注册

央视关注海口电动车乱象治理 违法将和信用记录挂钩


来源:海口日报

8月12日中午,央视《新闻30分》报道了海口电动车乱象整治工作,快来一起看看吧↓我们来关注电动车乱象。在很多城市,电动车违章行驶已经成为城市交通治理的一个顽疾,闯红灯、逆行、占用机动车道行驶

8月12日中午,央视《新闻30分》报道了海口电动车乱象整治工作,快来一起看看吧↓

我们来关注电动车乱象。在很多城市,电动车违章行驶已经成为城市交通治理的一个顽疾,闯红灯、逆行、占用机动车道行驶现象频繁发生。

在海南海口,作为市民出行主要交通工具的电动车约有74万辆,平均每3个人就有一辆。大量的电动车也带来了大量的交通问题,虽然当地交警部门大力整治,但效果并不尽人意。那么,海口电动车乱象的治理到底难在哪里呢?来看记者的报道。

最近一段时间,海口市区的主要路段,早晚高峰时都增加了交警执勤。但一些没有交警的路段,不少电动车车主就不讲规矩了,闯红灯现象时有发生。

在这个路口,短短5分钟内,就有超过20辆电动车闯红灯。而在另一些路段,很多电动车有非机动车道不走,偏要骑行在机动车道里。而且逆行、随意横穿马路情况频频出现。有的路段明明划设了斑马线,但电动车和机动车仍然相互抢行,险象环生。

虽然为了整治电动车乱象,海口交警部门对闯红灯、在机动车道内行驶等行为加大了查处力度,对情节严重的采取扣车措施,但效果并不是很好,有不少车主对处罚并不在意。

电动自行车车主:他们说被抓了,明天就可以要回来,明天去交50块钱就可以拿车回来。

海南省交警总队特邀监督员代红:你要说罚款,有的人他不认为这50块钱100块钱甚至500块钱对他有多大的压力,无所谓,然后你要罚了我继续来。

电动车到底该怎样管?上牌管理!

视频截图

那么,电动车乱象到底该怎样管,才能起到效果呢?很多交警、专家认为,对电动车进行上牌管理,才能起到治理效果。

2012年,海口对电动车立法管理时,要求所有电动车都上牌。当时,电动车上牌实施目录管理,只要在合格目录里面的电动车都可以上牌。但在2016年,海口市对管理办法进行了修订,要求在上牌前都要称重,超过40公斤的不准上牌,于是有14万辆超标电动车没有达到标准不能上牌。据记者了解,目前海口市正在组织调研,考虑推出新的电动车上牌目录,解决无牌车上牌问题。

电动车到底该怎样管?电子眼抓拍!

视频截图

此外,海口电动车保有量大和交警警力不足矛盾突出。目前上路执勤的警力只有200多人,而海口市区有路口400多个。对于没有警力的路段和非警察执勤时段的管理,有市民建议应该实施电子抓拍。

电动自行车车主:抓拍交警可以把他(违法车主)通知回来(处罚)。

本月初(8月2日),海口市对电动车逆行、占用机动车道行驶和闯红灯等交通违法行为实施电子抓拍。有车牌的可以直接根据登记时留下的信息联系车主,没有车牌的可以通过人脸识别系统找到驾驶人。

【海南海口交警部门】电动车违法今后将和信用记录挂钩

视频截图

交警部门介绍,目前对抓拍的电动车违法行为还只是警示教育,但在以后会考虑进行处罚。

海南省交警总队特邀监督员代红:外地的居住证他要来办证,如果你有(交通)违法,我不给你办,为什么?因为你违法了,这个对外地的就是一种约束,对于本地人也是一种约束。比如说我的信用记录上有污点,我贷款、购房、公积金使用等方面,都会存在一些难度。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: