注册

喝豆浆有什么好处?哪些人不能喝豆浆?


来源:39健康网

豆浆是很多人的早餐首选,它含有丰富的大豆蛋白,对身体颇有好处。但是,也有一些人群是不能喝豆浆的哦!比如肾结石、痛风等。下面我们就一起来看下喝豆浆的禁忌吧!

豆浆是很多人的早餐首选,它含有丰富的大豆蛋白,对身体颇有好处。但是,也有一些人群是不能喝豆浆的哦!比如肾结石、痛风等。下面我们就一起来看下喝豆浆的禁忌吧!

早餐为什么要喝豆浆?喝豆浆有哪些好处?

1、强身健体

每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

2、防止支气管炎

豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

3、防治心脑血管疾病

豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。而且,豆浆里的钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇。此外,豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。

4、防治癌症

豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

5、防止衰老

豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

但是,不是所有人都可以喝豆浆的,以下4种人群就要远离豆浆。

1、胃炎患者:急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、胃溃疡:豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

3、肾结石:豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4、痛风:痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: