注册

赞!海南教育扶贫得到刘延东副总理肯定!


来源:海南省教育厅

2017年7月7-8日,全国打赢教育脱贫攻坚战现场会在甘肃召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并发表重要讲话。国家教育部、财政部、发改委、扶贫办等部门领导,部分省市政府领导,各省市自治

2017年7月7-8日,全国打赢教育脱贫攻坚战现场会在甘肃召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并发表重要讲话。国家教育部、财政部、发改委、扶贫办等部门领导,部分省市政府领导,各省市自治区、新疆生产建设兵团教育部门主要负责人参加会议,会议由教育部部长陈宝生主持。海南省副省长何西庆,海南省教育厅厅长曹献坤参加,琼中县委书记孙喆代表琼中县作为唯一县域代表进行教育扶贫经验交流发言。

刘延东在讲话中肯定“海南依托自主研发的系统,实现了建档立卡义务教育阶段学生‘衣食住行学’政府托底资助,非义务教育阶段学生全覆盖资助。海南省琼中县率先在全省实行高中教育阶段‘四免二补’和非义务教育阶段建档立卡贫困生全程特惠性资助。”

刘延东强调——

◆ 要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,齐心协力、攻坚克难,推动教育扶贫政策措施落地见效,让贫困地区学生接受良好教育,为确保如期实现脱贫攻坚目标作出贡献。

刘延东指出——

◆ 党的十八大以来,教育脱贫攻坚取得明显进展,贫困地区各级各类教育普及水平大幅提升,精准到人的政策体系逐步形成,为促进贫困家庭子女就学就业、加快贫困地区人力资本积累发挥了重要作用。

刘延东强调——

◆扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。

◆ 要按照党中央统一部署,强化责任担当,完善支撑体系,加大政策倾斜,为贫困地区孩子成长成才、追梦圆梦创造条件。

◆ 要全面改善义务教育薄弱学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,完善控辍保学机制,对留守儿童给予特殊关爱,发展农村普惠性学前教育,努力使孩子们在人生起步阶段接受公平而有质量的教育。

◆ 要继续实施招生专项计划,支持普及高中阶段教育,帮助贫困人口接受优质职业教育,资助学生通过升学或就业改变命运,打通社会纵向流动通道。

◆ 要增强贫困地区内生动力,鼓励社会力量广泛参与,共同打赢教育脱贫攻坚这场硬仗,为全面建成小康社会作贡献。

陈宝生部长要求与会各单位要“一学二找三落实”,认真学习领会习近平总书记教育扶贫系列重要讲话精神,认真学习刘延东同志重要讲话精神,对照国家要求、对照其他兄弟省市的成功经验查找不足和问题,以问题为导向,以实际行动认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实刘延东同志重要部署和要求,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

何西庆副省长、曹献坤厅长观摩静宁县职教中心苹果产学研联盟基地

何西庆副省长、曹献坤厅长观摩中学生特色课堂

中共琼中县委书记孙喆作教育扶贫经验交流发言(全国唯一县域教育扶贫经验交流发言单位)

会议代表还深入甘肃省平凉市静宁县,实地考察静宁县教育扶贫工作,观摩了县文屏教育园暨职教中心、静宁四中、城川镇红旗幼儿园、县实验小学、界石铺镇高堡小学、静宁三中及红色教育基地界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,通过实地观摩、听取汇报,对静宁县教育事业发展和扶贫工作开展情况进行了详细了解。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: