注册

联通与阿里腾讯成立运营中心:员工薪金不受国企限制


来源:澎湃新闻网

中国联通的混合所有制改革方案尚未公布,联通和传言中的两大混改伙伴阿里、腾讯的合作,已经升级。

中国联通的混合所有制改革方案尚未公布,联通和传言中的两大混改伙伴阿里、腾讯的合作,已经升级。

8月1日,联通集团内部有关分别与阿里和腾讯成立电子商务运营中心的通知被曝光。

联通集团的内部通知显示: 将在广东深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心(以下简称腾讯合作运营中心),在浙江杭州成立中国联通电子商务阿里合作运营中心(以下简称阿里合作运营中心)。

联通这一动作升级了与阿里和腾讯合作级别。之前,联通分别和腾讯合作开发了“大王卡”、“小王卡”套餐,与阿里合作开发了“宝卡”套餐。今年5月,联通集团董事长王晓初披露,与腾讯合作为联通带来了2000万新增用户,阿里带来了300万用户,是很成功的尝试。

这次合作升级引发了外界广泛关注,主要是阿里和腾讯是联通集团潜在的混改对象。之前传闻称,BAT三家将成为中国联通(600050)引入的民营资本,后来京东又被传也会加入,加上其他的国有资本将共计为中国联通提供120亿美元(800亿元人民币)资金。

据澎湃新闻记者从联通内部获悉,腾讯合作运营中心和阿里合作运营中心成立具有几个新的特点。 一,运营中心管理制度灵活,采用互联网企业的运作方式;二,招聘的员工按照社会工资来支付薪金,不受到国企相关薪金制度的限制。

“目前看还是合作运营中心,未来的可能会变成合资公司方式来运营,因此招聘社会人才待遇也会比较高。”一位联通内部人士对澎湃新闻记者表示,股权架构上混改更多是宏观上的,业务层面的合作或合资将来更有想象空间,会给联通带来更实质性的业务变化。

根据联通的内部文件:腾讯合作运营中心和阿里合作运营中心在联通集团总部电子商务部业务指导下,按照统一规划、统一支撑和扁平化管理要求,分别对接腾讯、阿里等互联网公司,建立一体化的电子商务运营体系,承担产品设计、活动策划、生产运营、技术研发、稽核结算等工作,实现“一点运营、支撑全国”。

两个合作运营中心均为联通省级分公司部门级,其中腾讯合作运营人员编制暂定为34人(含正副职负责人各1人),阿里合作运营中心为省级分公司部门级,人员编制暂定为50人。

根据职能定位,腾讯合作运营中心内设T项目运营、渠道支撑两个中心。T项目运营中心主要负责产品设计、生产运营、营销策划、充值业务合作、用户价值提升、商务拓展等工作;渠道支撑中心主要负责技术研发、运营支撑、数据支撑等工作。

阿里合作运营中心内设B2I2C研发、合作运营两个中心。B2I2C研发中心主要负责平台技术研发、数据技术研发、客户支撑等工作;合作运营中心主要负责与阿里相关电商平台合作、充值业务合作、创新业务合作、日常支撑、稽核结算等工作。

至于管理模式,通知强调两个合作运营中心采取垂直管理和属地管理相结合的管理模式。业务管理、预算考核、投资立项等由集团总部负责,现场及日常管理分别由广东、浙江分公司承担。

一位接近联通集团的消息人士对澎湃新闻记者表示:“ 联通内部的混改基调是资源集中,业务导向,说到底混改是为了把业务做好”,“这些互联网巨头能否入股联通一个重要的因素是看资源能否互补,业务是否契合。”

据悉,除了阿里和腾讯两家,未来联通还将与百度和京东成立类似的合作运营中心,开发出一些符合双方利益的新业务。

“企业最终是否入股,还要从自身业务能否与联通业务形成互补来考虑,钱应该不是大问题,据我了解, 一些银团对提供资金给互联网企业参与联通混改非常积极。”上述这位消息人士称,联通集团最近工作重点一直围绕着混改展开,这本来也无可厚非,但很多政策未定以及担忧未来关键岗位人员变动,合作伙伴对与联通业务合作也变得保守。

中国联通目前还在继续停牌,计划在今年8月中旬复牌,公布混改最终版本。根据之前中国联通披露的信息,联通的混改方案已经得到了国家发改委的批复,方案正在与其他部委沟通中。

还有不到20天,联通混改方案将揭开谜底,不过也有媒体传出有20家企业参与联通的混改谈判,联通还未最终决定谁会参与混改。有分析认为,国家发改委既然已经通过了联通混改方案,谁入局联通混改应该已经大局已定,最多是后期的方案微调,大变动的可能性很低。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: