注册

海口:2020年新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%


来源:海南日报客户端

8月11日,记者从海口市政府获悉,海口原则上审议通过了《海口市关于推进装配式建筑发展实现建筑产业现代化的实施意见》(下简称《意见》)。根据《意见》,到2020年,海口全市新建装配式建筑占新建建筑面积比

8月11日,记者从海口市政府获悉,海口原则上审议通过了《海口市关于推进装配式建筑发展实现建筑产业现代化的实施意见》(下简称《意见》)。根据《意见》,到2020年,海口全市新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比不低于50%。海口创建省级装配式建筑示范城市,争创华南地区装配式建筑示范城市,争创国家建筑产业现代化试点城市。

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进建筑业供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。

据统计,2016年海口市新建建筑总建筑面积为1038万平方米,其中政府投资工程新建建筑总建筑面积为144.8万平方米。为推动海口市装配式建筑发展,促进传统建筑业转型升级,推进建筑产业现代化,提升城市建设水平,结合海口市实际,海口提出该《实施意见》。

根据《意见》,海口从2017年起,有序推进试点项目建设,选择有条件的保障性住房、政府投资项目和有意愿的社会投资项目等优先试点。到2020年,海口全市新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比不低于50%。鼓励在城市桥梁、地下管廊、管道管井等市政基础设施工程中,积极采用装配式技术和产品。到2020年海口全市采用装配式技术的地下管廊占新建地下管廊长度比例不低于10%,采用装配式技术的管道管井占新建管道管井长度不低于20%。

发展装配式建筑,政策扶持是关键。根据海口市的实际情况和特点,结合其他先进城市好的做法,《意见》从用地保障、财政金融政策、税费优惠、鼓励与支持、招投标政策、保障运输通畅、优先评优评奖等方面,制定了实实在在的保障激励措施,提高装配式建筑建设者和使用者的积极性。

在补贴鼓励方面,《意见》提出,设立装配式建筑发展专项资金,用于支持装配式建筑发展科技创新、标准完善、试点示范、产业基地、宣传培训等。培育建筑产业现代化研究机构,鼓励企业建立技术研发中心,认定为国家级企业技术中心或国家级工程研究中心的企业,一次性给予100万元的补助,省级认定的装配式建筑产业基地一次性奖励100万元,国家认定的装配式建筑产业基地一次性奖励200万元。

《意见》还提出,符合装配式建筑标准的新技术、新材料、新产品、新工艺的研发和生产单位,符合条件的认定为高新技术企业,可享受高新技术企业相关税收优惠政策。企业开发装配式建筑的新技术、新产品、新工艺所发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退优惠政策。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: