注册

琼中一村一景蕴乡愁“旅游+”走出绿色富民路


来源:海南日报

吃上“旅游饭”摘下“穷帽子”琼中一村一景蕴乡愁“旅游+”走出绿色富民路南国都市报8月25日讯(记者李梦瑶)游高山梯田、访红色热土

图为富美乡村牙模村新貌。陈元才摄

吃上“旅游饭”摘下“穷帽子”

琼中一村一景蕴乡愁“旅游+”走出绿色富民路

南国都市报8月25日讯(记者李梦瑶)游高山梯田、访红色热土、尝黎苗农家饭……尽管只是一个普通的周末,琼中黎族苗族自治县什运乡便文村里依旧热闹非凡,城里的游客赶趟儿似地涌进村。“现在每个月能挣3000多块钱呢,放在以前可不敢想!”伴着“乡村旅游”这股暖风,村民王秀尾家的民宿、农家乐接连开门迎客,让她的口袋越来越鼓。

从靠天吃饭到端起“旅游饭”,便文村的蜕变不过几年光景。依托生态、区位、产业和民俗四大优势,琼中自2013年起启动“富美乡村”建设工程,先后建成112个集“富、美、趣、和”为一体的美丽特色村寨,让一批“养在深闺无人识”的乡村景点掀起“红盖头”时,也给村庄里的百姓们带来改变生活的新希望。

拒绝千村一面

一村一韵打磨特色村寨

朴拙粗粝的老房子、冠大如盖的古槐树、午后袅袅升起的炊烟……在一千个人的眼里,乡愁便有一千种模样。从乡村走出的人们,在钢筋丛林里摸打滚打,却总想趁着山花烂漫时回到乡村。可当城镇化浪潮如海啸般卷地而来,越来越多的传统村落被千村一面的城市化面貌所取代时,何处是乡愁?

囿于大山阻隔,琼中的黎村苗寨多年来深藏“闺中”,村民们依山傍水靠天吃饭,却也保持着乡村与生态的原有风貌。如何遵循着乡村的原有肌理,在不砍树、不填塘、不挖山的前提下,搭上乡村旅游的“顺风车”?2013年底,琼中县委县政府基于国家的美丽乡村建设思路,提出了升级版:依托生态、区位、产业和民俗四大优势,以脱贫攻坚、生态保护、富美乡村、产业发展、文化传承为抓手,拟用5年时间打造一批富美乡村。

几乎人人会织黎锦的番道村,被打造为黎族特色旅游村庄;曾召开琼崖纵队首次代表大会的便文村,建设成红色旅游爱国教育基地;藏身于海拔800米的高山盆地,古寨什寒成了“最美中国乡村”……遵循因山、因水、因林、因文化而制宜的原则,琼中充分挖掘每个村庄的历史遗迹、民俗文化、民居风格、生态特色等资源,按照“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”的要求,先后让112个美丽特色村寨焕发出“富、美、趣、和”的勃勃生机,同时打造出10条“奔格内”乡村自由行精品旅游路线。

原汁原味的乡村景致,也让越来越多的游客慕名而来。一到周末,33岁的海口人赵文便喜欢开车往乡下跑,而琼中是他去得最多的地方。在他来,到堑对住一晚民宿,去鸭坡玩一把割稻摸鱼,或是来岭头品一口氤氲茶香,都是一次愉快的乡村体验。

记者了解到,近3年来琼中累计接待过夜游客超过142.45万人次,增幅连续3年排名全省前三。

旅游带动扶贫

开民宿卖特产摘“穷帽”

“这一转眼到了周末,城里的游客又要一拨拨往村里来啦!”天色刚刚转亮,什寒村村民黄秋梅夫妇就开始张罗着洗菜切肉,在自家办的“黎家乐”饭店里忙得不亦乐乎——作为琼中曾经最偏远、最贫困的村庄,什寒村通过“奔格内”乡村休闲旅游,让全村人均纯收入7年内增长了12倍,如今不仅成了闻名遐迩的旅游目的地,更成就了旅游扶贫的“什寒模式”。

什寒从“短板”变“样板”的蝶变,也让越来越多的村庄主动端起乡村旅游的“金饭碗”。白墙红顶的民宿、渔船改造的花坛、凉亭倒映的池塘……自从完成了旅游化改造,堑对便从一个从前不为人所知的偏远乡村,变成了许多自驾游客的“新宠”。“坐在家里就能挣钱,以前哪敢想?”说这话的人是44岁的王敬新,自从去年7月在村里开了一家农家乐,他不仅成了堑对村的大忙人,口袋也越来越鼓。鱼是河里抓的,鸡是自家养的,雷公根是山上挖的,都是原滋原味的“土”菜,却让城里的游客流连忘返,以每桌平均消费500元来算,如今他的农家乐营业额累计已达4.5万元。可眼看着15间民宿在村里齐刷刷开门迎客,王敬新有些坐不住了。“下一步,我也要把家里的空余房间改造成民宿,这样又能增加一份收入。”

从简单的吃、住,到囊括行、游、购、娱等多业态的旅游服务内容,如今琼中以“奔格内”乡村旅游为主线,将农业种植、文化体验、创意打造、生态加工和旅游体验高度融合。近3年来,琼中乡村旅游带动全县3000多名村民直接就业、一万多名村民间接就业,通过“旅游扶贫”4000余人摘掉“穷帽”,越来越多的农民成了创业老板。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: