗海南西岸明珠,彰显热带滨海花园城市的形象。

坚持以规划理念引领发展。规划理念主要是解决城市发展的统筹性、稳定性、前瞻性不足的问题。东方城市发展已呈现小型城市的框架和规模,但城市总体规划水平不高、功能布局不完善,既与市委、市政府的目标定位脱节,也给建设管理带来极大压力。比如城市空间布局、基础设施建设、产业发展等都缺乏高水平规划,城市的发展受到严重制约。因此,必须坚持以规划理念引领发展,一方面,增强城市发展的统筹和前瞻性,使城市发展更加科学、合理、可持续;另一方面,使城市发展有据可依,有章可循,执行起来更加有约束力,实现一张蓝图干到底。

坚持以精品理念推动发展。精品理念主要是解决发展质量不高的问题。尽管东方发展已具有一定的基础,但无论是经济建设还是社会治理,无论是品质还是品牌,都与东方市拥有的各种优质资源极不相称。比如,东方市东部原生态的山区、北部昌化江及四必湾红树林生态区和西部128公里的滨海岸线,大部分尚未开发利用,这些资源是未来发展的宝贵财富,必须坚持精品理念,即引进有实力的知名企业,并为其提供最优的服务,使其打造出一流的精品项目和产品。要坚持企业与地方互利共赢,从而推动东方经济提质增效,实现弯道超车,后来者居上。

坚持以党建统领发展。党建归根结底解决的是人的问题,即干部队伍建设问题。当前,扎实贯彻全面从严治党的新要求,东方市将坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,以党建统领东方经济社会发展,以党建促进业务工作的开展,以业务工作成效检验、考核党建工作成果,从而推动党建和业务工作相互融合、相互促进。

东方拥有128公里优美的滨海岸线

提质增效,推动发展

在既定战略目标和新理念的指引下,东方市将以提高质量和效益为中心,切实把发展落实到产业优化上、落实到社会治理管理上、落实到民生改善上、落实到改革创新上,使市民更多分享改革发展成果,加快推动东方经济社会发展驶入健康稳定的快车道。

坚持大项目驱动,推动产业结构不断优化。省委书记刘赐贵在省第七次党代会上强调,要用最好的资源吸引最好的投资。东方资源优势非常明显,必须以供给侧结构性改革为主线,坚持大项目带动,真正将资源优势转化为发展优势。农业方面,东方感恩平原百万亩土地资源是热带高效农业集约发展的理想之地,要借助和利用好这一宝贵资源,吸引更多的农业龙头企业到东方建设标准化、品牌化、规模化的生产基地,打造精品农业。当前,重点服务好新龙镇水果产业小镇和板桥镇花卉产业小镇建设,力争将东方打造成为海南西部水果和花卉的集散中心。工业方面,东方是全省除洋浦外唯一的重化工业基地,园区规划面积46平方公里,建成区面积仅为6.8平方公里,且园区内基础设施较为完善,发展空间巨大。目前,共有25家企业入驻,东方市将进一步完善工业园区的配套基础设施,给入驻企业创造更优越的服务环境。同时,积极服务好丙烯腈、30万吨石脑油等在建项目,大力引进海水淡化、300万吨轻质白油等能源项目以及生物化工、海洋工程装备制造等新项目,形成油气化工产业集群,着力打造现代化石化产业基地、临港物流加工基地和南海开发后勤服务保障基地。服务业方面,重点推动全域旅游发展。东方江、河、湖、海、山、林、泉、滩等旅游资源一应俱全,且这些资源多是尚未开发的“处女地”。东方市将坚持在保护中开发、开发中保护的原则,引进有实力的大企业,高标准编制全域旅游总体规划和景区旅游规划,全力抓好俄贤岭风景区、金月湾旅游度假区、天安小桂林旅游区和东方盐谷等重大旅游项目的开发建设。同时,将旅游开发与特色产业小镇和美丽乡村建设相结合,大力推进“共享农庄”建设,打造“一镇一业”“一村一品”,实现全域旅游点、线、面同步推进。

东方力争打造成为海南西部水果和花卉的集散中心

坚持城乡统筹,推动社会治理管理水平迈上新台阶。长期以来,东方的社会治理管理相对粗放,城市基础设施建设缺乏统筹,排水不畅、城区农贸市场布局不合理、停车场严重不足、城乡环境卫生脏乱差等问题突出,严重影响着东方的城市形象。为此,从今年4月开始,东方市深入开展“三创”活动,即创建省级文明城市、国家级卫生城市和省级双拥模范城,着力解决社会治理管理中存在的突出问题。通过三个月的攻坚式整治,东方城市形象大为改观,农村环境大为改善。同时,针对八所镇事权财权不相匹配的问题,东方市大胆探索创新,实行权力下放,有效解决了管理中的体制机制障碍。下一步,东方市将对环卫一体化、行政综合执法等深层次的体制机制进行探索改革,继续加大基础设施建设力度,大力实施生态环境六大专项整治、“四河四沟”整治、“八大公园”建设和棚改安居工程,进一步提升社会治理管理水平,推进城乡一体化发展。

坚持发展成果人民共享,使人民群众有更多获得感。党的十八届五中全会指出,“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”人民群众有更多的获得感体现在共同富裕上。到2018年,东方市要完成18个贫困村整村出列、31392人脱贫,时间紧、任务重,实现共同富裕不能落下一个困难群众。东方市将认真落实“两不愁、三保障”政策,充分利用驻村工作队、“一对一”帮扶责任人和驻村“第一书记”等队伍,抓好精准识贫、精准脱贫、动态退出等工作,重点在产业扶贫上发力,积极探索“企业+合作社+贫困户”模式,为贫困户找到一条致富的好路子,切实增强贫困户持续增收能力,确保按时完成脱贫任务。人民群众有更多获得感还体现在努力实现人民幸福上。文化、教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题是群众高度关注的民生热点,也是东方市工作的短板,未来将下大力气补齐这些短板,进一步完善公共服务体系建设,加强文化体育设施建设,重点推进“五馆一院”等项目建设;推动教育资源均衡发展;深化公立医院改革,健全城乡全覆盖的基本医疗卫生服务体系,大力推进三甲医院建设,以城市发展带动文体、教育、医疗卫生等事业的全面进步。同时,高度重视并解决好人民群众就业、社保、食品药品安全保障问题。

坚持重点领域改革,有效激发经济发展的活力。三年来,东方市按照中央、省委的改革精神破瓶颈、建机制,一批制约经济社会发展的突出问题得到有效解决,改革成效显著。比如东方市的农村土地确权颁证、农村土地“三过”整治和殡葬制度改革等工作,都走在了全省的前列,为全省探索经验,提供样板。与此同时,随着改革进入深水期、攻坚期,一些影响发展的深层次矛盾凸显,需要以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风啃下这些硬骨头、突破这些“中梗阻”,彻底扫除制约发展的体制机制障碍。比如,工程项目建设管理方面,近年来东方市多采用的是代建制,但在实际操作过程中,存在项目层层转包等弊端。因此,东方市经过充分调查研究,废除了该机制,切实提高了政府投资工程的效率和质量,项目建设进度明显加快。

东方俄贤岭旅游风景区集康体、探奇、科普、度假、养生于一体

“干”字当头,护航发展

邓小平同志在改革开放之初曾告诫全党,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”东方建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市的美好蓝图已经绘就,要真正变为现实,党员领导干部是关键。总的来看,东方市党员干部队伍是好的,但也存在一些与发展不相适应的问题,要通过正向激励和反向问责来解决,营造干事创业、人尽其才的良好工作氛围,营造风清气正的政治生态。强化正向激励,就是要坚持好干部标准,对于政治信念坚定、精于勤于业务、廉洁自律的干部,要大胆使用、火线提拔,树立正确的用人导向。反之,对于得过且过、懒政怠政、不作为甚至乱作为的干部要严肃追责,对于腐败分子更是要严惩不贷。同时,建立容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,鼓励干部大胆探索、改革创新。总之,东方市将通过形成奖罚分明的工作导向,把干部的精气神和注意力引导到工作中来,让实干担当蔚然成风,为东方经济社会跨越式发展提供过硬的作风保障。

(作者系东方市委书记)

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: