注册

独生子女看护假落地尚须更多支持


来源:南方都市报

8月21日,《广州市人口与计划生育服务和管理规定(草案征求意见稿)》(下称征求意见稿)在广州市法制办网站上公布,即日起至9月20日向公众征求意见。征求意见稿第十七条提出,独生子女的父母年满60周岁以上

8月21日,《广州市人口与计划生育服务和管理规定(草案征求意见稿)》(下称征求意见稿)在广州市法制办网站上公布,即日起至9月20日向公众征求意见。征求意见稿第十七条提出,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。看护假、护理假期间职工工资照发,不影响福利待遇和全勤评奖。

独生子女所承担的赡养负担相对繁重,二孩时代双独家庭压力更甚,一对夫妇可能面临赡养六个人的重担。大部分独生子女的父母如今都开始步入老年,看护时间与赚钱时间如何分配又成为独生子女的新难题———父母生病,即使请了护工仍然需要自己抽出时间来陪伴护理,但请假不赚钱的话父母的医疗费又成了问题。

独生子女是中国某个发展阶段下国家政策的特殊产物,这个群体所承担的赡养责任之重并非家庭自愿选择而是制度化的结果,因此,给予他们相应的福利保障应当是计划生育政策的一部分。毫无疑问,让家有年迈生病父母的独生子女享受看护假,是一个人性化的措施,虽然15天假期对于长期病患的看护可能未必足够,但已可以提供部分重要节点的看护时间。

从2016年5月河南为独生子女提供20天的看护假,到今年福建、广西和海南相继推行10至15天不等的看护假。广州固然算不上是第一个吃螃蟹的,却仍然属于第一批尝试的地区,无论是看护假本身还是作出尝试的举动,都是值得肯定的。

不过,独生子女护理假和任何其他的雇员福利保障措施一样,面临着落地的现实难题。

除却一些新兴企业为吸引高素质人才而提供的额外福利,一般的雇员基本福利保障都属于政府请客,但如果没有硬性约束或相应补贴,企业肯不肯埋单就是另一回事了。很多企业尤其是私企,都没有严格按照《劳动法》给员工放假。以近日遭到热议的高温假而言,按照国家规定,日最高气温达到37℃以上就应该采取换班轮休等方式来缩短户外劳动者连续作业时间,而且不能安排加班加点,39℃以上工作时间不能超过5小时,而且需要暂停11点至16点高温时段的户外工作,40℃以上就可以在家休息不上班了。前两周,多个城市温度突破42℃,但真正享受高温假的劳动者恐怕并不多,虽然说用人单位采取空调等降温措施让工作地点温度低于37℃就可以自行决定是否放高温假,但室外作业人员明显享受不到这一条。别说是这种很容易合法规避的假期,就连年假都有不少企业会让员工“自愿放弃”,是否可以申请加班费或填写多少时长的加班时间更是各个企业有着各自的潜规则,鲜有加班费发放和加班时间完全一致的。

至于看护假,企业可能会设置很高的门槛,譬如要求提供极其繁琐的材料,在行政程序上各种使绊子或延长流程,让员工申请看护假的精力约等于甚至超过不休假看护的精力,于是放弃休假,或者员工本身也可能忌惮影响工作评价而不敢申请休假。

如果看护假得到强力执行,独生子女的心情可能不是窃喜而是矛盾。因为纯粹的假期增加而缺乏相应的福利强制执行与福利保障配套措施,就会对福利目标群体带来隐性职场歧视。这一点和产假延长的副作用是一样的,产假延长本身是有必要的,可单独延长产假却没有相应的强力法律保障和配套措施如防止歧视条例等,就会令育龄职业女性遭到严重的职场歧视。一般情况下,育龄女性不敢也无法跳槽,尤其是已婚未育的职业女性,企业会因担心她们一上班就开始怀孕而将其拒之门外。这对育龄女性的职业生涯会带来很大的影响,也是职业女性中日益泛起日常恐孕情绪的来源之一。比起普遍的产假,也许独生子女看护假的影响还不至于如此,但这是否会让企业在同等条件下选择非独生子女而将独生子女的简历往下放,就不得而知了。

独生子女看护假的推出,是人性化的表现,也是一种进步。但如何保证政策落地,会不会成为交织在独生子女身上的又一个新问题?这样的现实困境,也是必须考虑和面对的。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: