注册

文昌鱼塘养殖污水直排大海 督察组现场提出整改建议


来源:海南日报

8月11日晚,文昌收到中央第四环境保护督察组转办的第一批5起群众环境信访投诉案件。当晚,文昌召开紧急会议,全面梳理案件,分解责任,下达任务,坚决做好案件调查督办,对督察组交办的事项,坚持问题导向、立行

8月11日晚,文昌收到中央第四环境保护督察组转办的第一批5起群众环境信访投诉案件。当晚,文昌召开紧急会议,全面梳理案件,分解责任,下达任务,坚决做好案件调查督办,对督察组交办的事项,坚持问题导向、立行立改,确保事事有回音、件件有着落。

12日,文昌市相关负责人会同相关部门人员组成工作小组,来到高隆湾和龙楼镇吉水村,针对转办的一案件展开查处整改。据群众反映,文昌高隆大道周边楼盘生活污水、乡镇垃圾污水、鱼塘养殖污水直排大海,导致沙滩泥化,海水变黑,冬季污染更为严重。

工作小组发现,群众反映的污水入海口是指文昌南二环广场市政雨水管道排放口,位于波溪丽亚湾与书香小镇之间,排放口通往海边水沟底泥浑浊。经调查核实,该段管道起点为文府路与疏港路十字路口,终点为文府路末端的南二环市民活动广场海边,设计用途为收纳疏港西路、疏港中路、高隆西路和文府路周边雨水,但由于该片区的市政污水管网尚未配套建设到位,导致片区内居住小区的生活污水和道路附近群众生活生产废水顺着地势自高到低汇入管道,混合通过排放口流入大海。该市环保局现场对南二环广场市政排放口、威尼斯左侧排水沟采样监测,监测结果显示两处水样均达到城镇污水处理厂污染物排放标准。

工作小组现场提出整改建议,该市水务局尽快完善该片区的污水管网,将污水纳入清澜污水处理厂进行处理;该市住建局完善优化南二环市政大道及周边雨水管网等市政设施;该市环保局加大对周边楼盘污水处理设施运行的监管;市综合行政执法局对违法向该市政雨水管道排污的行为进行查处等。

中央第四环境保护督察组转办的另4起案件,涉及村民种植的作物被挖平、沙场污水排入农田灌溉区、挖矿破坏林地、养殖污水直排入海等。对此文昌将在查实基础上一一整改。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: