注册

海南今年启动游泳义务教育课程试点 2020年将全面普及


来源:南海网

8月11日上午,记者从海南省教育厅获悉,2017年秋季入学后将在全省把游泳列入义务教育课程,首先在海口秀峰实验学校、文昌中学、定安中学等学校以试点的方式施行,2020年将在省内全面普及;同时将以有效遏

8月11日上午,记者从海南省教育厅获悉,2017年秋季入学后将在全省把游泳列入义务教育课程,首先在海口秀峰实验学校、文昌中学、定安中学等学校以试点的方式施行,2020年将在省内全面普及;同时将以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性体育王牌项目为目标,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”。

海南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚介绍说,“今年秋季入学后将把游泳列入义务教育课程安排并在部分学校开展试点,明年进一步推广,争取2020年全面普及。并将以学生是否能够独立游25米作为基本的游泳课程考核标准,学生可在当地申请进行考核。”学生除了可以在校内由已受过专业培训的体育老师的指导下学习游泳外,学校还可以聘请专业老师到校内或通过购买服务的方式组织学生到具有培训资质的机构进行学习。此外,在游泳教学上,教育部门将坚持安全第一、学防相结合、校内和校外相结合以及政府与社会多方联动等原则,切实做好安全防范措施,杜绝教学过程中出现学生溺水事件。

据了解,目前海南省拥有泳池的学校仅有9个,而对于当前学校游泳池场地匮乏的局面,卢刚表示,海南不仅要集中财力新建、改扩建200多个游泳池,争取每个乡镇拥有一个游泳池。同时还将利用现有的社会资源,如小区、宾馆酒店、事业单位等具备培训资质的泳池,此外也欢迎企业和社会投入建设,进一步扩展泳池场地范围。

相关阅读

“会游泳、懂救生”将成海南学校招录体育老师必要条件

培训现场

8月11日上午,南海网记者从2017年海南省游泳救生员和游泳社会体育指导员首期培训班启动仪式上获悉,海南省教育厅将从开办培训班、拟将“会游泳、懂救生”作为招录体育老师必要条件之一、聘请及购买服务等四个方面来加强游泳师资队伍建设。计划3年内省级培训体育老师2000多名,基本做到每一个完小以上的学校至少有一名专业游泳老师。

开办游泳救生员和指导员培训班

为推进《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》工作的顺利实施,加强游泳师资队伍建设。11日上午,2017年海南省游泳救生员(五级)和游泳社会体育指导员(五级)首期培训班在海南师范大学启动。“这是海南启动‘学游泳、防溺水、懂逃生’系统教育工程的第一步,也是解决游泳师资队伍匮乏的举措之一,我们计划3年内省级培训体育老师2000多名,基本做到每一个完小以上的学校至少有一名专业游泳老师。”海南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚说。

据了解,参加此次首期培训班的参训人员共100人,涵盖了海南省19个市县区和教育厅直属学校以及高校附属中学,培训班将历时14天。所有参训学员都要通过游泳救生员和游泳社会体育指导员国家职业资格鉴定,合格者将获得国家职业游泳救生员和游泳社会体育指导员双资格证。

11日上午,2017年海南省游泳救生员(五级)和游泳社会体育指导员(五级)首期培训班在海南师范大学启动。

拟将“会游泳、懂救生”为新招录体育教师必备条件之一

卢刚介绍,目前省教育厅正在研究制定相关政策,拟将“会游泳、懂救生”作为学校新招录体育教师的必备条件之一。而各级教育、体育部门也在制定并落实专业游泳教师配置计划,建设专兼结合的师资队伍,争取3年内按照全池(50米*25米)4个教练员、2个救生员、一个医务人员的标准配齐人员。

同时制定游泳兼职教师管理办法,鼓励有游泳特长的其他学科教师兼职从事游泳教学工作,鼓励专业能力强、思想作风好的游泳专业本科生、研究生以及有游泳专长的志愿人员担任兼职游泳教师。

“此外,我们还将聘请一批社会上的救生员、游泳社会体育指导员充实到游泳教学工作中,进一步的扩大游泳师资队伍的建设。而有条件的市县和学校也可以通过购买服务的方式聘请专业团队或个人到校从事游泳教育工作。”卢刚说,体育老师不仅要教会学生游泳这项技能,同时要让学生提高防溺水及懂救生的知识,力争让每一名孩子在小学毕业前掌握游泳技能,初中生重点学会水中施救,高中生重点学会岸上急救。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: