注册

海口市幼儿园、中小学学位情况调查:预计小学学位超6千


来源:国际旅游岛商报

“划片就近入学”仍是今年海口市义务教育阶段学校招生方法。根据海口市教育2017年11秋季招生方案,今年海口市小学一年级计划招生750个班33429人,初中一年级计划招生528个

“划片就近入学”仍是今年海口市义务教育阶段学校招生方法。根据海口市教育2017年11秋季招生方案,今年海口市小学一年级计划招生750个班33429人,初中一年级计划招生528个班25653人,预计小学学位超出6千人,将通过多种渠道缓解学位压力。

近日,国际旅游岛商报记者从海口市各区教育局获悉,学位压力是各区教育局面临的重点问题之一,各区教育局筹划方案,应对随之而来的学位压力,确保每一个符合条件的适龄孩子顺利入学。

海口市教育局预计小学学位超6千 6家公办园昨日全部完成摇号

根据海口市教育局数据,2017年海口市小学一年级计划招生750个班33429人,其中公办小学一年级计划招生578个班25869人,民办小学一年级计划招生172个班7560人。 海口市教育局相关负责人介绍,今年城区公办小学毕业283个班,经过调查摸底,预计城区公办学校片区有24000名适龄儿童入学。城区公办小学按照招生规模今年招收333个班16575人,预计城区公办小学一年级将超计划6000多人。 初中一年级计划招生528个班25653人,其中公办初中计划招生418个班20618人,民办初中计划招生110个班5035人。城区公办初中计划招生316个班15800人。

今年海口义务教育阶段学校招生四大变化:(一)招生工作从7月29日开始至8月31日结束;(二)小升初指标到校分配学校减少,海南华侨中学、海口一中、北师大海口附校招收小升初指标到校生770人;(三)为了缓解部分学校的招生压力,根据居住人口和学校布局情况,对部分片区进行微调,涉及的学校有白沙门小学、市十六小、九中分校、白驹学校、琼山华侨中学、琼山二小、琼山五小等;(四)新建的北京师范大学海口附属学校和海口市海景学校两所投入招生。北师大海口附校初中一年级计划招生6个班300人,海景学校小学一年级计划招生6个班300人,初中一年级计划招生4个班200人。入学条件同往年一样。

海口市教育局符延益介绍,针对部分学校超额情况,海口首先将挖掘学校资源,增加教学班;其次,扩大教学班名额,为了使孩子更快入学,极少部分学校的教学班可能会突破45人。对于生源较多,学校教学班有限的情况,海口市教育局将采取统筹协调安排到不紧张的学校就读,以确保符合条件的孩子一个不缺,一个不落下地接受义务教育。

此外,记者获悉,截至7月12日,海口市参与摇号的6家公办园全部完成摇号,684个公办园入学名额全部摇出并公布于各幼儿园官网。

龙华区义务教育阶段预计超1700个学位 今年180家幼儿园可招生

“龙华区中心幼儿园要整顿,我们家孩子今年如何上幼儿园?”近日,国际旅游岛商报记者从海口市龙华区教育局基础教育科看到,有家长带着材料前来咨询上学事宜。

关于学位情况,龙华区教育局基础教育科科长陆兴茂介绍,按45人每班的班额计算,近年来,龙华区城区公办小学学位每年增加1000个,但每年仍超1700人左右,每年新增幅度月10%;城区中学城区学校按50人班额算,每年超200人左右。

关于缓解学位压力的办法,陆兴茂介绍,将在相关要求的氛围内,适当扩大班额变成60人每班,同时,宣传动员不符合条件的家庭带孩子去民办学校入学。“针对目前状况,龙华区教育局往后将利用鹏改契机新建几所学校以缓解学位压力,新建项目将在面前坡、坡博村、坡巷村、丁村等几个片区进行。”

据介绍,目前龙华区共两所公办幼儿园,分别为农垦机关幼儿园,秀峰幼儿园,海口龙华中心幼儿园,过去是民办管理模式,将通过整改纳入公办幼儿园之一,为市民提供更多、更好的优质学前教育学位。

陆兴茂介绍,2107年秋季,龙华区可招生的幼儿园可招生的幼儿园共180家,其中城区公办直属公办园共两家,未来将加大幼儿园学位建设力度,让乡村幼儿园办得更好,引导城区幼儿园适度分流。

美兰区义务教育阶段预计超1800学位 乡镇公办园有学位可招生

划片招生季,在美兰区教育基础教育科局办公室,电话铃一遍遍地响起,在美兰区教育局基础教育科科长李家兴不断在电话力解答家长咨询。

“在今年海口市超出的学位中,美兰区城区超1800人,其中小学占大部分,数量超1000,究其原因,便是棚户区回迁逐年增加,外来人口增加。”关于超出学位供应的学生该何去何从,李家兴介绍,今年符合入学条件的学生数量核准后将公布精准数据。将根据海口市教育招生方案,增加学位,挖掘教育资源。具体包括:美兰区辖区的九中分校首次设小学部,一共个班,共招收200人;海景学校为海口市教育局直属学校,但位于美兰区,通过就近划片入学,将有效缓解学位紧张问题;此外,计划今年乡镇城区共增加700个学位,其中包括海口市第三十一小学新盖教学楼今秋使用,共增加3个班,美兰实验小学增加2个班。此外,通过办好灵山中心小学乡镇完小,来达到“办好家门口学校”效果,引导进城务工学子回流。

与其他三个区不同的是,目前美兰区城区没有公办幼儿园,李家兴介绍,目前建设方案仍在谋划中。

该区今年秋季参与招生的幼儿园一共180多家。目前,桂林洋中心幼儿园公办园建设中,计划今年秋季将投入使用,一共9个班,规划500个学位。演丰、灵山、三江、大致坡、咸来乡镇分别拥有一所公办幼儿园,乡镇幼儿园数量目前共五家,但都达不到计划数。

此外,港湾幼儿园60多人,是位于美兰区辖区内的海口市教育直属公办园。

目前,美兰区在园幼儿园幼儿共26000多人,其中公办园1300人。在乡镇幼儿园中,大致坡、咸来、演丰还有学位,加上省机关幼儿园、武警幼儿园、卫生等,公办幼儿园所占比例不到百分之十。目前该区幼儿园民办园为主,将不断筹划建设更多公里幼儿园。

另据悉,十三五规划期间,美兰区计划筹办五家公办幼儿园。

琼山区预计超1900学位 公办园参照海口市教育局摇号入学

2017年秋季琼山区城区中小学校学位仍然紧张,琼山区教育局为缓解学位压力,在城区各中小学校进行调研,广泛听取学校的意见,按目前情况来看,预计片区内的学生比计划超出约1900人。

根据实际情况,琼山区教育局做以下招生工作举措:助推“10+2”全市性项目的建设,通过改扩建琼山五小和琼山九小,预计新增教室60间。按照学校标准化建设班额和教学质量的最优进行配置;琼山区教育局和各个学校通过深挖内部潜力和向外求助,尽力满足超出的学位需求。琼山九小和琼山十小提级扩建后,教学硬件设备得到极大改善,新增学位基本能缓解学位紧张压力,学位紧张的学校计划向外借用教室,让符合条件的学生保证有学可上;对琼山区城区各中小学校招生片区进行微调,目前琼山区教育局已组织相关人员对各学校招生片区进行调研,并听取各学校对片区微调的意见及街道社区的意见,综合意见后再进行对城区12所小学及2所中学的招生片的微调;积极扶持民办学校的发展,引导学生就读教学条件和教育质量同样优质的民办学校。海之南外国语实验学校和海南师范大学附属小学,是琼山区发展较好的两所民办学校,其教学硬件设备、教师队伍等方面的办学成绩并不亚于公办学校;琼山区教育局将全力保障符合条件的孩子有学可上,同时引导部分不符合条件的孩子回原籍或选择民办学校就读。

据了解,琼山区有公办幼儿园11家(城区3家,能提供1100个学位,乡镇8家,能提供2610个学位),民办幼儿园196家,公民办幼儿园目前在园儿童约有3万名。

琼山区目前三所公办园里有两所是省级单位的(海师附属幼儿园,琼台附属幼儿园),由他们学校自主决定招生方案,琼山区教育局不参与其招生,琼山幼儿园招生今年参照市局摇号入学。

值得一提的是,琼山区教育局拟在2019年在三门坡镇谭文新建一所公办幼儿园。

秀英区预计超七八百人 公办幼儿园已完成摇号

“我们今年的学位预计仍然会超,小学可能会超七八百人。”海口市秀英区教育局副局长颜雪娇介绍,秀英区城区学校不多,城区能提供的学位也不多,二十七小、三十三小,是城区学校,周边,海秀、秀华、邱俊、长流这些学校跟其他三个区差不多,今年秀英区学位压力仍然比较大,据秀英区教育局初步统计,预计小学学位超出七八百。秀英区城区只有一所公办学校,上学压力很大。

颜雪娇介绍,将要求各校在招生时严格按照招生方案规范招生,入学需求大,一是城区学校,挖掘潜力,使用率不高的功能室腾出来改成教室,从场地方面解决学位压力,目前已经要求三十三小等学校在查看功能室。

颜雪娇介绍,秀英区公办园主要集中在乡镇,城区的公办园为秀英区中心幼儿园,加上6个乡镇幼儿园,一共7所公办幼儿园,目前城区公办幼儿园已经完成摇号。但乡镇幼儿园学位没有满,目前仍然实施自主招生。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: