注册

海南将初步建成全省防灾减灾大数据库 明确定位与要求


来源:南国都市报

从省民政厅获悉,我省近日正式印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了我省防灾减灾救灾工作的定位与具体要求,将着力从健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善

从省民政厅获悉,我省近日正式印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了我省防灾减灾救灾工作的定位与具体要求,将着力从健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制等三方面推进防灾减灾救灾体制机制改革,全面提升我省综合减灾能力。

《意见》提出,在加大统筹灾害管理力度与加强综合减灾能力建设的同时,将结合我省以台风灾害为主的特点,探索建立台风灾害高风险市县在灾情信息、救灾物资、救援力量等方面的联动制度,并加快推进海绵城市建设。同时,进一步明确了强化灾害风险防范、提升救灾物资和装备统筹保障能力,并提出建设完善汛前风前联合检查排查整改机制和群众转移安置机制在内的“两个机制”;建设覆盖省、市县(区)、乡镇、村四级应急广播系统,充分利用各类信息传播渠道将灾害预警信息发送到户到人,有效解决信息发布“最后一公里”问题。

《意见》还指出,相关部门要建设完善全省防灾减灾综合信息平台和决策指挥系统,水务(三防)、民政、海洋、气象等防灾减灾部门和驻琼军警部队信息系统实现互联互通和数据融合共享应用,初步形成全省防灾减灾大数据库;要进一步健全基层灾害信息员队伍,建立灾害信息员的保障激励机制,充分发挥灾害信息员在防灾减灾救灾工作中的作用。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: