注册

一针一线总关情——记三亚市地方税务局办公室内勤人员刘艳梅先进事迹


来源:三亚市地方税务局

1月份的新疆早已是白雪皑皑的严冬,那里的贫困、孤残儿童如何度过严寒的冬天,在祖国这个大家庭里茁壮成长,是很多人都关心的事情。刘艳梅就是这样一位心系边疆孩子们的母亲,每年的这个时候,她总是忘不了那些她曾

1月份的新疆早已是白雪皑皑的严冬,那里的贫困、孤残儿童如何度过严寒的冬天,在祖国这个大家庭里茁壮成长,是很多人都关心的事情。刘艳梅就是这样一位心系边疆孩子们的母亲,每年的这个时候,她总是忘不了那些她曾经为他们编织过毛线衣的孩子们,心里始终都牵挂着他们……

刘艳梅,今年已经是49岁的大姐了,虽然她到地税局工作还不到5年时间,但提起这位平易近人的大姐,全局上下是无人不知无人不晓。她在工作中始终踏踏实实,勤劳肯干,在生活中更是热心肠,与邻里互帮互助,是一位帮助别人,快乐自己的人。不管是在工作难题上,还是在助人为乐方面,她总是抢在别人的前面。2014年,我局妇委会积极响应全市开展“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动的号召,组织妇女同志开展“编织毛线衣,送温暖献爱心”活动,为新疆地区少数民族的贫困、孤残儿童编织毛线衣,给孩子们送去冬天的温暖。她听到这个消息后,第一时间跑到市局妇委会报名,说要亲手为那些需要帮助的孩子编织毛线衣,这一织就是三年。

三年来,她不仅克服单位里内勤工作量大的困难,而且还无怨无悔照顾家里年迈多病的老人,每天忙完手里的工作,就要匆匆忙忙赶回家买菜做饭,照顾完一家老小,她就利用休息时间,戴上老花镜一针一线地为孩子们织起毛线衣,有时甚至通宵达旦不休息也想为孩子们多织一点,让温暖快一点送到孩子们身边。有时候编织的毛线不够用,自己还要出钱买。刘艳梅说,“恒爱大行动”是中国儿童少年基金会与恒源洋集团共同发起的一项全国性关爱孤残儿童公益慈善项目,旨在号召全社会各界纷纷参与其中,为那些需要帮助的贫困、孤残儿童送温暖、献爱心。她也是一位母亲,能为那些需要帮助的孩子们编织毛线衣,是一件快乐的事情。三年来,她已经记不清亲手为孩子们编织了多少毛线衣。

都说大爱都是由身边点点滴滴的小爱汇成,有首歌唱得好:“只要人人都能献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”一直以来,刘艳梅始终把自己融入到为社会弱势群体和困难群众的冷暖帮扶工作中,如何帮助他们解决生活实际困难是她一直努力的目标,而坚持做到送温暖、献爱心是她永远不变的执着追求。她说:“平时自己工作很忙,但是工作之余编织毛线也算是我的一个小特长吧,平时在家,自己也在学习编织毛线衣的技巧,一直以为在海南温暖的冬天是用不上了,没想到现在竟然能派上用场了”。一句句朴实无华的语言,却道出一位善良女性母爱的伟大。

一针一线总关情,每每想到自己编织出来的毛线衣,即将送往新疆边远山区最基层困难孩子们的手里,让他们穿上她亲手编织的毛线衣抵御严冬时,她的脸上总是流露出欣慰和幸福的微笑,认为自己的辛苦都是值得的。是啊!这一针一线蕴藏着一份份的爱心,更是一位妈妈对孩子们的爱。

值得高兴的事,她刚刚获得三亚市妇女联合会推荐参加评比全省“恒爱感动人物故事”的候选人资格,在这里,我们也衷心地希望她能获得此项殊荣,并祝愿她在为爱奉献的路上,不忘初心,继续前行。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: