注册

琼中2020年将基本实现家庭医生签约服务制度


来源:海南日报客户端

为全面推动医药卫生体制改革,大力促进卫生与健康事业发展。8月30日,琼中黎族苗族自治县出台的《推进健康琼中建设实施方案》(以下简称为《方案》)指出,到2020年,全面建成与国际旅游岛相适应的全民基本医

为全面推动医药卫生体制改革,大力促进卫生与健康事业发展。8月30日,琼中黎族苗族自治县出台的《推进健康琼中建设实施方案》(以下简称为《方案》)指出,到2020年,全面建成与国际旅游岛相适应的全民基本医疗卫生服务体系,全面实现人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健康服务的目标。

《方案》指出,在基层医疗服务方面,琼中将建立基层签约服务制度。优先在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病患者以及老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特扶家庭成员等人群实行家庭医生签约服务。到2020年,力争将签约服务扩大到全县所有人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

在中医药事业发展方面,坚持中西医并重,推进中医药与西医药相互补充、协调发展,充分发挥中医药在养生、保健、医疗、康复等方面的独特作用,力争到2020年完成县中医异地新建项目,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院、70%村卫生室具备中医服务能力。

在统筹健身休闲设施服务体系方面,以女子足球、山地自行车等赛事打造具有黎苗特色的健康运动产业链,并鼓励青少年积极参加体育运动。争取在“十三五”期间全面中小学建设29个田径场、42个篮球场、25个排球场、38个器械体操区,在县城建有一个全民健身中心,农民体育健身工程实现行政村全覆盖。

此外,琼中还将加强治理影响健康的环境问题。着力推进重点流域和区域水污染防治,加强养殖产业水污染防治,推动农村生活污水治理,强化地表水、地下水、饮用水水源的管理和保护。同时,进一步完善工业企业污染物排放标准体系和环境监管机制,优化产业调结构,加快淘汰高污染、高环境风险的工艺和设备。(据海南日报客户端丨记者郭畅通讯员林学健)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: