注册

海南女足首夺全运会冠军 海南省政府特别发出贺电


来源:海南日报

7月11日15时30分在天津举行的第十三届全国运动会群众笼式五人制女子足球决赛中海南女队以4:2战胜湖南女队获得冠军!!!这群可爱的姑娘们,笑到了最后!海南女队以琼中女足队队员为主,这次全运会上以四场

  7月11日下午,第十三届全运会群众比赛项目笼式足球决赛结束争夺。海南女足4比2逆转战胜湖南女足,夺得第十三届全运会群众比赛项目笼式足球女子组冠军。值此,海南省人民政府及910万海南人民向海南女子足球队全体运动员、教练员、工作人员致以热烈的祝贺和崇高的敬意!以下为贺电内容:

  海南女子足球队:

  在7月11日天津市举行的第十三届全国运动会群众比赛笼式足球项目决赛中,你们顽强拼搏,勇夺冠军。这是海南省代表团参加本届全运会群众比赛项目夺得的首枚金牌,也是我省三大球在全运会群众比赛项目中获得的历史性突破。本届全运会增设群众比赛项目,是国家体育总局推进体育改革创新、深入贯彻实施全民健身国家战略的重大举措。你们所取得的成绩,充分展示了我省全民健身事业发展成果,必将鼓舞我省广大人民群众更加积极的参与全民健身、建设美好新海南。

  值此,海南省人民政府及910万海南人民向海南女子足球队全体运动员、教练员、工作人员致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

  海南省人民政府

  2017年7月11日

  相关新闻》》

  海南女足主教练肖山夺冠后受访:我们在决赛中没能踢出高水平

  据海南日报客户端丨记者 王黎刚

  “中场休息的时候,我向队员们发了火,甚至还拍了桌子。”全运会群众项目笼式足球赛决赛结束后,海南女足主教练肖山在接受记者电话采访时说。

  上半场海南队和湖南队战成1:1,从海南队局面占优,为何肖山还要发火?肖山说:“我对球队上半场的表现很不满意, 对手的实力有限,但我们自己踢得比较糟糕,场上的队员拼劲不足。而能拼恰恰是我们的特点。你说,没能踢出自己的长处, 我怎么能不发火。”虽然在下半场的比赛中,海南队以4:2战胜了对手,但肖山并不满意。他说,球队还是没有达到上佳的竞技 状态,我最怕被湖南队拖入点球大战,那时胜负就听天由命了。

  肖山说,虽然我们在本次比赛中以全胜的战绩夺冠,其实,参赛球队的实力差别不大。北京队的实力最强,我们首战北京 队时被对手先进一球,当时我挺紧张。好在队员们随后3:1拿下了对手。北京队在和内蒙古队的比赛中一波三折,先以3:0领先 后,又被对手连进5球。最后时刻,北京队又不可思议地连进3球,反败为胜。他说:“所以我要求队员们每一场比赛、每一分 钟必须尽全力奔跑和拼抢,只有这样,才有可能在全运会这样高水平的比赛中赢球。”

  在9支参赛队中,海南女足的身体较为单薄,这就要求我们不能与对手拼力量和身体,要踢出“小快灵”的球风。

  肖山说,海南女足这次能夺冠,离不开省文体厅和省足协的大力支持。赛前,球队在海口进行了一个月的封闭集训。队员 们的食宿均由省足协安排。在这一个月的训练中,海南女足以赛代练,和海口的多支业余男队进行了多场对抗赛,效果不错。 海南女足守门员王小玲的技术相对薄弱,为了能在短期内提高她的技术,省足协委派了西班牙籍的一名教练和海口博盈队主力 门将王昊一,专门给王小玲指点扑救、出击和封堵等技术。两名中外门将“临时抱佛脚”式的指导很有成效,肖山说:“王小 玲在本次比赛中的表现很完美,没有出现失误,扑救了几个对手的必进之球。”

海南女足4:2战胜湖南女足 拿下全国运动会冠军!

7月11日15时30分

在天津举行的第十三届全国运动会

群众笼式五人制女子足球决赛中

海南女队以4:2战胜湖南女队

获得冠军!!!

这群可爱的姑娘们,笑到了最后!

海南女队以琼中女足队队员为主,

这次全运会上以四场皆胜的战绩挺入决赛,最终夺冠。

第一场以3:1的比分胜北京

第二场以8:0的比分胜天津

第三场以3:1的比分胜四川

半决赛以5:1的比分胜北京

决赛以4:2的比分胜湖南

琼中女足辉煌战绩:

1、2015年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组冠军

2、2016年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U14女子组冠军

海南铿锵小玫瑰先后两次绽放世界之巅。

2015年7月17日,琼中女足夺得“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组冠军,队员庆祝比赛获胜。

琼中女足队员在“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛比赛中。

琼中女足发展历程:

1、2006年:第一批队员入选“饿”是她们共同的记忆

2006年11月,每天早晨训练完,队员第一件事就是去为自己的菜施肥浇水。教练辟出一块空地分给队员种菜,队员逐步掌握了施肥浇水的种菜经验,地里从茄子、生菜到大葱都长得旺盛,球队吃的蔬菜就是从这块地来的。

琼中女足第一批组队时间是2006年2月15日。琼中中学操场上第一次有了足球正规军。这在琼中,甚至海南都是第一次。那时,没人知道球队的未来在哪里。

“有时候,吃完饭从食堂走到宿舍,就开始饿了。”王玺燕说,当时队员的伙食标准时每人每天5元钱,而同时期省级专业队的标准却是每人每天35元。

当时连专门的宿舍都没有。一间废弃的课室内,摆了20多张床,22个队员,每人一张。当时天气很热,没有装风扇,住在里面每天都“蒸桑拿”。“前门开着,后门开着,让风把我们的汗吹干。”

球鞋,是她们最珍贵的宝贝,每人只有一双,烂了,补了继续穿。

2、2007年:第一次比赛大败队员决心苦练患上腰肌劳损

斑驳的场地和高强度的训练带给女足队员很多外伤。

成立不到一年的琼中女足终于迎来了第一次比赛的机会,他们获邀参加在广东英德的一场比赛,但当时大比分败北。

这场失败让整个球队陷入低谷,队员自卑,士气低落。

当时的琼中女足队长王丽莉记得:“整个人都灰头土脸的,走在外面都不敢抬起头。”

琼中女足队员在做热身训练,球队的训练球大多已经磨破露出球胆。

比赛完回来,王丽莉和所有队员一样,都下定决心:一定好好练,再也不出去丢人了。刻苦到何种程度,现在已经想不起来。不过两年的训练,让王丽莉患上了严重的腰肌劳损。

琼中女足的伙食。

2007年,时任省委副书记、省长罗保铭特批20万元专款,供琼中女足队员们训练、比赛及建基础设施所用。

2008年:比赛输了连吃饭都不敢去食堂

2008年,在海南琼中女足是唯一的一支女子足球队,为了增加比赛经验,女足只能和男队积累比赛经验。

肖山带着组队不久的姑娘们到广东参加中学生联赛南区冬训,首场比赛就输了个0比8,第二场0比9。对方不屑的眼神让这群天真无邪的女孩连吃饭都不敢去食堂。

2009年,在山东青岛举办的全国U16女子足球联赛中获得第六名;同年在河北涿州举办的全国U16足球锦标赛中一举夺得全国第三名。

2010年10月21日,琼中女足正在紧张训练。

2010年,球队成为海南省历史上首支冲进全国U18锦标赛的球队,并获得了第四名。

2011年:比赛比到3人住院父亲去世仍坚持比赛

在内蒙古包头举办的全国中学生运动会的比赛中,琼中女足找回了自信。那场比赛,琼中女足有3个人住进了医院,其中就有王丽莉。

王丽莉腰有伤,在被对方球员顶了一下之后,依然坚持比赛,并成功打入一球。等到比赛结束,王丽莉直接躺倒在地,被120救护车送进了医院。

另一个进入医院的是王玺燕。王玺燕是在父亲去世的第四天,含泪来到赛场的。“我希望能踢出好成绩,告慰父亲在天之灵。”但第一场比赛,王玺燕的右脚脚踝就骨折了。

2011年,琼中女足参加全国中学生运动会女足比赛获第七名。

2011年,两名球员入选国家女子足球队中青集训队。2012年获全国大学生女子足球锦标赛季军。

2012年:每天的伙食标准涨了

2012年,在海南师范大学就读六名琼中女足队员。

琼中县政府从非常有限的政府资金当中拨出20万元专款用于琼中女足的运营,琼中女足队员的每天的伙食标准从之前的10元涨到了45元。而后,琼中女子足球队被设定为事业单位,每年拨预算经费80万元。与此同时,首批队员通过自己的努力进入了大学校园,甚至还有几个人进入了国家女子足球队国青集训队。

2012年:琼中女足再招员

琼中女足招第三批小球员,到琼中各乡镇去时,许多父母带着孩子们踊跃报名,因为琼中女足在海南乃至全国已打出名气。

生活和踢球的条件都在变好,孩子们已经不再为一双球鞋愁眉不展。但琼中女足的精神,仍在传承。

2012年,琼中女足参加全国大学生女足锦标赛荣获全国第三名的好成绩,再一次在全国赛事中引起轩然大波。

2012年:教练肖山当选为最美乡村教师

肖山带着琼中女足进行足球技能及技战术的训练。

2012年9月10日,在央视《最美乡村教师》颁奖典礼上,琼中女足教练肖山当选最美乡村教师,肖山与球员相拥落泪。

2014年:受邀赴西甲学习交流

琼中女足西班牙之行

2014年底,受邀赴西班牙观看西班牙足球甲级联赛,并前往西甲俱乐部展开学习交流。

2015年:打进“小世界杯”

在4月25日“2015斯凯孚(SKF)与世界有约希望工程青少年足球邀请赛”女足决赛中,代表海南出征的琼中女足以6:0大胜河北女足夺得冠军,并取得代表中国参加“小世界杯”之称的“哥德堡杯”青少年足球锦标赛的资格。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: