注册

海南新兴职业“旅游体验师”:月入过万 但不是想象中的美差


来源:南海网

一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信曾引发不少网友共鸣。近年来有一种新职业,边走边玩还能赚钱,这份美差就是旅游体验师。他们把旅途中的见闻和感受用文字、图片、视频等形式与网友分

一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信曾引发不少网友共鸣。近年来有一种新职业,边走边玩还能赚钱,这份美差就是旅游体验师。他们把旅途中的见闻和感受用文字、图片、视频等形式与网友分享。不过要想从众多竞争者中脱颖而出,如愿拿到这份美差绝非易事。

海南有位旅游体验师,到各地去旅行对他来说已经不是遥不可及。2016年底辞职以来,他已在日本、韩国、泰国、马来西亚、新加坡等十多个国家和国内30多个省份,近200多座城市留下了自己的足迹。他就是微博@“刚行路上”的本尊刘刚。8月29日,南海网记者在海口采访了刘刚。

旅游体验师刘刚(图片由刘刚本人提供)

2016年底辞职微博粉丝48万+

“我曾经也是从事和旅游相关的工作,起初就喜欢在博客、微博上分享旅行中的美景、美食,慢慢地就吸引了一批粉丝。”刘刚说。后来赢得一些OTA(Online Travel Agent)的青睐,邀请去做旅行体验师。

参加过几次线下旅行体验后,刘刚发现自己越来越喜欢这份职业,想要一直从事下去,就开始在更多的平台上分享自己的旅途。经过思想斗争后,在2016年底刘刚选择辞职,开始做全职旅游体验师。起初,同样从事旅游行业的妻子是反对的。但是经过刘刚的努力,妻子最终还是选择了支持。

辞职后,李刚开启了自己的旅游体验师之旅,在日本、韩国、泰国、马来西亚、新加坡等十多个国家和国内30多个省份,近200多座城市留下了自己的足迹。他的游记在网上大受好评,吸引数几十万“粉丝”,并因此成为携程、飞猪等平台的旅游体验师。

“通过用心经营,从当初少量的粉丝到现在的四十八万多,都是经过自己一点一滴积累来的。”刘刚说。

刘刚旅途中用相机记录下的美景。(图片由刘刚本人提供)

工作外表很美“内在”其实很累

旅游体验师的工作虽然看上去很美,但是对文字、摄影等要求很高。工作之余,刘刚就会加强训练。平时,他会用相机、VR、航拍机等器材来加强自身在圈子里的竞争力。经过不断努力,刘刚的微博月阅读量突破了1000万。

“现在圈子的人越来越多,只有越优秀会的技能越多,才能在圈子里有足够的竞争力。”刘刚一边修片一边说道。

尽情游玩的过程中,旅游体验师的工作职责涵盖了全面考察、详细记录旅途中关于交通、住宿、美食、风景、见闻等各个环节的体验,通过文字、照片、视频甚至网络直播等方式与网友在线共享,并对旅程给予综合评价供网友参考。每次旅行和“打仗”差不多,身上要负重几十斤,活动结束后,还要对当天的图片进行加工,对视频进行剪辑。“有时候活动连在一起真的会吃不消,在路上、火车站、飞机场里只要有时间都会拿出电脑进行工作。”刘刚说。

在工作中体验旅行,在旅行中体验人生,不断解决新的问题,积累新的知识,遇见新的人,每一天都是全新的。刘刚认为也许这就是旅行体验师最大的职业魅力。

刘刚旅途中用相机记录下的美景。(图片由刘刚本人提供)

月入过万一半时间陪家人

目前,旅游体验师分为兼职和全职两种,不同旅游体验师有不同的风格,收入高低不同。旅游体验师要和平台商谈合作方式。有些平台只是提供免费旅行机会,有些平台会看作品质量以及宣传效果给酬劳。

“我现在的收入基本就是通过一些品牌商软文植入赚取赞助费,自媒体平台的补贴支持,还有一大部分是参加线下旅游体验活动的酬金。”刘刚说。目前,他的收入还算稳定,月入过万是没有问题的。

因为经常飞来飞去的原因,他总会每个月给自己放半个月的假,体验海南风土人情和陪家人。“爸爸在家时和他一起玩,特别开心,有时候他也带我去旅行。”5岁半的女儿萱萱说。

刘刚旅途中用相机记录下的美景。(图片由刘刚本人提供)

一直在路上不会停歇

当问起刘刚什么时候打算结束自己全职旅行体验师的工作时,他摇了摇头。

“我想一直旅行下去,去看看未见的世界,也积累一些素材,将来有可能出一本记录足迹的书。或者等老了,旅行不动的时候,翻阅自己拍的照片,再修修片,也是不错的选择。”刘刚说。他从来没有想过停止过旅行,他想等到白发苍苍之后,能让自己有所回味。

旅行也许有一种魔力,会让你一直着迷。旅行,就像内心世界一匹被拴住的野马,一直存在,一直渴望。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: