注册

成为女飞行学员有多难?选拔千里挑一这三关不好过


来源:海南特区报

成为女飞行学员有多难?一句话:机会可遇不可求  难道没有什么秘诀?  空军招飞局广州选拔中心有关工作人员:  身高视力成绩  这三项筛掉人最多  同学,你get到要点了吗?2017年度空军招飞在海南省

成为女飞行学员有多难?一句话:机会可遇不可求

  难道没有什么秘诀?

  空军招飞局广州选拔中心有关工作人员:

  身高视力成绩

  这三项筛掉人最多

  同学,你get到要点了吗?

2017年度空军招飞在海南省的投档录取于10日正式结束,我省15名高中毕业生成功被录取为中国人民解放军空军飞行学员。其中,海口一中高三(25)班的韩佳宁同学,凭借自身过硬的综合素质,在层层筛选中脱颖而出,被成功录取为空军第十一批女飞行学员,她也是我省首位高中毕业生女飞行学员。有了韩佳宁同学的成功先例,想必有不少女生也跃跃欲试。那么,成为一名女飞行学员需要什么条件?平时要做哪些准备?对此,记者咨询了空军招飞局广州选拔中心有关工作人员。记者林文星

成为女飞行学员有多难?你继续往下看

●招生年份不连贯

近年来平均每隔3到5年招一批

据了解,1987年空军自主招飞以来,累计招收飞行学员3.6万余名。空军1951年开始招收女飞行学员,先后只招了11批610余名。“男飞”招生基本为每年一次,而“女飞”的招生时间却不那么连贯。据了解,1951年4月,空军招收首批55名女飞行学员后,在1956年、1965年、1969年、1981年、1989年、1997年、2005年、2008年、2013年招收了9批女飞行学员,今年是时隔四年之后招收第11批女飞行学员。

从以往“女飞”招生的时间跨度上来看,每批间隔时间都在4年以上,第四批和第五批间隔12年。空军招飞局广州选拔中心有关工作人员表示,空军招“女飞”的时间比较灵活,从近年来招生时间来看,平均每隔3到5年才有一次。

●对年龄有硬要求

今年年龄要求17-20周岁

该工作人员介绍,虽然招收“女飞”并不限制考生是否为应届毕业生,但对考生年龄有要求,年龄范围要求上限和下限之间相差约3岁(2013年第10批女飞行学员要求年龄在16至19周岁之间,2017年第11批要求年龄不小于17周岁,不大于20周岁),这意味着错过了此批招生的女高中毕业生,即使等到下一批招生时,年龄未必还能符合要求。

●招生政策不固定

每批次招收选拔都不同

今年是空军时隔4年后再次招收女飞行学员,与以往相比,此次招收选拔有较大的调整改进。选拔范围从第10批的20个省(自治区、直辖市)扩大到今年的31个。并由过去的分省下达招飞计划,调整为在全国范围内择优录取。同时在投档录取方面,经招飞定选,政治考核、体格检查、心理选拔全部合格且高考成绩达到统招一本线的考生方可投档。针对海南一本、二本合并的特殊情况,把本省自主招生最低录取线作为空军招飞投档线,在全国开招范围内,空军统一按“高考成绩与空军招飞投档线的比值”由高到低录取。

空军招飞局广州选拔中心有关工作人员称,“每一批‘女飞’的招生选拔都不一样,政策并不是永恒不变的。”也就是说,暂时还不能确定下一批的“女飞”招生选拔是继续实施在全国范围内择优录取,还是像往年那样分省下达招飞计划。

●选拔学员千里挑一

视力、身高和高考成绩

是最基本的筛选标准

“女飞”的招生体检与“男飞”略有不同,“男飞”的体检一般分成初选体检、复选体检和定选体检三个阶段,而“女飞”只有初选检测和定选检测。据了解,今年“女飞”招生时共有3000余名女高中毕业生参加初选检测,接到通知赴北京空军招飞局参加定选检测的有200多人,最后录取的人数仅有35名,招生录取可谓千里挑一。

“女飞”初选检测项目主要包括眼科、外科、内科、耳鼻喉科等,采取单科淘汰方式。定选检测阶段,考生将分别参加体格检查和心理选拔。其中,体格检查有7大类118项内容,心理选拔是空军招飞特色项目,有4个平台47个维度的检测。考生必须政治考核、体格检查、心理选拔全部合格,且高考成绩达到当地一本线(我省把自主招生最低录取线作为空军招飞投档线),方具备投档资格。

空军招飞局广州选拔中心有关工作人员表示,视力、身高、高考成绩等三项是最基本的筛选标准,也是筛选掉人数最多的项目。为此,选拔中心工作人员提醒,有志于报考女飞行学员的学生,在日常学习和生活中要注意自我保健,提前做好相应准备。

视频| 海南首个女飞行学员韩佳宁:坚持梦想,努力拼搏!

韩佳宁参加晨跑(第一排第三个)。海口市第一中学供图

南海网、南海网客户端海口7月11日消息(南海网见习记者胡丽齐)在昨天结束的2017年度空军招飞在海南省的投档录取工作中,海南省15名高中毕业生成功被录取为中国人民解放军空军飞行学员,其中来自海口市一中的韩佳宁以661分的成绩(理科),被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取,由此韩佳宁成为海南历史上首位高中毕业生女飞行学员。

韩佳宁与同学们在学校运动会上的合影。(二排左2)海口市第一中学供图

班主任:韩佳宁很积极、很阳光

“知道这个消息后我们都很激动,为她高兴、自豪!”韩佳宁的高三班主任杨琪激动地说。韩佳宁在班里较为活跃,一直担任团支书。她和老师、同学的关系十分融洽,同时也是班中抗压能力最强、身体素质过硬的一个学生。“高三最不可避免的就是成绩的波动,很多学生的情绪都会因此变化,但是她却能保持淡定的心态去面对,以最快的速度将状态调整过来。”

班主任杨琪告诉记者,高中阶段学习任务繁重,学校为了缓解学生的学习压力,组织学生晨跑,韩佳宁是班里最积极同时也是最能坚持的女生。“韩佳宁是一个乐观积极向上的女孩,她积极报名参与校运会和元旦晚会的主持,兴趣爱好很广泛,她的尤克里里小吉它、架子鼓、书法等都很优秀,钢琴水平还达到了7级。”杨琪说很少有学生在高三时还能分身去兼顾兴趣爱好,但韩佳宁却将业余爱好和学习的关系处理的很得当。

韩佳宁:被录取是成人礼前最好的礼物

11日下午,南海网记者在海口市第一中学高中部见到了被空军航空大学录取的韩佳宁。韩佳宁身着背带裤休闲装,一头短发干净利落,说起成为海南历史上首位高中毕业生女飞行学员一事,韩佳宁笑了笑说,“真的很惊喜,这是我即将到来的成年礼最好的礼物。”

韩佳宁自小学便在心中埋下一颗梦想成为一名女飞行员的种子。为此多年来她一直注意保护视力,坚持锻炼身体。“我经常上网查阅一些关于飞行方面的知识,甚至还会找到已经考取飞行员的学姐学长了解情况,只要是与飞行有联系的事物,我都会去关注。”韩佳宁说,在还没有得知空军在海南招飞行员时,自己也成感到失落,但是很快她便找准了目标。“之前打算先上大学,然后在大二或大四的时候参加民航招收飞行员的计划。”

韩佳宁在接受南海网记者采访。

感恩:家人的陪伴与支持

韩佳宁告诉记者,家庭教育对她的学习和生活影响很深,“我的父母很开明,有什么事情我们都会在一起讨论和商量,都尊重我的意见,我们就像是好朋友一样的相处,这让我感到很自在、很幸福。”韩佳宁说,在6月10日得知空军在海南招收飞行员时,母亲也有所顾忌,担心她吃不消。“但是最后妈妈还是尊重了我的意见,因为她知道那是我一直以来的梦想。”韩佳宁表示很感激父母支持,为她实现多年的梦想提供了源源不断的精神力量。

寄语:要有梦想,要敢拼搏

“不放弃,不服输,自己喜欢的事情要努力争取。”这是父母一直以来对韩佳宁的教导,同时也是她在人生道路上的一个重要原则,“不要怕有梦想,但一定要为之去努力,去拼搏,世界上没有什么事情是不可能的。”韩佳宁说,成功的最基本要素就是先要有梦想的种子,加以努力的汗水灌溉,总会有意外的惊喜在等着我们。“就像这一次空军时隔4年再次招收女飞行学员,我觉得这就是给我的惊喜,同时也感到自己很幸运。”

对于接下来的暑假生活,韩佳宁早已计划好旅游路线,近期将与父母一起去旅游。“好好利用这段时间和父母一起去旅游,珍惜难得的暑假时光。”韩佳宁开心地说。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: