注册

海南毕业生求职注意:承诺一夜暴富多是骗子或传销


来源:海南日报客户端

近日,因招聘而误入传销组织的大学毕业生李文星之死,为不少刚刚走入社会的求职者敲响了警钟——刚刚走出象牙塔毫无求职经验的毕业生,在求职过程中,怎样才能看破那些虚假信息,防止坠入骗

近日,因招聘而误入传销组织的大学毕业生李文星之死,为不少刚刚走入社会的求职者敲响了警钟——刚刚走出象牙塔毫无求职经验的毕业生,在求职过程中,怎样才能看破那些虚假信息,防止坠入骗子骗局之中?8日,海南省人力资源市场负责人表示,毕业生在求职时,需对一些打着“一夜暴富”、“高薪招聘”等旗号的招聘提高警觉,谨防传销陷阱。

记者从省人力资源开发局获悉,近年来,海南毕业生进入职场的人数呈现年年增加的趋势,2016年海南高校毕业生共50633人,就业率达到89.40%,有一半以上的高校毕业生在海南本省就业。此外,海南农民工从业比例稳步提高,2016年海南农民工总量为112.3万人,比2013年增加13.3万人,年均增加6.7万人,今年毕业生的人数比去年有所增加,进入职场的毕业生人数会只增不减。

“每年如此之多的毕业生走进职场,没有经验的他们,很容易陷入招聘中的一些陷阱。”据省人力资源市场总经理武志东介绍,在求职过程中,毕业生最常见的一种骗局是“收费陷阱”,招聘中招聘方设置“假招聘”,以骗取求职者不同名目的收费。对方往往以已经招聘录用,需要收取押金、保证金或推荐费等借口,或以入职培训的名义,骗取没有职场经验的求职者的费用。

武志东说,识别这种收费陷阱的方法又很多种,这类陷阱的面试过程往往特别简单,对应聘者的学历、工作经验等条件几乎没有要求,面试官简单几句闲聊或鼓动,应聘者就顺利的被录用。如果面试官对公司的具体情况避而不谈或夸大其词,并承诺入职后有高薪、工作环境、福利待遇等,并对应聘者提出包括风险押金、培训费、服装费等收费要求,这时就该小心了,因为正规公司招聘绝不会要求求职者缴纳这些费用,用人单位以任何名义向应聘者收取费用都有可能涉嫌诈骗。如果遇到在录取前向求职者收取费用的情况,求职者可以立刻报警或向当地人社部门举报。

“在求职过程中,最需要防范的就是以‘一夜暴富’为噱头,打着招聘旗号,施传销之实的传销组织。”武志东表示,这类骗局一般利用大学生急于找工作、急于成功的心理,在网上以“高薪”、“一夜暴富”招聘为名引诱毕业生上当,一些毕业生因没有社会经验,往往落入传销人员设下的陷阱。

武志东介绍,在这种传销骗局中,“跨省招聘”往往是传销组织常用的伎俩,利用外地求职者不了解当地情况,在网上发布虚假招聘信息提供所谓“好职位”和高薪引诱毕业生“上钩”。如果求职者遇到“跨省招聘”、“高薪招聘”等字眼,就应该提高警惕,要咨询亲友所谓的“高薪”与工作的付出是否成正比,同时利用互联网上的“全国企业信用信息系统”,查询相关招聘企业的资质,并最好由当地亲友提前了解招聘企业的情况。

“在面试环节,辨别传销公司的方式有很多种。”武志东说,如今正规用人单位会在用工前进行面试,如果无特殊情况,用人单位都会组织现场面试,而不是在一次电话面试后就通知入职,电话面试后直接通知入职的极有可能是传销团伙。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: